je fais en fonction du plat que je cuisine, ou en fonction de "l'ambiance" :
un barbecue par temps très chaud je vais proposer un rosé, même si du rouge aurait été sympa avec la viande,
une raclette je vais proposer un bon vin de savoie pour allèger un peu ^^
etc...
je ne m y connais pas encore bcp en vin (mais j y travaille !^^)donc je me fie très souvent aux conseils de mon papa ou à défaut du caviste.
j'ai quelques vins "préférés" que j'achète "régulièrement" et qu'il m'arrive de proposer à l'apéritif, plus souvent du blanc, pas forcément du liquoreux, rarement du vin rouge (avec mon homme on adore ça mais on se range à la majorité quand on invite ^^)
pour des raisons budgétaires j'achète souvent mon vin en grande surface, rarement chez un caviste car peu de moyens...
pour le champagne mon copain est parti vivre en champagne (où je le rejoins bientôt =D) et au hasard de nos ballades nous avons rencontré un gentil producteur qui nous a fait visiter sa cave et goûter son champagne qui est absolument divin (en plus son fils tient un super restau donc mtn on fait d'une pierre deux coups ^^) et pas cher pour la qualité que c'est je trouve (12,50€ la bteille, 14€ la cuvée prestige)
c'est donc notre fournisseur officiel depuis ^^