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Recette de pain brioché à la farine de Caroube

C
74 ans Nice 4
Salut à toutes et à tous,

Je me lance à partir du début de 2008 dans la commercialisation
de produits naturels ou fabriqués de façons artisanales
en provenance de la Sicile.
Comme par exemple  
la farine de Caroube dont je vous donne ci-aprés une recette pour faire du pain brioché.

Si cela vous intéresse je vous donnerez d'autres recettes.

J'aimerais connaitre votre avis sur le projet,(une sorte de sondage)merci de me faire part de vos remarques)

450 g farine blanche
50 g farine de caroube
2 oeufs entier
1/2 verre d'huile
1 carré de levure à diluer dans un petit
peu d'eau tiéde
100 g de sucre
1 pincé de sel

Laissez lever la pate 3 heures
Puis la rabaisser

Faire des petits pains
et laissez lever à nouveau

Faire cuire à four à chaud à 180°
à mi-hauteur dans le four pendant
20 à 25 mn

LA FARINE DE CAROUBE

C'est un produit nourrissant,
avec une haute quantité de protéines,
vitamines (A ,D,B1,B2,B3)
et minéraux
(comme le calcium, le magnésium, le potassium).

Elle est pauvre en graisses et en sodium;
elle contient aussi une bonne quantité de fibre
et de pectine, particulièrement utile pour la
régulation intestinale.

Emploi:
elle peut être utilisée pour remplacer le cacao,
pour la préparation de gâteaux,
crèmes,
flans,
glaces.
Son goût, se rapprochant de celui du chocolat,
s'harmonise bien avec les fruits,
le miel,
le lait,
le yoghourt.


www.caroube-sicile.blogspot.com

A trés bientot j'espère ;-)
67 ans Charente Maritime 3080
J'ai répondu mauvise idée parce que ta présentation de la farine de caroube me surprend vraiment :
Cardinale a écrit:
LA FARINE DE CAROUBE

C'est un produit nourrissant,
avec une haute quantité de protéines,

Citation:
http://www.lesjta.com/article.php?ar_id=463
La caroube agit essentiellement dans l'estomac du fait de sa résistance à l'hydrolyse gastrique. Ses polymères de glucides non métabolisables permettent une viscosité importante mais apportent peu de calories. La farine de caroube contient 2% de lipides et 6% de protéines apportant au total 42 Kcal/100g..

Citation:
http://www.i-dietetiqu...e-composition-aliment&id=25284
Farine blanche : Valeurs pour 100 g d'aliment
Calories : 337.7 kcal, Protéines : 10 g, Lipides : 1.3 g, Glucides : 71.5 g


Qu'est-ce que c'est pour toi un aliment nourrissant ? Un aliment de régime ?

Si je vais dans un magasin de diététique, j'attends que la personne m'apporte des renseignements réels, pas des arguments publicitaires et erronés.
C
74 ans Nice 4
Bonjour,

merci pour ta réponse "encourageante" :cry: un petit peu à l'emporte pièce :?
mais mon but n'est pas de proposer un médicament ou un produit marqué "régime".

Non mon idée c'est de proposer des produits sains,le plus possible naturel, et de bonne qualité.

Désolé de t'avoir enervé :oops:
Sans rancune et à +

Robert
67 ans Charente Maritime 3080
Ma réponse concerne non pas l'idée :
Cardinale a écrit:
Non mon idée c'est de proposer des produits sains,le plus possible naturel, et de bonne qualité.

Mais l'argumentaire, d'ailleurs contradictoire, même entre ton post et ton site
Ton post : Citation:
C'est un produit nourrissant, avec une haute quantité de protéines,

Ton site : [quote]Sa valeur nutritive est intéressante. Elle contient moins de protéines et de matières grasses que le cacao. Citation:

Remarque à laquelle tu peux ajouter que les glucides (84% environ) ne sont pas métabolisables par notre organisme.

Dans ton post tu parles de "produits sains et naturels de sicile", dans ton site on voit qu'il s'agit en fait de produits dérivés de la caroubes. Ce qui ne veut pas dire qu'ils ne sont pas sains. Mais la Sicile évoque plus pour moi l'olive et le vin que la caroube.

Ce que je t'invite donc à revoir, si tu veux fidéliser ta clientèle, c'est ton argumentaire. Tu as choisi un crénaux étroit, avec un produit non pas nouveau, mais en cours de redécouverte.

A noter que si la farine de caroube n'est pas torréfiée, son goût est neutre. Cette précision manque également dans ton argumentaire : http://www.goosto.fr/r...farine-de-caroube-10002220.htm
C
74 ans Nice 4
Rebonjour,

Je reviens sur la remarque de "Maria 123", j'en ai discuté avec mes proches qui lui on donné "RAISON" le terme "nourissant" et traduit de l'italien "nutriente" qui veut putot dire nutritif dans le sens de bon pour
la santé.
Le texte est mal ficelé.
Je n'ai pas assez réfléchi avant de mettre ce post ici,car vous désirez avoir des informations fiables et c'est tout à fait normal.
Mais j'éspère que vous ne pensez pas, que je voulais vous faire prendre des véssies pour des lanternes,ce n'est absolument pas mon propos.

Non je le répète mon idée c'est de dire que je ne recherche que des produits les plus naturels possibles et c'est pour cela que j'ai mis ce méssage ici.
Voila je tenais à le dire et à insister sur ça.

j'espère que vous ne m'en voudrez pas ;-))

Robert
67 ans Charente Maritime 3080
Zut, mauvais test, je reposte parce que ce n'est pas clair et incomplet.

Ma réponse concerne non pas l'idée :
Cardinale a écrit:
Non mon idée c'est de proposer des produits sains,le plus possible naturel, et de bonne qualité.

Mais l'argumentaire, d'ailleurs contradictoire, même entre ton post et ton site
Ton post : Citation:
C'est un produit nourrissant, avec une haute quantité de protéines,

Ton site : Citation:
Sa valeur nutritive est intéressante. Elle contient moins de protéines et de matières grasses que le cacao.

Remarque à laquelle tu peux ajouter que les glucides (84% environ) ne sont pas métabolisables par notre organisme.

Dans ton post tu parles de "produits sains et naturels de sicile", dans ton site on voit qu'il s'agit en fait de produits dérivés de la caroubes. Ce qui ne veut pas dire qu'ils ne sont pas sains. Mais la Sicile évoque plus pour moi l'olive, le vin et pleins de fruits et légumes du soleil que la caroube (même si le caroubier est un arbre méditérannéen qui ne résiste pas au gel).

Ce que je t'invite donc à revoir, si tu veux fidéliser ta clientèle, c'est ton argumentaire. Tu as choisi un crénaux étroit, avec un produit non pas nouveau, mais en cours de redécouverte. C'est un choix difficil, cela demande d'être encore plus pointu. Le côté "bonnimenteur" passe aujourd'hui nettement moins facilement qu'avant. Et la sanction est beucoup plus rapide.
Et comment peux-tu dire qu'il n'y a aucune idée paradiététique dans ton affirmation : "Chocolat ou caroube, mon coeur balance..."

Donc si ta demande était bien : Citation:
J'aimerais connaitre votre avis sur le projet,(une sorte de sondage)merci de me faire part de vos remarques

Ma réponse est : non, ainsi présentée ta boutique ne m'attirerait pas du tout, et non pas : l'idée de monter une boutique autour de la caroube, produit natuel et millénaire est a priori une mauvaise idée.

A noter que si la farine de caroube n'est pas torréfiée, son goût est neutre. Cette précision manque également dans ton argumentaire : http://www.goosto.fr/r...farine-de-caroube-10002220.htm
J'aurai également valorisé l'idée que les graines de caroube, de pas leur petite taille et leur poids constant ont longtemps été utilisées pour peser les métaux précieux et les bijoux (origine du fameux carat), mais aussi que la gousse de caroube séché a toujours été une friandise naturelle au Maghreb.
67 ans Charente Maritime 3080
Nos réponses se sont visiblement croisées.
J'espère que tu as aussi vu que ce n'était pas l'idée, mais l'écrin que je trouvais mauvais.
Bonne chance dans ton nouveau commerce.
C
74 ans Nice 4
Rebonjour Maria 8)

Je crois que nous aurons du mal à nous comprendre mais bon j’ai toujours aimé les défis.

Tout d’abord Je te remercie pour ton petit mot, mais 3 choses que je dois te préciser

1° Il y la farine de « Pulpe de Caroube » qui est marron est qui ressemble au chocolat, est qui est naturelle et non pas torréfiée et

2° La farine de « graine » de Caroube « fameuses graines qui ont données l’appellation carat » qui est blanche et qui est aussi naturelle mais qui sert plutôt à l’industrie sous l’appellation E410 et qui est un épaississant.

3° la phrase que tu as relevé sur mon blog « Chocolat ou caroube, mon cœur balance... »

Tu aurais du remarquer qu’elle n’était pas de moi mais extraite d’un texte écrit par des nutritionnistes sur le site www.harmoniesante.com .

Excuse-moi, mais depuis quelques mois que j’e me suis lancé dans se projet je n’arrête pas d’éplucher tous les sites qui parle de ce produit et mon rôle c’est de mettre en avant les arguments qui me conforte dans l’idée que c’est un bon produit.

Entre parenthèses sur se même site qui m’a l’air très sérieux il y a l’analyse de la farine de Caroube tu devrais la lire « bien que je la mettrai bientôt sur mon blog s’il m’en donne l’autorisation »

Et après j’aimerai bien si ça ne te dérange pas que tu me dises ce que tu en penses.

D’autre part ,je l’ai lu quelque part mais je ne peu pas t’en citer la source, mais je l’ai constaté moi-même en mangeant la farine de pulpe de Caroube qu' elle agissait comme un coupe faim.

J’aimerai avoir quelques avis sur le sujet.

Quand au fait d'avoir décidé d'exploiter se produit, c'est parceque je suis d'origine Sicilienne et que je sais pour les avoir connu, qu'il y a en Sicile de trés bon produits comme la pate d'amande que je vais proposer aussi, et d'autres choses encore.

Voila c’est tout pour aujourd’hui, je te souhaite à toi et à tous ce qui liront ce message, une excellente fin d’année, passez un bon réveillon, et à l’année prochaine si tout va bien. ;)


Robert
B I U


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