Pour moi, la meilleure prévention contre l'allergie, c'est d'offrir le choix. faire au moins 2 entrées, huitres, mais aussi salade, par exemple (sans fruit de mer, bien sûr), et de presenter les 2 en même temps. Au dessert, toujours proposer un plateau de fruits à côté d'une patisserie (que fais-tu des 50 fruits qui te restent :? , congelé en vue de tarte, confiture...) Mais en même temps, 50 fruits entre 2 familles de 4 personnes, ça ne fait même pas un fruit par personne et par jour pour la semaine à venir. :roll:
Mais aussi, si une personne est allergique à plein de choses, en général tu le sais. Il est facile de prévoir aussi une petite quantité d'un plat auquel elle n'est pas ellergique et que tu pourras discrètement proposer aussi à une personne que tu ne vois pas manger. Maintenant, les haricots secs, cela va aussi pour les gens souffrant d'une allergie au gluten. Même en cas d'allergie aux arachides, on est rarement allergique à l'huile d'arachide. L'allergie à l'huile dolive est encore plus rare. Mais bon, il y a même des allergies au boeuf... Bref, impossible, sauf à envoyer un questionnaire médical à chacun de savoir, ce que chacun peut manger. Sans oublier ceux qui doivent manger sans sel, sans sucre ou sans matière grasse. Autrement dit, difficil d'en tenir compte réellement. :cry:
Pour un buffet, je ne suis pas d'accord sur le fait que ce soit plus long à préparer. De plus, on peut tout préparer la veille. Il est simple de transformer sa baignoire en réfrigérateur, si cela est nécessaire. Mettre des pains de glace au fond de la baignoire. (tu peux aussi, dès à présent, garder des bouteilles d'eau minérale de préférence à section plutôt carrée que ronde, que tu dissemineras dans les congélateurs du voisinage au moins l'avant veille et que tu récupéreras la veille, avec une glacière et sans prendre le café chez chaque voisin :lol: )
Au dessus des pains de glace ou des bouteilles, tu mets un plastique (non perforé), reposant aussi sur le bords de la baignoire. Tu places tes aliments enveloppés (dans du papier alu) sur le plastique, tu rabats le plastique sur les aliments et tu recouvres le tout de plaids ou/et de duvet. Si tu ne veux pas mobiliser ta baignoire et que tu disposes d'un matelas gonflable, ou non, tu pourras monter ta glacière dessus (mais utiliser impérativement des bouteilles non percées et non des pains de glace...)
Pour les mini four et 60 convives, il vaut mieux en prévoir au moins 3 avec 2 grilles chacun (une clayette minimum pour 10/12 personnes) sinon, ce sera chacun son tour et ce n'est pas forcément agréable. Donc prévoir aussi la mutliprise qui va avec, un trétaux pour aménager ce coin réchauffage et demander au loueur si la prise pourra tenir cette charge (ou les rallonges qui feront le tour de la pièce).
Heu Provence, qu'est-ce qui te retient de mettre ta recette de chili dans un nouveau fil :D