Le sujet m'intéresse aussi, parce qu'en plus d'avoir un jardin qui donne beaucoup de courgettes, elles sont géantes si on ne les cueilles pas assez vite.
Du coup, mes parents (et moi quand ils m'en donnent) se retrouvent souvent avec des kilos et des kilos de courgettes sur les bras!
Mon père fait des soupes de courgettes (mais j'ai jamais goûté, chais pas si c'est bon. Cela dit, je sais que tu trouves de recettes de soupe-crème de courgette au fromage kiri) ou en râpe un peu dans la salade de temps en temps. Pour ma part, j'en incorpore souvent dans mes sauces-tomates ou autres sauces, parce c'est pratique, tu n'en sens pas trop le goût mais ça te fait un légume en plus ^^.
Sinon, je fais aussi des pâtes aux courgettes (pâtes, fromage, lait ou crème et courgettes).
Après, en y réfléchissant, je pense que tu dois pouvoir faire des risottos aux courgettes: tu les coupes en morceaux, tu les fais cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes puis tu les mélange avec ton riz collant cuit préalablement avec un peu de bouillon (et tu râpes un peu de fromage dessus si l'envie t'en prends ^^).
Et pourquoi pas un coulis de courgettes pour accompagner des pâtes, tiens? Voire même du poisson, avec un peu de citron!
Ensuite, je sais qu'il existe des recettes de cake aux courgettes: c'est comme un gâteau aux carottes, sauf que tu remplaces celles-ci par des courgettes (gâteau donc sucré, mais tu dois certainement pouvoir trouver des recettes de cake salé). Des madeleines aux courgettes et des tartes aux courgettes (que tu mixes donc), pour rester dans le sucré, ce pourrait être une idée aussi.
Malheureusement, je n'ai aucune recette concrète à te proposer, mais voici les quelques idées que je viens d'avoir :lol:
(J'devrais réfléchir cuisine plus souvent moi...)