Je ne sais pas si la consommation de porc à un rapport avec les varices.
Par contre il est très établi que l'alimentation joue un rôle dans l'apparition de certaines maladies. Par exemple en Crète, il y aurait peu de problèmes cardiaques. Au Japon, certains cancers seraient quasi inexistants à cause de la grande consommation de poisson.
Toutefois, à ma connaissance, les varices sont dues à une fragilité veineuse qui serait plutôt d'origine génétique. Et il y a des anomalies génétiques qu'on retrouve plus fréquemment chez certaines origines et d'autres qui sont quasi inexistantes.
Par exemple, je me souviens que quand on faisait les traitements contre la stérilité, on a fait à mon mari un test génétique car il est d'origine maghrébine et qu'il a été constaté que l'anomalie du gène T5 qui entraîne la mucoviscidose était plus fréquente chez les maghrébins.
En extrapolant on pourrait dire que la consommation de porc protège de la mucoviscidose, puisque que les maghrébins qui n'en mangent pas présentent plus fréquemment l'anomalie. Or ça n'a rien à voir. (et mon zom est bien porteur de l'anomalie mais seulement sur la zone d'épissage du gène).
Donc je ne pense pas qu'il y ait un rapport entre la consommation de porc et les varices, mais par contre, il est fort possible qu'il y ait un terrain génétique favorisant un bon retour veineux, conforté par une alimentation adaptée.