63 ans
Au bord de la mer
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Bonjour,
Voilà ma recette :
1 gros oignon par personne, épluché, coupé en 2 et émincé en lamelles fines.
Je fais fondre doucement avec un peu de beurre dans une cocotte, pour que l'oignon se colore légèrement mais sans brûler.
Après je flambe avec un peu de cognac (çà n'est pas obligatoire ! mais qu'est-ce que c'est bon !)
Ensuite, j'ajoute 1 bonne cuillère à soupe de farine, je tourne bien et j'ajoute de l'eau et un peu de vin blanc (au feeling), un bouillon cube, poivre.
Et je laisse cuire doucement, longtemps.
Attention, quand çà bout, çà mousse beaucoup et çà peut déborder. Il faut couvrir, laisser le couvercle entr'ouvert et surveiller pour baisser le feu au bon moment.
Cuisson mminimum 1 heure, 2 heures c'est encore meilleur ! :lol:
Après plusieurs solutions : tu peux laisser la soupe telle quelle avec les morceaux d'oignons, moi comme les enfants n'aiment pas la consistance, je la passe au mixer.
Puis tu peux la faire gratiner : soit tu la laisse dans la cocotte, tu mets des tranches de pain grillé dessus, du gruyère râpé et tu passe sous le grill du four quelques minutes.
Soit tu la sert comme çà, avec des croûtons et du gruyère râpé.
J'en fait souvent, car c'est quand même pas compliqué, et surtout c'est un plat que je peux faire quand je n'ai plus rien au frigo. C'est bien rare que je n'ai pas des oignons et du pain :lol:
Voilà ma recette :
1 gros oignon par personne, épluché, coupé en 2 et émincé en lamelles fines.
Je fais fondre doucement avec un peu de beurre dans une cocotte, pour que l'oignon se colore légèrement mais sans brûler.
Après je flambe avec un peu de cognac (çà n'est pas obligatoire ! mais qu'est-ce que c'est bon !)
Ensuite, j'ajoute 1 bonne cuillère à soupe de farine, je tourne bien et j'ajoute de l'eau et un peu de vin blanc (au feeling), un bouillon cube, poivre.
Et je laisse cuire doucement, longtemps.
Attention, quand çà bout, çà mousse beaucoup et çà peut déborder. Il faut couvrir, laisser le couvercle entr'ouvert et surveiller pour baisser le feu au bon moment.
Cuisson mminimum 1 heure, 2 heures c'est encore meilleur ! :lol:
Après plusieurs solutions : tu peux laisser la soupe telle quelle avec les morceaux d'oignons, moi comme les enfants n'aiment pas la consistance, je la passe au mixer.
Puis tu peux la faire gratiner : soit tu la laisse dans la cocotte, tu mets des tranches de pain grillé dessus, du gruyère râpé et tu passe sous le grill du four quelques minutes.
Soit tu la sert comme çà, avec des croûtons et du gruyère râpé.
J'en fait souvent, car c'est quand même pas compliqué, et surtout c'est un plat que je peux faire quand je n'ai plus rien au frigo. C'est bien rare que je n'ai pas des oignons et du pain :lol: