J'ai connu le même problème avec mes enfants, en gratin, on faisait passer pas mal de légumes !!! ;)
Ton gratin de riz aux légumes me fait penser au
Gratin de courge au riz que j'ai encore fais récemment, la seule recette contenant de la courge que les miens adorent ;)
Détailler le morceau de courge en morceaux puis en lamelles. Les mettre dans un sauteuse dans laquelle tu auras fait revenir 1 oignon émincé et des lardons. Laisser fondre doucement à couvert, en remuant de temps en temps.
Lorsque c'est cuit, écraser grossièrement à la fourchette, ajouter à du riz déjà cuit, ajouter 1 oeuf (ou + suivant les quantités préparées), noix muscade, sel, poivre, guyère râpé, disposer dans un plat à gratin, parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre ou d'un filet d'huile d'olive, et mettre à four 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré (35 mn environ)
J'ai aussi cette recette, que je tiens de ma mère, grande spécialiste des gratins aussi :lol:
Gratin de légumes
3 aubergines (grosses), 3 courgettes (grosses), 3 tomates, 3 oignons, 1 oeuf, poitrine fumée, gruyère rapé, chapelure.
Couper les courgettes et aubergines en gros dés. Cuire à l'eau bouillante salée (je ne sais pas le temps exact, il faut que ce soit tendre : 20 mn ?). Mettre dans une passoire et laisser bien égoutter.
Pendant ce temps, émincer les oignons, couper la poitrine fumée en lardons, faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates en petits bouts (je les coupe au fur et à mesure avec un couteau au-dessus de la poêle). Pour ceux qui veulent, on peut enlever la peau. Moi elle ne me gêne pas. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que ce soit fondant.
Verser les légumes et la sauce dans un grand plat (il ne faut pas que ce soit épais : 1 à 2 cm, moi je le fait dans la plaque du four). Ecraser à la fourchette, ajouter l'oeuf entier et le gruyère à volonté (si on n'aime pas on n'en met pas). Bien étaler et lisser. Moi je fais des raies avec la fourchette. Parsemer de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive. Et HOP au four pour 35 mn environ. Il faut que ce soit bien doré, et les bords bien bruns. On découpe en parts carrées.
Sinon je fais souvent des gratins de pâtes, improvisés avec des restes ;)
Mon gratin de courgette aussi :
Les courgettes sont coupées en rondelles fines et cuites à la poêle avec un peu d'huile avant, jusqu'à ce qu'elle soient bien fondantes. Ajouter une béchamel, du gruyère, noix muscade, ail et persil.