il y a une recette de flan butternut noisette que j'adore dans les laits végétaux
des sortes de pancakes à la purée d'amande
une brioche à l'huile d'olive
j'ai aussi une recette de blanquette sans crème que j'adore
il y a une recette de "faumage" coulant à mettre sur des pizzas et pâtes, les pommes de terre bref là où le fromage coulant manque ^^
après c'est quand vraiment je veux imiter le livre "cuisiner sans lait", je préfère dans l'ensemble le livre sur cuisiner les laits végétaux qui se sert plus de la différence de gout que de la substitution.
Je me dis que tant qu'à faire, autant varier et changer ça marche mieux que les "remplaçants" qui ne sont jamais vraiment à la hauteur de l'original. Je gère ma frustration sur un mois facilement vu le mal au ventre si je craque. Du coup pendant ces périodes on mange pas mal inspiration asiatique (shirashi, nem lao, buhda bol, des currys) et oriental aussi, des plats de cultures moins axés sur les laitages où du coup ils ne manquent pas puisqu'ils sont absents!
Au passage la boisson gourmande par excellence pour moi: un chocolat chaud avec du cacao en poudre cru et du lait de coco! J'adore!
Une fois j'ai fait un riz au lait avec du lait châtaigne, une tuerie aussi.
Et le lait de coco ou la crème légère coco dans les smoothies, miam!
Sinon dans la cuisine d'une manière générale si je veux du neutre je vais vers l'avoine et selon l'amande dont j'aime bien le petit gout avec les viandes blanches.
Oh et pour remplacer les glaces en été il y a la Nice cream à base de banane congelée, une larme de lait végétal et la saveur de son choix. ma préférée c'est base de banane donc, cacao cru et lait de noisette, miam! Il faut la gouter pour le croire, c'est onctueux, crémeux, glacé!