MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

[dessert] pâte à gaufres hyper simple

57 ans Vielsalm, Belgique 535
Ingrédients : 500 gr farine, 500 gr sucre, 500 gr beurre, 8 oeufs, 2 sachets sucre vanillé, 1 pincée de sel

* Faire chauffer le gaufrier.
* Faire fondre le beurre et  
le mettre dans une terrine.
* Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger au fouet.
* Ajouter les oeufs et le sel. Mélanger énergiquement.
* Incorporer la farine tamisée petit à petit. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte consistante et lisse.

:arrow: Ces gaufres se conservent très bien et sont délicieuses avec du sucre glace, du chocolat liquide, etc ... bref, idéal quand on veut engranger des milliers de calories ! :lol:

Bon appétit.

Lilibel
L
75 ans 7509
Effectivement la quantité de peur fait peur :D
Je suis étonné on met pas de lait ?
50 ans Bordeaux 112
La quantité de peur???? :lol: :lol: :lol:
57 ans Vielsalm, Belgique 535
[quote="Yubaba"]Effectivement la quantité de peur fait peur :D
Je suis étonné on met pas de lait ?[/quote]

Je traduirais par "beurre" ...

Il ne faut pas de lait car le beurre est fondu (donc liquide) et les oeufs sont entiers => tout se mélange très bien.

Pour les quantités, elles divisent facilement par 2 ou même par 4. :roll:

Bon ap'

lilibel
50 ans Bordeaux 112
ce n'est pas un peu compact sans lait?
57 ans Vielsalm, Belgique 535
[quote="catlorientale"]ce n'est pas un peu compact sans lait?[/quote]

pas du tout. Essaye et tu verras.
L
75 ans 7509
Oui lol c'est le beurre il a du me faire doublement peur desolio :D
Bon je me vois dans l'obligation de l'essayer dans les jours à suivre.
57 ans Vielsalm, Belgique 535
Tu m'en diras des nouvelles ! Zom les adore et ne rate jamais une occasion de laisser traîner le gaufrier dans la cuisine ... :lol:
L
75 ans 7509
Moi ce que je cherche c'est une recette où elles sont très croustillantes :D et comme j'ai toujours pas trouver!
47 ans Franche Comté 33
waouh mais y'a beaucoup de sucre la dedans!!!!
51 ans Ici-là 1730
Yubaba a écrit:
Moi ce que je cherche c'est une recette où elles sont très croustillantes :D et comme j'ai toujours pas trouver!


Spécial Yubaba !!! bah voui, c'est la mère de mon zom qui m'a livrée cette recette que j'ai renommée "Gaufres au fromage blanc de ma belle-Môman".
J'ai eu l'occasion de les goûter et MIAM MIAM !
Quand j'ai essayé de les faire, j'étais trop fière d'avoir fait de très bonnes gaufres croustillantes et moelleuses à l'intérieur, c'est-à-dire d'avoir fait qqch de ressemblant à celles de ma belle-môman.
à ma façon de rédiger un peu "travaux pratique de chimie", vous risquez d'avoir peur. Tampix!

temps de préparation:15 min
temps de repos de la pâte: 1 à 2 h
temps de cuisson: 4 min/gaufre
ustensiles: terrine, spatule et gaufrier !!!

ingrédients pour environ 10 gaufres
300 g farine
1 pincée de sel
50 g de sucre poudre
4 œufs
1 citron non traité
250 g de fromage blanc battu
100 g de beurre fondu
5 à 10 cl de crème fraîche
Sucre glace

mode opératoire
- Dans la terrine, creusez un puits avec la farine, le sel et le sucre en poudre,
- Cassez-y les œufs
- Râpez finement le zeste du citron
- Travaillez en incorporant peu à peu le fromage blanc, le jus de citron, le beurre fondu, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide.
- Si la pâte est trop épaisse, diluez-la avec un peu de crème fraîche

Mes astuces perso:
- j'utilise un citron vert
- pour diluer la pâte, j'utilise de la crème de soja (dispo en petit carton)
- j'ai ajouté 2 sachets de sucre vanillé
L
75 ans 7509
Merci pour ta recette oarystis elle me plait énormèment et de plus elle se rapproche beaucoup plus des recettes que je connaisse de base.
Je connais des gourmands qui vont se régaler cette semaine :D
A
63 ans bruxelles 8
Nous avons fondé la confrérie de la gaufre de Bruxelles:
http://come.to/brusselswaffel/
et nos amis liégeois la confrérie de la gaufre liégeoise:
http://www.lastreme.be/
où vous trouverez des recettes
41 ans 3935
Hop, une autre recette de gaufres au citron :

Pour 6 gaufres :

Dans 2 bols :

1) Ingrédients secs

140 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 gr de sucre roux

(mélangez)

2) Ingrédients humides
3 cuillères à soupe de maïzena mélangées à 6 cuillères à soupe d'eau
50 gr de margarine fondue
160 gr de yaourt de soja + 40 ml d'eau
1/2 cc d'extrait de citron.

(mélangez)


Bien melangez les ingrédients secs et humides . Faire chauffer le gaufrier bien huilé. Cuisson : 3 mn
B I U