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[spécialité nationale] Salade Liégeoise (Belgique)

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Voici une recette belge...un plat unique, idéal pour les longues soirées d'hiver (même si on annonce le printemps fin de ce mois :shock: :lol: )

J'ai du mal à  
indiquer des proportions car c'est la recette familiale par excellence que je fais les yeux presque fermés! C'est une pure liégeoise qui me l'a transmise...ma Môman!

Je poste une photo dès maintenant ;)

des pommes de terre très fermes pour le nombre de personnes
haricots frais (idem en proportions)
lardons (100gr pour deux +/-)
échalotes
ail
2 oeufs
huile, vinaigre de vin blanc, moutarde forte

Faites cuire les haricots et les pommes de terre.
Entretemps, faites revenir des lardons.
Avant la fin de la cuisson des lardons, ajoutez des échalotes et faites revenir le tout. Quand c'est bien cuit, ajoutez de l'ail.

Faites cuire un ou deux oeufs mi-mollet (3min et demie dans eau bouillante)

Mélanger, hors du feu, le mélange lardons/échalotes avec les oeufs

Rallonger avec huile, vinaigre et un peu de moutarde pour obtenir une bonne dose de sauce très relevée.

Mélanger la sauce avec les haricots et pommes de terre[/u][/b]

[Edit Ambre : voir la photo ICI]
49 ans Belgique - Ardennes 197
variante sur le même thème, celle de ma môman:

Ingrédients:
- 1/2 kg de pommes de terre (moi je les prends farineuses)
- 1/2 kg de haricots verts
- 1 ou 2 oignons en morceaux pas trop petits
- 150 gr de lardons
- de la moutarde (proportions selon le goût - j'aime bien je mets deux bonnes cuillères à soupe)
- du vinaigre (idem)

Alors bon,
- Faire cuire les patates et les haricots,
- Pendant ce temps, faire suer les oignons puis rajouter les lardons et bien cuire. Y rajouter le vinaigre et laisser réduire. A la fin, rajouter la moutarde et bien mélanger.
- Verser sur les pommes de terre et les haricots, bien mélanger...à table!
2309
Il y a chez nous une salade que l'on appelle "la salade Belge" voilà de quoi elle se compose :

Des pommes de terre (petite pommes nouvelles par exemple, charlotte...)
Environ 6 disons.
Des cornichons croquants (un certain nombre...)
Des lardons
Deux ou trois cives (ciboules, cebeth, suivant la région d'où l'on vient...)
Une bottre de ciboulette
1 jaune d'oeuf
1 belle cuillère à café de moutarde
De l'huile d'arachide ou de tournesol ou "fashion mélange de 4 huiles" (pas d'huile d'olive, trop gouteuse).
Sel, poivre

Cuire les pommes de terre à l'eau. Pas trop cuites, il faut qu'elle reste "en forme".
Faire frire les lardons dans une poelle et jeter la graisse rendue.
Eplucher et découper les pommes de terres en cubes ou en tronçons.
Découper les cornichons en petites rondelles.
Découper les cives en petites lamelles.
Ciseler la ciboulette
Faire une mayonnaise bien ferme avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
Voilà.
B I U