MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

[plat unique] Poulet cocotte Grand-Mère

60 ans 91 25732
Zom voulait du poulet "comme le faisait ma grand-mère" (la mienne de grand-mère pas la sienne). Sauf que ma mamie n'est plus là depuis longtemps... Alors j'ai improvisé avec mes  
souvenirs ! ;)

Poulet cocotte Grand-Mère (pour 4 à 6 personnes selon l'appétit)

3 cuisses de poulet avec le haut de cuisse
2 oignons
des pommes de terre (une dizaine, des petites)
3 carottes
1/2 boite de champignons émincés (si vous préférez les champignons frais, ça marche aussi, il suffit de couper les pieds, de les laver et de les émincer)
1 verre de vin blanc sec
ail
laurier
thym
1 cube de bouillon de volaille (j'avais que du boeuf, ça a marché quand même !)
beurre huile farine eau
sel poivre

Ma grand-mère mettait aussi des lardons, mais je préfère sans. Si vous aimez avec les lardons, il faut prendre une tranche de poitrine demi-sel.

Eplucher les pommes de terre, les couper en deux.
Eplucher les carottes, les couper en grosses rondelles.
Eplucher les oignons, les couper en rondelles pas trop fines.

Faire chauffer un mélange huile et beurre dans une cocotte à fond épais;
Y faire revenir les oignons puis, quand ils commencent à dorer, les champignons. Quand oignons et champignons sont dorés, réserver à part. (si vous mettez des lardons, il doivent revenir avec les oignons et les champignons).

Rajouter un peu d'huile et de beurre et faire chauffer;
Faire dorer les morceaux de poulet - Réserver.

Déglacer le fond de la cocotte avec le verre de vin blanc.

Remettre le poulet, les oignons et les champignons (et les lardons).
Ajouter les carottes et les pommes de terre.
Saupoudrer avec deux cuillerées à soupe de farine.
Ajouter un peu d'ail, une feuille de laurier, un brin de thym, saler (pas trop, on va rajouter un bouillon et c'est déjà salé), poivrer.
Ajouter le cube de bouillon de volaille ou de boeuf.

Recouvrir d'eau très chaude.

Laisser mijoter 45 minutes à petits bouillons, à demi couvert.

Laisser refroidir et manger réchauffé (on peut le manger tout de suite, mais réchauffé c'est meilleur et la sauce épaissit un peu !).
60 ans 91 25732
Zom vient de goûter... Il a dit que c'était exactement ça ! :D :multi:
42 ans 92 148
Merci Patty, je vais essayer. Ah les recettes des grand-mères miammm !
44 ans bordeaux 103
oui moi aussi je v essayer ce week
comme je ne suis pas une cuisiniere que je ne n aimes pas sa, j ai pas d idée recette
mais celle ci me plait bien.
aux nouvelles
merci patty
40 ans La Madeleine 4511
Je me mets à la suite ! j'ai été faire les courses pour tester ça ce week end. J'ai hâte de manger ce poulet cocotte grand mère !!!!
40 ans La Madeleine 4511
Bree a écrit:
Je me mets à la suite ! j'ai été faire les courses pour tester ça ce week end. J'ai hâte de manger ce poulet cocotte grand mère !!!!


C'est en train de chauffer... ça sent trop bon j'ai hâte !
B I U