Pour autant de gourmands que vous voulez, à servir en apéro ou en plat principal avec une bonne salade verte !
Ingrédients :
4 oeufs
200 g de farine
1 paquet de tranches de
bacon
1 sachet de levure
de l'emmental rapé
et et et... des champignons !
alors vous avez le choix entre soit des champignons frais que vous faites revenir doucement dans un peu de beurre avec de l'ail, de l'echalote et du persil
ou
un mélange de champignons surgelés dejà cuisiné
alors :
mettez la farine dans un saladier avec la levure
cassez les oeufs et incorporez doucement en tachant d'eviter les grumeaux
prenez un moule à cake beurré et fariné, tapissez le fond de tranches de bacon dans la longueur ( 4 tranches normalement sont suffisantes )
coupez le reste du bacon en laniere et incorporez-le à la préparation farine-levure-oeufs, et transvasez aussi les champignons avec leur liquide de cuisson, meme s'il y en a beaucoup !!!
versez cette préparation dans le moule
saupoudrez de gruyère rapé ( ça c'est pas obligé hein )
faites cuire une 20 de minutes dans le four préchauffé à 180° thermostat 6
voilà ! j'ai fais la recette a doudou il etait super content et il a presque tout mangé a lui tout seul !
euh bah tu peux y mettre plein de trucs dans le cake, des olives, du jambon, des dés de comté, un peu de vin blanc, mais pour celui-ci je ne sais pas trop trop...
tu pourrais faire une mini poelée de légumes genre avec courgette, carotte, et hop !!! ça peut etre pas mal ! ( tiens ça me donne des idées tout ça !! )
moi j'adore les champignons, je les mange meme crus qd j'ai un petit creux... miam.... mais là je n'en ai plus j'ai tout mangé... :oops:
bah tu peux faire un cake au jambon, bacon et dés de fromage au choix
ou encore un cake saumon fumé
ou encore un cake uniquement au fromage genre t'en melanges 3/4 goudda, tome noire, emmental, ect
mais dans ces cas-là pense a rajouter une petite lichette d'huile d'olive ! ou du beurre, mais un peu de matières grasses quoi sinon c'est MEGA SEC et tes invités ils vont avoir du mal à avaler le morceau !!! lol :lol:
Tigroute, j'adore les cakes salés et ta recette, je me la garde sous le coude pour essayer.
Dans un cake, on peut aussi mettre de l'épaule (du jambon) avec de l'ementale rapé, des lardons et des pruneaux, du thon, du saumon, avec des herbes à poisson : Aneth, estragon, anis étoilé... Du poulet, des tomates, de la mozzarella et du basilic... Enfin tout peut être tenté dans un cake !! ;) Hummmm !!!