Une glycémie élevée sans prendre de médicamnet, cela a été mon problème. Aujourd'hui, ma glycémie est redevenue normale.
Que faire ?
Equilibrer chaque repas en prenant soin de servir un repas complet
Citation:http://www.diabsurf.com/Mnl/Alim/IGlyPr.php
Les aliments sucrés ont moins d'effet hyperglycémiant en fin de repas que lorsqu'ils sont consommés de façon isolée
Un repas est d'autant moins hyperglycémiant qu'il est mixte et équilibré, et qu'il contient des fibres
Voir également ici:
http://www.prevention-....com/vous_avez_du_diabete.html
En résumé, tu vas éviter de cuisiner trop gras. Compter par convive et pour le repas une suillère à soupe de matière grasse ajoutée.
Mais tu serviras :
- une cruditée ou un fruit cru
- un légume cuit
- un féculent ou une céréale
- un aliment protéïque (poisson ou viande, sauf régime végétarien)
- un laitage.
Et sans oublier un dessert sucré.
Aucun légume n'est à proscrire, quelle idée. :cry: mais les aliments à fort index glycémique ne doivent pas être pris isolément, afin de voir leur index glycémique abaissé. Une salade mélant endive carotte crue et betterave ne pose donc aucun problème en entrée. Un plat de betterave seeul (betterave en entrée en plat de résistance et en dessert), oui. Mais qui servirait un tel repa en famille :P
Exemple de repas :
- Salade de crudité (sauce au vinaigre balsamique)
- couscous maison, en respectant la limite de matière grasse, donc une cuillère à dessert par personne pour mettre une pointe de beurre, 5g par personne, dans la pate de la tarte)
- fromage et tarte aux pommes (ou plateau de fruits)
Remarque : tu n'es pas obligée de vider le sucrier dans la tarte au pomme, au contraire. Choisi une variété de pomme sucrée, n'ajoute pas de sucre, et présente la poudreuse à part pour les accroc (et par exemple, une dosette de vanilia de canderel pour ton beau frère)
Autre possibilté :
- salade au thon (naturel)
- pates à la bolognaise (la sauce tomate avec oignons cuisinée maison fera le légume cuit),
- crème caramel ou carpaccio d'ananas avec une petite boule de glace (si tu as servi avec à peine de parmesan) ou salade de fruits (si tu as offert du gruyère)
Bref, les idées sur l'alimentation du diabétique sont souvent fausses. Et le fait que 7 ans après qu'on m'ait diagnostiqué mon hyperglycémie, je continue à manger des patisseries (y compris cedlle de la boulangerie du coin de la rue) et qu'aujourd'hui je n'ai plus ce problème en sont une preuve.
Par contre, je reconnais que j'ai rééquilibré mon alimentation et qu'au final, je mange nettement moins de sucre et d'aliments sucré qu'avant, mais aussi et surtout, des aliments nettement moins gras.