Tous les resserrrages ne se passent pas sous TOGD. Cela dépend en fait du chirurgien. Un resserrage sous TOGD permet de voir si les liquides passent correctement d'après la radio. Mais cela ne raduit pas le fait que, toi, tu sauras maîtriser ce resserrage ou que ce resserrage est celui qui te convient.
En effet, plus l'anneau est serré, plus le risque de vomissement s'accroît et plus les aliments fibreux et secs auront du mal à passer (donc les légumes, les viandes et particulièrement les viandes rouges, voire tout les plats non en sauce) A partir de ce moment là, la difficulté est donc de ne pas basculer dans l'excès de ce qui va continuer à passer, les laitages, mais surtout les sucreries.
La difficulté est donc de trouver le bon compromis, le resserrage qui t'amène à manger moins, tout en ne te créant pas de difficultés. Donc un certain nombre de chirurgiens préfèrent ne serrer que très progressivement et, de ce fait, n'ont pas besoin de passer par un TOGD. C'est entre autre la technique conseillée par les concepteurs de l'anneau suédois ou SAGB. Dans ce cas, mais ce conseil est également valable si ton anneau est resserré sous TOGD, il ne faut pas oublier d'amener un peu à boire et à manger (par exemple une barre de céréales ou des biscuits) pour vérifier que la nourriture passe.
Ne pas faire procéder à un resserrage non plus juste avant de partir en voyage. En effet un oedème peut se produire juste après le serrage. Si les liquides ne passent plus, il faut absolument pouvoir aller d'urgence faire un desserrage. Si, dans les 2-3 jours qui suivent un serrage, seuls les liquides passent, il faut avoir la patience de voir l'oedème passer et équilibrer alors ses repas avec des menus liquides. Par exemple, 3 fortimel ou équivalent par jour + jus de fruit, eau, café, thé et à concurrence de 3l de liquide par jour. Le fortimel est une boisson hyperprotéinée mais pas « light » que l'on trouve en pharmacie et que ton médecin peut éventuellement te prescrire. On peut aussi équilibrer avec 1,75l de lait (½ écrémé) + ½ l de jus de fruit + eau, café, thé. Attention à la manière de prendre ses matières grasses si on prend des hyperprotéinés light du commerce. Sur 2-3 jours, ce n'est guère grave. Sur une période assez longue, elles doivent représenter environ le 1/3 des calories ingérées. Quoiqu'il en soit, si au bout de 15 jours, seuls les liquides passent, il faut aller faire desserrer l'anneau.
Par contre, il faut aussi prendre conscience que chaque serrage doit être le moment de penser à manger des bouchées plus petites et mieux mâchées. Ne pas hésiter à se faire soigner les dents, qui sont la clé de cette manière de s'alimenter.
Mais avant tout resserrage, commencer par te poser la question « est-ce qu'il est vraiment utile ? ». En effet, tant que tu maigris régulièrement, même si ce n'est pas rapidement, est-il utile de risque de réduire le nombre d'aliments que tu vas pouvoir ingérer et d'augmenter tes risques de vomir ? Vomir de manière répétée, ou même une seule fois, si le vomissement est violent, est la meilleure manière de devoir faire retirer l'anneau d'urgence pour cause de basculement de l'anneau ou de retournement de l'estomac dans l'anneau. Vomir de manière répétée, à tout le moins, endommage l'oesophage, et là aussi, sera cause de retrait de l'anneau. Environ 10%-15% des personnes maigrissent sans avoir besoin de faire resserrer leur anneau, alors que peu de chirurgiens le proposent de manière spontanée à leurs patients. Ne jamais hésiter à aborder ce point avec ton chirurgien.
Enfin, quelque soit la manière de procéder au serrage de ton chirurgien, il est indispensable d'avoir des contrôles sous TOGD soit annuellement, soit dès qu'un problème lié à l'estomac se pose.