MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Le fiadone

39 ans Vénus 378
Alors j'ai voulu tester la recette du fiadone, terrible gateau corse que je mange depuis que je suis petite mais que je n'avais jamais fait moi même.

Donc, je cherche le  
recette sur le net et je trouve la recette suivante:
mélanger 400g de brocciu,3 gros oeufs,150g et le zeste d'un demi citron et enfourner 1/2heure

Résultat, trés bon....mais ce n'est pas comme le vrai fiadone que je connais

Problème, personne ne peut plus me donner cette "vraie" recette

Donc, si l'une d'entre vous peut m'aider, je suis preneuse ;)
60 ans Au bord de la mer 15536
Voilà ma recette ;)

FIADONE

800 gr de brocciu
150g de sucre
3oeufs
2citrons, les zestes et le jus

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre avec un batteur électrique jsuqu'à ce que le mélange blanchisse, puis rajouter le brocciu, les zestes rapés et le jus des deux citrons, mélanger à nouveau pas pas trop.
On peut ajouter à ce moment un peu d'eau de fleur d'oranger ou de marc (eau-de-vie de raisin). Je n'en mets jamais.
Monter les blancs en neige pas trop ferme, mélanger délicatement.
Verser dans un moule (j'utilise un moule à manqué de 28 cm de diamètre)
Mettre au four préchauffé à 180° cuire 30 mn

Si je ne mets pas d'alcool dans la préparation, je mets la bouteille sur la table, et chacun en verse une rasade sur sa part ;)
39 ans Vénus 378
effectivement, tu mets le double de brocciu...ça doit tout changer

bon ben je tenterai la prochaine fois

merci pour ta réponse ;)
60 ans Au bord de la mer 15536
Le double de brocciu, et les blancs d'oeufs sont battus en neige ;)
Je tiens la recette d'une copine corse, et je n'en ai eu que des compliments :D
10361
Provence a écrit:
Le double de brocciu, et les blancs d'oeufs sont battus en neige ;)
Je tiens la recette d'une copine corse, et je n'en ai eu que des compliments :D


J'ARRRRIIIIVEEEE :shock: :peur: |
45 ans Belgique...... 349
coucou,

une petite question... le brocciu en belgique... ben c'est pas ce que l'on trouve le plus facilement... ma tante est en corse mais j'oserai jamais tenter l'envoi par la poste :? (charcutailles et autres oui... mais pas du fromage frais :cry: )
alors par quoi le remplacer?? de la ricota?? quelqu'un à déjà tenter??

merci
60 ans Au bord de la mer 15536
Tu ne trouves pas de la brousse de vache ? C'est assez répandu.
Sinon oui, je pense que la ricotta conviendra. C'est à peu près la même consistance, et c'est légèrement salé. Les puristes risquent de ne pas apprécier, mais tant pis :lol:
45 ans Belgique...... 349
la brousse... pas toujours, j'ai déjà gouté mais celle que je trouve ici n'est pas terrible du tout :?

je vais tenter avec de la ricotta

merci pour ta réponse :kiss:
B I U