Voici donc la fameuse recette en faisant abstraction du fait qu'il faille cuire les légumes séparément :
Ingrédients pour environ 4 généreuses personnes :
3 aubergines, 3 poivrons
rouges, 6 à 8 belles tomates rondes, 3 à 4 gros oignons, 4 gousses d'ail, huile d'olive, Thym, laurier, sel, poivre.
Préparation :
- Découper en gros cubes les aubergines sans en ôter la peau.
- Couper les poivrons en lamelles pas trop fines ( environ 0.5 cm X 4 cm). Si vous craignez la peau, passez au préalable les poivrons au dessus du feu pour les noircir, puis enlever la peau sous l'eau.
- Coupez les tomates en deux afin d'en supprimer le pulpe et les pépins, puis coupez-les en quartiers.
- Hâchez les gousses d'ail et émincez les oignons
La cuisson :
- dans une cocotte en fonte/céramique, faîtes revenir à l'huile les oignons et les poivrons sans coloration
- ajoutez successivement en remuant les aubergines, les tomates, l'ail, thym, 3 feuilles de laurier
- assaisonnez puis couvrir à feu doux en contrôlant régulièrement afin que ça ne colle pas... Si ça colle, ajoutez un peu d'eau mais pas trop ! (un verre oriental à thé ?)
- le temps de cuisson n'est pas défini et dépend de vos goûts et des légumes. N'oubliez pas d'ôter le laurier en fin de cuisson.
Bon appétit ! ;)
PS: si vos légumes sont initialement sans saveur, la recette le sera aussi ! :lol: