41 ans
Montréal
1666
Bonjour Sailor!
Ne t'inquiète pas pour ton équilibre alimentaire. Le corps se régule sur plusieurs jours et si tu suis tes envies, il est fort probable que tu ailles naturellement vers ce dont tu as besoin après un certain temps. De toute façon, un repas "équilibré" est aussi diététiquement carencé. J'ai déjà fait un régime ou on calculait toutes les vitamines et les nutriments dans une certaine proportion (le casse-tête de la mort...) et j'ai pu constater que pour bien des vitamines, il faut peu d'un aliment pour avoir sa ration quotidienne.
Pour tes soucis à distinguer la faim et la fausse faim (et la satiété), ne t'en fais pas, ça viendra. Tu fais un apprentissage de ton corps et ça ne se fait pas tout le même jour! Il y a surement des exercices qui pourront t'aider dans Maigrir sans régime de Zermatti ou si tu veux une approche plus structurée pour retrouver tes sensations, le livre Mangez! de Geneviève Guèvremont et Marie-Claude Lortie est super. Personellement, je n'ai pas lu Apfeldorfer et je n'ai pas suivi les recommendations de Zermatti a la lettre mais ça m'a bien aidé de le lire.
Citation:
La RA, c'est un truc très personnel selon moi et chacun y va comme ça lui va le mieux. Ce que je fais pourrait ne pas être le mieux pour toi. Dans mes placards, j'ai pratiquement de tout et j'en mange quand j'ai envie et que j'ai faim. Toutefois, il y a quelques aliments que je n'achète qu'a l'occasion puisque je n'y résiste pas et qu'ils goutent toujours aussi bon pour moi après 50 bouchées. J'ai fait le test avec plein de trucs que j'adore et ça va, j'arrive à ressentir quand il est temps d'arrêter mais pour les fraises Tagada par exemple, je finis le sac. Ça ne signifie pas que je ne devrais jamais en manger, juste que c'est probablement un aliment tabou et interdit pour moi mais je n'ai pas envie de travailler sur ce tabou pour le moment puisqu'on en vend pas dans mon pays...
Je pense quand même que c'est lorsqu'on arrive vraiment à se permettre tout qu'on peut vraiment écouter ses sensations alimentaires et toucher le mieux de la RA. Je mange mieux quand mon frigo est plein de desserts et de bonne bouffe que quand il est vide.
Je suis encore en apprentissage et j'ai souvent des semaines ou j'intègre spontanément de nouvelles choses. Le secret de la RA, c'est l'amour de soi, l'introspection et la gourmandise.
Je te souhaite bonne chance!
Anick
Ne t'inquiète pas pour ton équilibre alimentaire. Le corps se régule sur plusieurs jours et si tu suis tes envies, il est fort probable que tu ailles naturellement vers ce dont tu as besoin après un certain temps. De toute façon, un repas "équilibré" est aussi diététiquement carencé. J'ai déjà fait un régime ou on calculait toutes les vitamines et les nutriments dans une certaine proportion (le casse-tête de la mort...) et j'ai pu constater que pour bien des vitamines, il faut peu d'un aliment pour avoir sa ration quotidienne.
Pour tes soucis à distinguer la faim et la fausse faim (et la satiété), ne t'en fais pas, ça viendra. Tu fais un apprentissage de ton corps et ça ne se fait pas tout le même jour! Il y a surement des exercices qui pourront t'aider dans Maigrir sans régime de Zermatti ou si tu veux une approche plus structurée pour retrouver tes sensations, le livre Mangez! de Geneviève Guèvremont et Marie-Claude Lortie est super. Personellement, je n'ai pas lu Apfeldorfer et je n'ai pas suivi les recommendations de Zermatti a la lettre mais ça m'a bien aidé de le lire.
Citation:
je pensais que si on achètais pas on en mangeais pas et valait mieux comme ça histoire que quand on craque on doive aller acheter la nourriture maintenant je sais pas quelle technique adopter … vous faites comment ?
La RA, c'est un truc très personnel selon moi et chacun y va comme ça lui va le mieux. Ce que je fais pourrait ne pas être le mieux pour toi. Dans mes placards, j'ai pratiquement de tout et j'en mange quand j'ai envie et que j'ai faim. Toutefois, il y a quelques aliments que je n'achète qu'a l'occasion puisque je n'y résiste pas et qu'ils goutent toujours aussi bon pour moi après 50 bouchées. J'ai fait le test avec plein de trucs que j'adore et ça va, j'arrive à ressentir quand il est temps d'arrêter mais pour les fraises Tagada par exemple, je finis le sac. Ça ne signifie pas que je ne devrais jamais en manger, juste que c'est probablement un aliment tabou et interdit pour moi mais je n'ai pas envie de travailler sur ce tabou pour le moment puisqu'on en vend pas dans mon pays...
Je pense quand même que c'est lorsqu'on arrive vraiment à se permettre tout qu'on peut vraiment écouter ses sensations alimentaires et toucher le mieux de la RA. Je mange mieux quand mon frigo est plein de desserts et de bonne bouffe que quand il est vide.
Je suis encore en apprentissage et j'ai souvent des semaines ou j'intègre spontanément de nouvelles choses. Le secret de la RA, c'est l'amour de soi, l'introspection et la gourmandise.
Je te souhaite bonne chance!
Anick