la honte! :oops: je suis hyper en retard sur la demande hachis végé!!
alors, le secret c'est ça:
http://www.vivelesrond...poupoule_proteines_grosses.jpg
ça se trouve chez naturalia et ça s'appelle des protéines de soja en morceaux, ça existe en petits ou gros morceaux (je préfère petits, ça imite mieux la consistance de la viande hachée)
ça ressemble à des céréales de petit déj mais c'est juste une base sans trop de goût pour faire des super trucs (comme le tofu)
on met les protéines à tremper dans un bol d'eau froide, pendant qu'on prépare les ingrédients habituels d'un hachis:
- la purée (si en sachet, moi je n'ai rien contre, ne pas la faire fluide)
- les oignons émincés
- une ou deux carottes en rondelles
- les tomates en dés avec leur jus
- sel, poivre, herbes
dans la poele avec de l'huile: on lance les oignons et les carottes, puis les protéines (préalablement égouttées), puis les tomates (ce qui donne la coloration rouge et l'illusion de viande commence à bien fonctionner)
hors du feu: on ajoute à cette préparation: un jaune d'oeuf et un petit sachet de parmesan... ça "lie" le tout comme le gras de la viande le ferait...
dans le plat qui va au four (un peu haut): la "viande" au fond, la couche de purée (avec un peu de muscade c'est top) et, pour les plus gourmands, une couche de râpé à gratiner...
tout étant déjà cuit, sortir quand c'est assez doré à votre goût!
moi, j'adore! et les invités en redemandent (même les pas végétariens!) ;)
beaucoup plus digeste et moins gras (malgré le frometon) que la version avec viande... et ces protéines peuvent être utilisées de cette façon (avec la tomate pour colorer) dans toutes les recettes qui utilisent de la viande hachée!
un dernier truc: la sauce maggi (à la place du sel) donne encore plus l'illusion du goût de la viande... j'en connais qui n'ont pas vu la différence et une végé a refusé de manger avant que je sorte le sachet de protéines de la poubelle pour lui prouver comment ça avait été préparé :lol: