Bonjour !!!!
Vous en avez rêvé, alors maintenant osez !
Pâte à choux :
180g d'eau
70g de beurre
3 gros oeufs
130g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe bombé de sucre
Crème au chocolat :
30 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
70g de farine
175g de chocolat
Glacage :
Un petit verre de lait, un peu de sucre et 50g de chocolat.
Préparation :
Etape 1 : La pâte à choux !
Faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque l'ébulition commence, ajouter d'un coup la farine et remuer rapidement au fouet.Une boule de pâte va se former très rapidement, il faut qu'elle soit bien homogène.
Descendre du feu.
Mettre à feu doux à rajouter un premier oeuf, mélanger vivement pour retrouver a peu près la même consistance qu'avant. Rajouter le deuxieme, retrouver une consistance homogène, et enfin le troisieme !
Il est important de faire ce mélange oeuf par oeuf ! Je ne sais pas pourquoi mais s'est ainsi ! Certainement car sinon il est difficile de retrouver l'homogénité de la pâte.
Mettre le tout dans une poche à douille, et sur une feuille de cuisson faire des boudins de 10 à 15 cm de longueur pour 3 cm de largeur. Il est important de les faires assez large et long pour qu'ils se remplissent plus facilement.
Mettre au four à 200°C environs 25 min. Laisse le four à peine ouvert en coincant la porte avec une manique, pour laisser s'échapper la vapeur, ce qui évitera que les éclaires s'applatissent !!!
En gouter un pour être sur qu'ils sont bien cuit.
Etape 2 : La crème au chocolat !
Mélanger vivement le sucre et les jaunes d'oeuf dans un bol assez grand.
Dans une casserole mettre le lait et le chocolat. Laisser porter à ébulition et retirer de suite du feu.
Ajouter un petit peu de lait chocolaté dans le bol pour liquifier un peu le mélanger, puis ajouter le reste.
Ajouter petit à petit la farine en mélangeant, attention à ne pas faire de grumeaux, d'où l'importance de ne pas mettre la farine trop rapidement. Si une fois que toute la farine est ajouté et que la texture est vraiment trop liquide ajouter encore de la farine. Personnellement j'en ai encore ajoutée !
Etape 3 : Le dressage !
Mettre la crème dans la poche à douille, en utilisant la plus petite douille, enfoncer le bout de la douille dans le bout de l'éclair et les remplirs lentement. Normalement on sent bien l'éclair se remplir. Si vous avez un doute que l'éclair ne s'est pas bien rempli faire pareil de l'autre côté de l'éclair.
Etape 4 : Le glacage !
Dans une casserole faire chauffer un peu de lait, avec du sucre et du chocolat. Je n'ai pas les proportions mais ne pas mettre trop de lait, ni trop de chocolat. Laisser un peu refroidir, le mélange va légerement s'épaissir normalement. Verser le mélange dans une assiette creuse. Tremper les éclaires sur une face. Si le chocolat est trop clair car trop liquide, attendre un peu et répeter une deuxieme fois pour avoir deux couches de chocolat.
C'est fini ! Bonne dégustation !!!