B
Ah... moi aussi, j'ai une recette au Nutella, en revanche, la mienne est plutôt longue et un peu moins simple.
Le roulé au Nutella
:!: Cette recette nécessite des temps de repos (15 à 30 min pour refroidir la génoise et 2 heures environ pour refroidir le gâteau)
Ingrédients :
- 120 g. de sucre en poudre
- 120 g. de farine
- 40 g. de beurre fondu
- 6 oeufs (dont les blancs et les jaunes vont être séparés)
- 1 pincée de sel fin
- 1 pot de Nutella
Matériel nécessaire et/ou recommandé
- Du papier sulfurisé ou du papier aluminium
- Un batteur électrique (pour aller plus vite)
- Un verre à mesure
- Deux saladiers
- Un plat à four beurré (de préférence assez grand) ou la plaque du four
- Un linge humide
Préparation
* Préparation dorée : Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et 100 g. de sucre, fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser la farine en pluie dans le saladier, mélanger puis ajouter le beurre fondu.
* Préparation neigeuse : Fouetter les blancs en neige avec les 20 g. de sucre restant et la pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange assez ferme, puis ajouter à la préparation dorée.
* Mettre le four à préchauffer ( 210°, th. 8 )
* Recouvrir le plat beurré d'un morceau de papier sulfurisé ou aluminium (le plat doit être entièrement recouvert) et verser la pâte (celle-ci doit former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur). Enfourner et laisser cuire environ 10 min (selon la puissance de votre four). :!: Attention, il faut surveiller très attentivement la cuisson. La génoise doit être ferme et très dorée quand elle sort du four.
* Pendant ce temps, humidifier un linge et l'étaler sur la table. Poser la génoise retournée dessus (le papier est donc face à soi) puis ôter délicatement le papier. La pâte ne doit pas être craquante mais très moelleuse. Rouler ensuite le linge autour de la génoise, afin de former un rond (exactement comme les bûches de Noël) et la laisser refroidir (environ 15 à 30 min)
* Dérouler ensuite délicatement la génoise (et la poser dans une assiette ou un plat) et y étaler (de préférence avec une spatule ou un couteau) une couche épaisse de Nutella (attention de ne pas trop surcharger les bords de la génoise)
* Rouler à nouveau la génoise sur elle-même (la forme doit à nouveau être arrondie comme les bûches de Noël). Recouvrir le gâteau d'une nouvelle couche de Nutella sur le dessus et les côtés, puis décorer avec une fourchette en striant le Nutella. Agrémenter, si vous le souhaitez, avec des fruits (tranches de bananes, de fraises ou de kiwi)
* Réfrigérer ensuite le roulé (sous une couche de papier aluminium) pendant environ 2 h et bon appétit !
Astuce : vous pouvez ajouter des morceaux de fruits sur l'épaisse couche de Nutella, afin de varier la recette.
J'espère avoir tout bien expliqué. Bon, d'accord, c'est assez long et pour celles qui n'aiment pas cuisiner ou qui n'aiment pas attendre, cette recette n'est peut-être pas appropriée, mais je peux vous assurer que vous ne serez pas déçu(e)s.
J'ai fait ce roulé hier soir, nous ne sommes que 3 et il n'en restait qu'un quart une demie-heure après le dessert... et je n'en avais pas mangé !
Bisous
Badine*
Le roulé au Nutella
:!: Cette recette nécessite des temps de repos (15 à 30 min pour refroidir la génoise et 2 heures environ pour refroidir le gâteau)
Ingrédients :
- 120 g. de sucre en poudre
- 120 g. de farine
- 40 g. de beurre fondu
- 6 oeufs (dont les blancs et les jaunes vont être séparés)
- 1 pincée de sel fin
- 1 pot de Nutella
Matériel nécessaire et/ou recommandé
- Du papier sulfurisé ou du papier aluminium
- Un batteur électrique (pour aller plus vite)
- Un verre à mesure
- Deux saladiers
- Un plat à four beurré (de préférence assez grand) ou la plaque du four
- Un linge humide
Préparation
* Préparation dorée : Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et 100 g. de sucre, fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser la farine en pluie dans le saladier, mélanger puis ajouter le beurre fondu.
* Préparation neigeuse : Fouetter les blancs en neige avec les 20 g. de sucre restant et la pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange assez ferme, puis ajouter à la préparation dorée.
* Mettre le four à préchauffer ( 210°, th. 8 )
* Recouvrir le plat beurré d'un morceau de papier sulfurisé ou aluminium (le plat doit être entièrement recouvert) et verser la pâte (celle-ci doit former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur). Enfourner et laisser cuire environ 10 min (selon la puissance de votre four). :!: Attention, il faut surveiller très attentivement la cuisson. La génoise doit être ferme et très dorée quand elle sort du four.
* Pendant ce temps, humidifier un linge et l'étaler sur la table. Poser la génoise retournée dessus (le papier est donc face à soi) puis ôter délicatement le papier. La pâte ne doit pas être craquante mais très moelleuse. Rouler ensuite le linge autour de la génoise, afin de former un rond (exactement comme les bûches de Noël) et la laisser refroidir (environ 15 à 30 min)
* Dérouler ensuite délicatement la génoise (et la poser dans une assiette ou un plat) et y étaler (de préférence avec une spatule ou un couteau) une couche épaisse de Nutella (attention de ne pas trop surcharger les bords de la génoise)
* Rouler à nouveau la génoise sur elle-même (la forme doit à nouveau être arrondie comme les bûches de Noël). Recouvrir le gâteau d'une nouvelle couche de Nutella sur le dessus et les côtés, puis décorer avec une fourchette en striant le Nutella. Agrémenter, si vous le souhaitez, avec des fruits (tranches de bananes, de fraises ou de kiwi)
* Réfrigérer ensuite le roulé (sous une couche de papier aluminium) pendant environ 2 h et bon appétit !
Astuce : vous pouvez ajouter des morceaux de fruits sur l'épaisse couche de Nutella, afin de varier la recette.
J'espère avoir tout bien expliqué. Bon, d'accord, c'est assez long et pour celles qui n'aiment pas cuisiner ou qui n'aiment pas attendre, cette recette n'est peut-être pas appropriée, mais je peux vous assurer que vous ne serez pas déçu(e)s.
J'ai fait ce roulé hier soir, nous ne sommes que 3 et il n'en restait qu'un quart une demie-heure après le dessert... et je n'en avais pas mangé !
Bisous
Badine*