41 ans
Kenmare
5649
karen a écrit:
je viens de demander à ma maman qui fait son propre vinaigre depuis plus de 40 ans!
selon elle il faut absolument un vinaigrier en terre ou en grès avec couvercle ou bouchon de liege pour faitre un bon vinaigre.
concernant le vin, un vrai bon rouge, pas un de qualité médiocre ou tu risques de te retrouver avec un vinaigre mediocre!
pour le temps... au pif! elle n'a pas su me dire! entre un mois et "va savoir" dixit mamouchka!
derniere precision, la "mere" de vinaigre est "vivante" et fragile donc la surveiller par l'odeur et la texture!
voila! c'etait les conseil de la maman de Charmed!
;)
Je viens de lire un petit article à la fin du numéro de septembre de Psychologie Magazine, on y parle du vinaigre... moi qui aime bien les expérimentations, je me suis "tiens ! et si j'essayais de faire du vinaigre moi-même ?"... mais je me pose des questions...
- Faut-il expressement un vinaigrier pour faire du vinaigre, ou un autre contenant peut-il faire l'affaire ? si c'est le cas, quelles doivent être ses caractéristiques ?
- Quel vin choisir ?
- Je sais qu'il faut laisser le vin au contact de l'air, le temps que la pellicule se forme sur la surface, ce qu'on appelle la "mère", et qu'il faut amorcer la transformation avec du vinaigre... en combien de temps le vinaigre se fait-il ? y a t-il des durées différentes en fonction du vin ? et si c'est du cidre ?
- Doit-on le filtrer ?
Voila, si vous avez des conseils, je suis preneuse... :D
- Faut-il expressement un vinaigrier pour faire du vinaigre, ou un autre contenant peut-il faire l'affaire ? si c'est le cas, quelles doivent être ses caractéristiques ?
- Quel vin choisir ?
- Je sais qu'il faut laisser le vin au contact de l'air, le temps que la pellicule se forme sur la surface, ce qu'on appelle la "mère", et qu'il faut amorcer la transformation avec du vinaigre... en combien de temps le vinaigre se fait-il ? y a t-il des durées différentes en fonction du vin ? et si c'est du cidre ?
- Doit-on le filtrer ?
Voila, si vous avez des conseils, je suis preneuse... :D
je viens de demander à ma maman qui fait son propre vinaigre depuis plus de 40 ans!
selon elle il faut absolument un vinaigrier en terre ou en grès avec couvercle ou bouchon de liege pour faitre un bon vinaigre.
concernant le vin, un vrai bon rouge, pas un de qualité médiocre ou tu risques de te retrouver avec un vinaigre mediocre!
pour le temps... au pif! elle n'a pas su me dire! entre un mois et "va savoir" dixit mamouchka!
derniere precision, la "mere" de vinaigre est "vivante" et fragile donc la surveiller par l'odeur et la texture!
voila! c'etait les conseil de la maman de Charmed!
;)