40 ans
Orléans
908
Salut Angelfa :) Moi j'ai bénéficié d'une opération de chirurgie bariatrique, la sleeve. Tes questions, je me les suis posées au cours de mon suivi qui a duré un an (prise en charge chez un nutritionniste et un psychiatre, et divers examens).
Dans la sleeve, une grande partie de l'estomac est retirée. Le nouvel estomac a la forme d'un tube qui prolonge l'œsophage, et sa contenance est équivalente à celle d'un yaourt. Lorsque l'estomac est retiré, on enlève avec lui une grande partie des cellules responsables de la sensation de faim, c'est-à-dire celles qui produisent la ghréline.
Donc, ce que ça produit, c'est que l'estomac est vite rempli. De plus, on ressent certes la faim, mais la satiété arrive très rapidement. On se contente de peu, sans frustration. Comme m'avait dit une opérée de l'époque, à qui j'avais demandé si on n'était pas frustré de ne pas finir son assiette, elle m'avait répondu "non, car tu n'as plus faim. Quand tu vas au restaurant, et que tu manges ta pizza, tu n'as plus faim, est-ce que tu es frustrée de ne pas en manger une seconde ?".
De plus, je ne sais pas pourquoi, mais les goûts changent. Moi qui mangeais des pâtes quasiment à chaque repas, et au moins un morceau de chocolat par jour, ça ne m'attire plus du tout. Je trouve les pâtes trop lourdes à digérer et sans goût, et le chocolat trop sucré.
Au contraire, des crudités, des fruits, une bonne soupe, j'en mange par gourmandise maintenant !
Je suis opérée depuis 3 mois, et je maigris plus que je n'avais jamais maigri en faisant des régimes durant 6 mois. Et pourtant, avec ces régimes, j'étais frustrée, j'avais faim, et je n'attendais qu'une chose, craquer.
Alors qu'avec ma sleeve, je mange vraiment de tout, je mange ce qui me fait envie, même de la pizza ou du chocolat si je veux. Mais ça reste exceptionnel, et la plupart du temps je mange très équilibré, et ça se passe très bien.
Voilà, j'espère avoir répondu à ta question ;)
Dans la sleeve, une grande partie de l'estomac est retirée. Le nouvel estomac a la forme d'un tube qui prolonge l'œsophage, et sa contenance est équivalente à celle d'un yaourt. Lorsque l'estomac est retiré, on enlève avec lui une grande partie des cellules responsables de la sensation de faim, c'est-à-dire celles qui produisent la ghréline.
Donc, ce que ça produit, c'est que l'estomac est vite rempli. De plus, on ressent certes la faim, mais la satiété arrive très rapidement. On se contente de peu, sans frustration. Comme m'avait dit une opérée de l'époque, à qui j'avais demandé si on n'était pas frustré de ne pas finir son assiette, elle m'avait répondu "non, car tu n'as plus faim. Quand tu vas au restaurant, et que tu manges ta pizza, tu n'as plus faim, est-ce que tu es frustrée de ne pas en manger une seconde ?".
De plus, je ne sais pas pourquoi, mais les goûts changent. Moi qui mangeais des pâtes quasiment à chaque repas, et au moins un morceau de chocolat par jour, ça ne m'attire plus du tout. Je trouve les pâtes trop lourdes à digérer et sans goût, et le chocolat trop sucré.
Au contraire, des crudités, des fruits, une bonne soupe, j'en mange par gourmandise maintenant !
Je suis opérée depuis 3 mois, et je maigris plus que je n'avais jamais maigri en faisant des régimes durant 6 mois. Et pourtant, avec ces régimes, j'étais frustrée, j'avais faim, et je n'attendais qu'une chose, craquer.
Alors qu'avec ma sleeve, je mange vraiment de tout, je mange ce qui me fait envie, même de la pizza ou du chocolat si je veux. Mais ça reste exceptionnel, et la plupart du temps je mange très équilibré, et ça se passe très bien.
Voilà, j'espère avoir répondu à ta question ;)