Solana a écrit:Bonjour les amies,
Je fais appel à vos lumineuses idées, car le mois prochain je dois cuisiner un diner pour toute ma famille (9 adultes + 2 ptis bouts).
Je n'ai absolument pas d'idées, c'est horrible !
Il me faut un repas complet (entrée plat dessert ou gros apéro plat dessert) sachant que :
- pas de raclette ni de fondues
- pas de recettes au porc ou alors avec des trucs ou je pourrais trouver l'équivalent en dinde (lardons, bacon etc ca va j'en trouve facilement à la dinde) et surtout pas de recettes ou le vin ou l'acool soit indispensable
- un truc facile voire rapide (pas plus de 2h de préparation pour le tout, rien à préparer la veille surtout)
- si possible un truc un peu spectaculaire (je pourrais leur faire des lasagnes mais bon, j'aimerais que ca soit un peu plus tip top)
- si vous avez des idées avec une entrée et un plat qui se suivent j'apprécierai
- pas de trucs oriental genre tajines etc, car ma mère et ma soeurs sont des pros, j'ai pas envie d'avoir des complexes...
Voila merci d'avance pour vos idées...
Coucou !
APERO
Pour l'apéro tu peux faire des cocktails de jus de fruits si pas d'alcool du tout.
Si tu peux faire trés peu alcoolisé, je te propose le kir breton ou le jésus : le premier c'est un fond de crème de cassis (à remplacer par du sirop pour encore moins d'alcool) avec du cidre, à servir dans des verres à fin ; pour le second c'est un peu le même principe hormis que tu mets du sirop de pamplemousse et du rosé sec.
Pour la boustifaille apéritive, tu peux faire des roulés de jambon de dinde, tu achètes plusieurs sortes de fromages type boursin (poivre, noix, fines herbes, tomates), tu tartines ta tranche de jambon de dinde avec, tu la roules sur elle-même et découpe des petits tronçons que tu fais tenir avec un cure-dents.
Autrement, tu achètes ou fabriques du beurre d'escargot. Tu as deux possibilités, avec de la pâte feuilletée.
Sois du découpes des petits disque de pâte et dans ce cas tu pose une rondelle de beurre sur un disque, tu recouvres avec un autres, tu appuies sur les bords pour souder.
Ou encore tu laisses ramollir ton beurre d'escargot, tu étales ta pâte feuilletée, tu écrases le beurre dessus ou tu le tartines si tu peux, tu la roules sur elle-même et tu découpes des tronçons.
Dans les deux cas, à faire cuire au four environ à 200°C aprés avoir doré au jaune d'oeuf.
Tu peux te resservir de ces suggestions avec du gryuère rapé, de la sauce tomate et du thon, etc.
ENTREE
Pourquoi pas une salade périgourdine ?
Salade verte, quelques dés de tomates pour la couleur, quelques noix, quelques grains de maïs pour la couleur aussi. Puis du magret de canard fumés, une tranchette de foie gras ou mousse de canard, des gésiers.
Ou encore une salade de chèvre chaud, même base sans la viande, tu fais des toasts avec du pain de mie, des chèvres frais que tu roules dans les herbes de provences, un filet d'huile d'olive dessus et hop sous le gril.
Une vinaigrette au miel se marie trés bien avec !
Plus simple, tu fais des tomates farcies à la macédoine de légumes, servie dans un plat de présentation avec quelques asperges.
PLAT
Du
Poulet au curry et au lait de coco serait impeccable pour épâter la galerie, c'est trés simple à faire en grosses quantités et trés bon !
Même ceux qui ne sont pas adeptes du sucré-salé adorent !
Autrement, un
chili con carne, tu le fais sans trop de piment et tu le laisses à table pour ceux qui veulent le relever un peu plus, trés facile à faire aussi en grandes quantités.
Pour les lasagnes, j'en fait aussi des originales que mes invités adorent !
Ce sont des
lasagnes au poulet, chèvre et courgettes
Ou encore une autre recette :
lasagne de crabe gratinée au parmesan
Sinon, plus classique : bourguignon ou blanquette de veau (tu peux aussi remplacer par de la dinde)
DESSERT
Un
Tiramisu, ma recette longuement élaborée est inratable, prévois un plat plus grand et les quantités X2
Sinon, pourquoi pas un
crumble de poires au pain d'épices, j'ai inventé cette recette originale hier pour finir mes restes, pareil ingrédients X2
Toujours pour épâter la galerie, j'ai aussi dans mes recettes un
cheesecake au chocolat blanc, avec un coulis de fruits exotiques c'est divin !
Si vous aimez la noix de coco, tu peux faire un
Tourment d'amour, c'est une spécialité antillaise des saintes, en général ça plaît bien.
Encore un crumble, j'adore ces trucs là donc j'en invite souvent ! Celui ci est un
crumble d'ananas à la noix de coco
Ensuite plus classique tu as le
crumble aux pommes
Exquise ma
Tarte amandine poires-chocolat, elle a toujours un franc succès !
Pour les amateurs, tu peux aussi penser à la
tarte au citron meringuée
Voilà je suis à court d'idées, j'espère avoir pu t'aider !