tu peux aussi le servir avec du pain d'épice, l'association des 2 gout est à tomber et la recette est vraiment super simple, nous servons le tout avec une cuillère de confiture d'oignon et un peu de salade(si possible de la mâche) avec une vinaigrette un peu sucrée au vinaigre balsamique, c'est vraiment délicieux!) et puis avec un petit Montbazillac ou un Loupiac (vin liquoreux), c'est, comme on dit chez nous: "le petit Jesus en culotte de velours"!!! Donc voici la recette du pain d'épice:
PAIN D'EPICE MI-MIEL, MI-SUCRE
Pour 8 personnes, préparation: 10 mn, cuisson: 1h environ, à préparer 24 h avant dégustation
Ingrédients:
- 250 grs de farine de blé
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 150 grs de miel
- 150 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 4 pincées d'anis vert en poudre
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation:
1 - Beurrez un moule à cake de 28 cm de long ou 1 moule à pain rectangulaire de 26 cm. Allumez le four, thermostat 6 1/2.
2 - Mettez le sucre et 125 ml d'eau dans une casserole, faîtes bouillir jusqu'à ce que le sucre fonde, puis retirez du feu, versez le miel dans la casserole et mélangez.
3 - Tamisez la farine et la levure ensemble au-dessus d'une terrine; ajoutez-y le sel, la cannelle et l'anis vert en poudre. Mélangez. Creusez un puit au centre.
4 - Versez le contenu de la casserole dans le puit; à l'aide d'une spatule, mélangez vivement le tout pendant 2 à 3 mn, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
5 - Ajoutez le rhum dans la pâte, mélangez encore, puis versez-là dans le moule.
6 - Glissez le moule dans le four chaud. Au bout de 15 mn, baissez le thermostat à 5 1/2, laissez le pain d'épice cuire en tout 1h ou plus, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans la pâte en ressorte séche.
7 - Lorsque le pain d'épice est cuit, laissez-le tiédir 5 mn, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Attendez 24 h avant de le déguster.
valà!!!