alors voilà, après la recette du pain de viande algérien, mon plat préféré :D , voici une petite variante très facile à faire: la version périgourdine du pain de viande.
cependant
ATTENTION: c'est plutôt un plat de fête et il peut revenir très cher aux citadines, car il nécessite une grande quantité de cèpes (alors que nous on a qu'à ce baisser pour les ramasser dans le bois à côté de chez les parents de zom...17kg ramassés la saison dernière! oui je sais c'est pas gentil de vous dire ça :lol: )
Ingrédients:
-un bocal de cèpes (les grands, ceux de nos mamys!)
-1kg de boeuf haché
-une pâte feuilletée
-une petite boîte de concentré de tomate
-une poignée de persil frais
-2 oeufs
-sel+poivre
-huile d'olive
-une noix de beurre
Préparation:
-faites revenir les cèpes sans huile à feu très doux pendant assez longtemps (ça dure environ trois quart d'heure) pour qu'ils aient recraché toute leur eau et qu'ils soient cuits.
-faites revenir la viande hachée avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive puis salez et poivrez. sortez la viande du feu lorsqu'elle est cuite mais saignante, si vous attendez plus ça sera trop sec une fois dans le pain.
-émincez le persil.
-dans un grand saladier mélangez: les cèpes+la viande+le persil+la boîte de concentré de tomate+1 oeuf battu.
-beurrez un moule à cake avec la noix de beurre et répartissez la pâte à l'interieur de façon à ce qu'elle épouse parfaitement la forme du moule, tout en laissant dépasser sufisament de pâte pour pouvoir fermer le pain.
-déposez la préparation dans le moule (donc dans la pâte) et répartissez bien. fermez ensuite le pain soigneusement avec la pâte que vous aviez laissé dépasser.
-séparez le jaune du blanc du 2ème oeuf, puis nappez le dessus de pain avec le jaune d'oeuf.
-faites deux petits "puits" à l'aide d'un couteau sur le dessus du pain pour éviter qu'il explose dans le four.
-enfournez environ 45minutes à 180°.
Bon appétit!!!