J'ai cette recette donnée par une copine alsacienne :
PETITS BISCUITS DE NOEL
Préparation 15 à 20 min au moins une heure à l'avance
300 g de farine tamisée
180 g de beurre
180 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf battu
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
Mélangez le beurre mou en petits morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez l'oeuf battu, mélangez. Puis la pincée de sel, la farine, la canelle et mélangez.
Formez une boule, recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Sortez du réfrigérateur, préchauffez votre four à 200°C.
Etalez votre pâte sur une épaisseur de 5-6 mm. Utilisez des emporte-pièce de formes différentes pour découper les biscuits que vous disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 min environ. Laissez refroidir avant de déguster
Variantes : vous pouvez parfumer vos petits biscuits à la poudre d'amande, de noisette, aux zestes d'orange, de citron, à l'arôme de clémentine, au gingembre en poudre ou autres épices.
Pour faire plus rapide, je forme un boudin avec la pâte, que jeenveloppe de film plastique. Après passage au frigo, je coupe des tranches de l'épaisseur voulue. On peut aussi très bien congeler cette pâte enveloppée.
Et celle-là aussi, recette traditionnelle alsacienne encore :
LECKERLIS (petits plaisirs)
250 g de sucre
125 g d'amandes moulues
125 g de noisettes moulues
1 écorce de citron confit hachée
1 écorce d'orange confite hachée
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de miel
2 blancs d'oeufs
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une heure au frais.
Etendre la pâte sur la table saupoudrée de sucre et découper des losanges, des carrés ou des rectangles etc...
Déposer les leckerlis sur la plaque à pâtisserie
Cuisson : 30 minutes à 150°
Laisser refroidir les leckerlis sur la plaque, avant de les décoller.