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[recette apéritif ou entrée] Pâté créole

44 ans là 5969
voici la recette du paté créole que je fais pour demain...
le mieux est de le faire un jour ou deux avant (c'est meilleur)
ça prend du temps alors bon vous êtes  
prévenues :lol:

pour la pate:

-500g de farine
-250g de saindoux
-4 oeufs + 1 jaune
-120g de sucre
-1sachet de levure chimique

pour la farce:

-1/2 poulet d'environ 500g
(mais moi j'ai mis 500g de blanc par flème)
-500g d'échine de porc
-4 oignons
-100g d'ail
-14 clous de girofle
-2 branches de thym
-1cà café de curcuma (j'en ai mis 2)
-1càcafé de sel
-2pincées de poivre
-de l'huile



1/ on commence par la farce
-dans un fait tout faire revenir le poulet dans de l'huile
-ajouter 2 oignon hachés et les faire colorer
-écraser 50g d'ail et 7 clous de girofle, et les ajouter à la préparation
-ajouter 1 branche de thym, 1cà café de curcuma, une1/2 càcafé de sel et une pincée de poivre
-couvrir d'eau
(pas noyer hein ;) ) et couvrir
-laisser cuire une heure à petit (tout petit) feu
-emiéter et reserver


2/ la suite de la farce
-dans le même fait tout
(pour la saveur je trouve que c'est mieux de faire dans le même, si vous êtes préssées vous faites dans 2 séparément et simultanément) faire revenir l'échine dans de l'huile
-ajouter 2 oignon hachés et les faire colorer
-écraser 50g d'ail et 7 clous de girofle, et les ajouter à la préparation
-ajouter 1 branche de thym, 1cà café de curcuma, une1/2 càcafé de sel et une pincée de poivre
-couvrir d'eau (pas noyer hein ;) ) et couvrir
-laisser cuire une heure à petit (tout petit) feu
-emiéter et reserver


3/la pate:
-mélanger du bout des doigts 250g de saindoux et la farine
-ajouter la levure et le sucre
-bien mélanger
-creuser un puis et y casser les 4oeufs
-mélanger à nouveau du bout des doigts
-faire une boule avec la pate, et la battre deux fois en la jetant sur le plan de travail
-laisser poser 20mn


4/confection du paté
-graisser un moule ovale
(parceque ovale c'est la forme traditionnelle mais on fait comme on veut hein :lol: ) avec le saindoux restant
-abaisser la moitié de la pate
(c'est qu'on l'applati avec la main)
-foncer le moule sans recouvrir les bords (donc à la main on met la pate comme il faut)
-garnir l'interieur avec la farce
-abaisser le restant de pate et en recouvrir la farce
-souder les bords
-décorer de feuilles et de fleurs en pate (c'est pareil que la p...ur le blog de chloeecamille )
-dorer la pate avec le jaune d'oeuf
-cuire le paté au four th.5-6 pendant une heure



voilà :lol:

bon moi j'ai fais étape 1 et 2 hier soir et là j'attends que nam me ramène de la farine (qui c'est qui cuisine sans vérifier avant si tous les ingrédients sont là :roll: )

ensuite je vous mettrai la recette en image sur mon blog...

c'est dommage hein, vous avez pas l'odeur :lol: ça sent trop bon
miam ça semble trop bon !!!
As-tu déjà tenté de faire revenir tes viandes déjà hachées ? Penses-tu que ça enlèverait au charme de la recette ?
44 ans là 5969
je les ai pas hachées, juste coupée petit petit petit petit

à mon avis faut pas les hacher avant, parceque quand on émiète la viande, il rzeste des morceaux, et le meilleur dans le paté les morceaux...

moi je les ai coupé pour avoir plus de morceaux :lol:

si tu les cuit hachés ça va être sec, et ou rester colé...
ok donc tu cuits en gros dés c'est ça ?
44 ans là 5969
non en tout petits tout petits dés...

mais en vrai faut tout cuire entier
oki, on cuit tout entier et aprés on émiette.
Je n'ai pas trouvé de porc derniérement, donc ça sera pour une prochaine !
44 ans là 5969
voilà ce que ça donne
mais bon j'avoue au milieu du mettage dans le plat, gros cafouillage : plat trop petit :? bon pas grave j'en prends un plus grand...

au millieu du recouvrage re-gros cafouillage: plus de pate :shock:
ben j'en ai vite refait...

mais finalement c'est pas si moche...
mais ça explique pourquoi je n'ai pas fait de fleurs ;)
63 ans Au bord de la mer 15536
Je suis surprise que tu ne mettes que du curcuma comme épice.... en plus çà n'a pas beaucoup de goût. Tu me confirmes ? C'est par goût perso ? On peut envisager de mettre autre chose ?
44 ans là 5969
ben c'est la recette qui est comme ça...
quand on fait un carri on met pas plus d'épices que ça...
on met du piment parfois, mais c'est la recette de base...

je met aussi du curcuma dans la pate, mais c'est juste pour la couleur...

le paté étant un appéritif, il ne doit pas être plus relevé que ça ;)

par contre si tu veux tenter avec plus d'épices je pense que tu peux y aller (mais ce sera plus le paté créole traditionnel, mais apres tout si on peut pas se lacher dans une cuisine, où peut-on? ;) )
63 ans Au bord de la mer 15536
Pas de problème ! On s'imagine toujours que la cuisine créole est très épicée, très relevée :lol:
Non je le ferai comme tu as dit. Bientôt je pense, çà me plait beaucoup :D
Justement, en général dans la cuisine créole on joue avec les épices pour les saveurs mais on ne pimente pas beaucoup les plats, le piment est proposé à part et chacun dose à son goût ^^
63 ans Au bord de la mer 15536
Exquise-Marquise a écrit:
Justement, en général dans la cuisine créole on joue avec les épices pour les saveurs

C'est bien pour cela que je posais ma question, je ne parlais pas spécialement de piment. Uniquement du curcuma, et en petite quantité, j'étais étonnée, le curcuma n'a pas grand goût, çà colore surtout ;)
44 ans là 5969
et bien disons que ça dépend ce que vous appelez épices...

et puis y a cuisine créole et cuisine créole...

je sais pas comment ça se passe aux antilles, mais c'est comme ça à la réunion, les seuls plats où met beaucoup dépices, ce sont les viandes fortes (genre cabri, tang, certain poissons...)

c'est vrai qu'on n'utilise pas 50 milliards d'épices, non plus, on utilise pas mal d'autres choses aussi, qui bien souvent surtprennent les zoreils, mais ce ne sont pas des épices à proprement parlé...

mais ça a du gout quand même, le tout étant de bien équilibrer les gouts...

mettre plein dépices, juste pour que ce soit épicé serait un peu bête...
faut mettre si y a besoin ;)
63 ans Au bord de la mer 15536
Cela ne me pose pas de problème :lol:
Je ne suis pas non plus adepte de l'accumulation d'épices. Trop souvent, on mélange tout et n'importe quoi
Et je répète, ta recette m'intéresse beaucoup :D
Chez nous c'est pareil, on utilise plus le curry, les graines à roussir et choses de ce genre mais ce ne sont pas des épices forcément piquantes et on ne cuisine jamais avec du piment, on le présente toujours à part.
B I U