63 ans
Au bord de la mer
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Pour la farce : tu prends des viandes, restes de viandes ou viande fraiche achetée exprès ou chair à saucisse. Moi je n'aime pas la chair à saucisse, en général je fais çà avec des restes de boeuf ou veau, et j'ajoute toujours un talon de jambon blanc ou fumé.
Tu haches le tout pas trop finement, tu ajoutes oignon, ail, persil, une poignée de mie de pain trempée et bien essorée, et 1 oeuf (pour 400 g de farce environ).
Ensuite le chou :
Tu détaches les feuilles soigneusement, en éliminant les moches ou trop vertes, et tu les plonges 2 mn dans de l'eau bouillante salée.
Après, il y a 2 méthodes :
Soit tu fais des petits paquets avec 1 ou plusieurs feuilles que tu ficelles, soit tu fais des couches dans un plat gratin. Méthode qui a l'avantage d'être bien plus facile et rapide.
Donc une couche de chou, une couche de farce, etc.
Tu peux finir par une couche de sauce tomate, un peu de vin blanc, un peu de gruyère râpé. Si tu ne mets rien, il faut quand même mettre un peu de liquide (eau ou bouillon) et protéger le dessus pendant la cuisson pour pas que çà sèche.
Si tu fais des petits paquets tu peux aussi les cuire au four, il faut mettre un liquide dans le plat, sauce tomate, vin, bouillon, arroser régulièrement et couvrir.
Moi je préfère les cuire en cocotte, je les fais revenir avec un peu d'huile d'olive et j'ajoute oignon émincé, lardons, tomates hachées, vin blanc, laurier, thym.
Cuisson environ 1 h 30 et même un peu plus ;)
Tu haches le tout pas trop finement, tu ajoutes oignon, ail, persil, une poignée de mie de pain trempée et bien essorée, et 1 oeuf (pour 400 g de farce environ).
Ensuite le chou :
Tu détaches les feuilles soigneusement, en éliminant les moches ou trop vertes, et tu les plonges 2 mn dans de l'eau bouillante salée.
Après, il y a 2 méthodes :
Soit tu fais des petits paquets avec 1 ou plusieurs feuilles que tu ficelles, soit tu fais des couches dans un plat gratin. Méthode qui a l'avantage d'être bien plus facile et rapide.
Donc une couche de chou, une couche de farce, etc.
Tu peux finir par une couche de sauce tomate, un peu de vin blanc, un peu de gruyère râpé. Si tu ne mets rien, il faut quand même mettre un peu de liquide (eau ou bouillon) et protéger le dessus pendant la cuisson pour pas que çà sèche.
Si tu fais des petits paquets tu peux aussi les cuire au four, il faut mettre un liquide dans le plat, sauce tomate, vin, bouillon, arroser régulièrement et couvrir.
Moi je préfère les cuire en cocotte, je les fais revenir avec un peu d'huile d'olive et j'ajoute oignon émincé, lardons, tomates hachées, vin blanc, laurier, thym.
Cuisson environ 1 h 30 et même un peu plus ;)