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Vos recettes de gratin ?

50 ans Luxembourg 31390
je suis une pro des gratins,bien obligee avec ma fille,qui ne mange pas grand chose,mais en gratin,ca va,ca passe...

gratin du jour :

Gratin de riz aux legumes...

Vous auriez des recettes a  
me donnee ? je vous donnerais quelques unes des miennes si vous voulez aussi ;)
53 ans Châlons en Champagne 1180
-gratin d'aubergine
-Tian de courgettes
- endives au gratin

c'est cela que je fais le plus couramment...mais c'est des tout simples
:D
63 ans Au bord de la mer 15536
J'ai connu le même problème avec mes enfants, en gratin, on faisait passer pas mal de légumes !!! ;)

Ton gratin de riz aux légumes me fait penser au Gratin de courge au riz que j'ai encore fais récemment, la seule recette contenant de la courge que les miens adorent ;)

Détailler le morceau de courge en morceaux puis en lamelles. Les mettre dans un sauteuse dans laquelle tu auras fait revenir 1 oignon émincé et des lardons. Laisser fondre doucement à couvert, en remuant de temps en temps.
Lorsque c'est cuit, écraser grossièrement à la fourchette, ajouter à du riz déjà cuit, ajouter 1 oeuf (ou + suivant les quantités préparées), noix muscade, sel, poivre, guyère râpé, disposer dans un plat à gratin, parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre ou d'un filet d'huile d'olive, et mettre à four 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré (35 mn environ)


J'ai aussi cette recette, que je tiens de ma mère, grande spécialiste des gratins aussi :lol:
Gratin de légumes

3 aubergines (grosses), 3 courgettes (grosses), 3 tomates, 3 oignons, 1 oeuf, poitrine fumée, gruyère rapé, chapelure.

Couper les courgettes et aubergines en gros dés. Cuire à l'eau bouillante salée (je ne sais pas le temps exact, il faut que ce soit tendre : 20 mn ?). Mettre dans une passoire et laisser bien égoutter.
Pendant ce temps, émincer les oignons, couper la poitrine fumée en lardons, faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates en petits bouts (je les coupe au fur et à mesure avec un couteau au-dessus de la poêle). Pour ceux qui veulent, on peut enlever la peau. Moi elle ne me gêne pas. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que ce soit fondant.
Verser les légumes et la sauce dans un grand plat (il ne faut pas que ce soit épais : 1 à 2 cm, moi je le fait dans la plaque du four). Ecraser à la fourchette, ajouter l'oeuf entier et le gruyère à volonté (si on n'aime pas on n'en met pas). Bien étaler et lisser. Moi je fais des raies avec la fourchette. Parsemer de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive. Et HOP au four pour 35 mn environ. Il faut que ce soit bien doré, et les bords bien bruns. On découpe en parts carrées.

Sinon je fais souvent des gratins de pâtes, improvisés avec des restes ;)

Mon gratin de courgette aussi :
Les courgettes sont coupées en rondelles fines et cuites à la poêle avec un peu d'huile avant, jusqu'à ce qu'elle soient bien fondantes. Ajouter une béchamel, du gruyère, noix muscade, ail et persil.
41 ans Genève- Suisse 756
Mon gratin adoré fétiche...lol

Gratin de pâtes aux thon courgettes et aubergines...

il te faut des pâtes
un bocal de sauce tomate
une ou deux boîtes de thon
des courgettes
des aubergines
un oignon
de la mozarella
du gruyère...

sel,poivre... ce que tu aimes comme épices...


Tu fais revenir les oignons tu ajoutes les légumes coupé assez petit c'est meilleur, la sauce tomate, le thon

tu mélange le tout au pates...

tu étales dans ton plat à gratin, tu mets des morceaux de mozzarella à l'intérieur, tu mélange encore...

Du gruyère pour faire gratiner... et bon app!

tu peux aussi mettre des lardons à la place du thon, ou du jambon ou de la viande hachée...

Au niveau des quantités c'est à toi de juger combien il te faut de tout, selon l'apétit de la famille!
50 ans Luxembourg 31390
Provence a écrit:
J'ai connu le même problème avec mes enfants, en gratin, on faisait passer pas mal de légumes !!! ;)

Ton gratin de riz aux légumes me fait penser au Gratin de courge au riz que j'ai encore fais récemment, la seule recette contenant de la courge que les miens adorent ;)

Détailler le morceau de courge en morceaux puis en lamelles. Les mettre dans un sauteuse dans laquelle tu auras fait revenir 1 oignon émincé et des lardons. Laisser fondre doucement à couvert, en remuant de temps en temps.
Lorsque c'est cuit, écraser grossièrement à la fourchette, ajouter à du riz déjà cuit, ajouter 1 oeuf (ou + suivant les quantités préparées), noix muscade, sel, poivre, guyère râpé, disposer dans un plat à gratin, parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre ou d'un filet d'huile d'olive, et mettre à four 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré (35 mn environ)


J'ai aussi cette recette, que je tiens de ma mère, grande spécialiste des gratins aussi :lol:
Gratin de légumes

3 aubergines (grosses), 3 courgettes (grosses), 3 tomates, 3 oignons, 1 oeuf, poitrine fumée, gruyère rapé, chapelure.

Couper les courgettes et aubergines en gros dés. Cuire à l'eau bouillante salée (je ne sais pas le temps exact, il faut que ce soit tendre : 20 mn ?). Mettre dans une passoire et laisser bien égoutter.
Pendant ce temps, émincer les oignons, couper la poitrine fumée en lardons, faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates en petits bouts (je les coupe au fur et à mesure avec un couteau au-dessus de la poêle). Pour ceux qui veulent, on peut enlever la peau. Moi elle ne me gêne pas. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que ce soit fondant.
Verser les légumes et la sauce dans un grand plat (il ne faut pas que ce soit épais : 1 à 2 cm, moi je le fait dans la plaque du four). Ecraser à la fourchette, ajouter l'oeuf entier et le gruyère à volonté (si on n'aime pas on n'en met pas). Bien étaler et lisser. Moi je fais des raies avec la fourchette. Parsemer de chapelure, arroser d'un filet d'huile d'olive. Et HOP au four pour 35 mn environ. Il faut que ce soit bien doré, et les bords bien bruns. On découpe en parts carrées.

Sinon je fais souvent des gratins de pâtes, improvisés avec des restes ;)

Mon gratin de courgette aussi :
Les courgettes sont coupées en rondelles fines et cuites à la poêle avec un peu d'huile avant, jusqu'à ce qu'elle soient bien fondantes. Ajouter une béchamel, du gruyère, noix muscade, ail et persil.


pour mon gratin de riz je fais comme ca :

je mets le riz dans un recipient (600 gr de riz al dente)

puis je cuis les legumes (carottes,,choux fleur brocoli en general 600 gr aussi,frais ou surgele suivant la saison..) al dente dans 250 ml de bouillon de legumes,puis je les retire,les egoutte bien et je les mets avec le riz...

je beurre mon plat a gratin,et je remplie de legumes et riz

je melange mon lait ( 200 ml),avec un quart du butterkase (100gr rape au depart soit 25 gr.. fromage allemand a pate pressee non cuite..),sel poivre piment de cayenne et noix de muscade,et j en nappe le riz...

puis je parseme le gratin avec le reste du butterkase,je le fais cuire 20/30 mns dans un four prechauffe a 180/200 degres

quelques fois j ajoute quelques tranches de lard poelees avant la fin de la cuisson,que je mets dessus,et je recouvre d alu,juste pour que les legumes prennent le gout... ;)
50 ans Luxembourg 31390
jo-L a écrit:
Mon gratin adoré fétiche...lol

Gratin de pâtes aux thon courgettes et aubergines...

il te faut des pâtes
un bocal de sauce tomate
une ou deux boîtes de thon
des courgettes
des aubergines
un oignon
de la mozarella
du gruyère...

sel,poivre... ce que tu aimes comme épices...


Tu fais revenir les oignons tu ajoutes les légumes coupé assez petit c'est meilleur, la sauce tomate, le thon

tu mélange le tout au pates...

tu étales dans ton plat à gratin, tu mets des morceaux de mozzarella à l'intérieur, tu mélange encore...

Du gruyère pour faire gratiner... et bon app!

tu peux aussi mettre des lardons à la place du thon, ou du jambon ou de la viande hachée...

Au niveau des quantités c'est à toi de juger combien il te faut de tout, selon l'apétit de la famille!


je le fais avec du jambon,car ma fille n aime pas le poisson...non plus :roll:

;)
44 ans Bretagne 2439
Bonjour,

Les gratins que ce soit pour les grands comme pour les petits, c'est bon, parfois ça évite de jeter ce qui reste dans le frigo et ça permet de faire un plat convivial qui permet à la cuisinière d'être à table avec ses convives!

Chez nous tout est bon à faire en gratin...

Gratin de pommes de terre/choux-fleur/jambon béchamel (brocoli aussi quand on en a)

Faire cuire à la vapeur ou en bouillon les têtes de chou-fleur ainsi que les pommes de terre.
Une fois cuites, les disposer dans un plat avec du jambon blanc coupé en dés, de la béchamel et au choix un fromage râpé.
Hop au four!

Gratin de macaroni au jambon cru

Faire cuire des macaroni et réserver.
Dans une poêle, faire revenir deux oignons émincés avec un peu d'huile d'olive, et une fois roussis, mélanger avec les pâtes, de la crème fraîche et du parmesan et les dés de jambon cru.

Disposer dans un plat et parsemer de parmesan et faire gratiner au four.

Gratin de pommes de terre / lard et chèvre
(j'ai testé aussi avec du camembert, très très bon)

Faire cuire à l'eau des pommes de terre. Une fois cuites, les couper en deux. Couper une tranche de bûchette de chèvre et enrouler la pomme de terre et le chèvre dans une tranche de lard.

Comme chez nous, on adooooooore les oignons, on ajoute des oignons roussis dans le plat une fois les pommes de terre disposées dans le plat.

Parsemer de gruyère ou de parmesan râpé et au four. Avec une salade, c'est tip top!

Parmiggiana di melanzane (Gratin d'aubergines à la parmesane)

Chez ma belle-mère à Naples, on y a droit tous les dimanches!

Alors chez nous, on prépare le "ragù napoletano" , sauce tomate/oignons/viande qui mijote 3 ou 4 heures.

On peut trouver des tranches d'aubergines déjà grillées surgelées sinon on peut le faire chez soi.

Il faut frire les aubergines qu'on a préalablement passées dans un oeuf battu et les réserver sur une assiette avec du papier absorbant.

Dans un plat on dispose, une couche de sauce tomate, les aubergines, de la mozzarella, des tranches de jambon blanc, de nouveau un peu de sauce tomate et on termine par une belle couche de parmesan.

Je dois filer mais je repasserai car j'en ai encore une tripotée de bon gratins...

Bise

-Vany-
41 ans Genève- Suisse 756
Ah si ta fille aime le jambon faut lui fairce celui-ci

tu fais une préparation de pâtes à la tomate ( genre des penne)
Tu ajoutes des poiverons des courgettes en lamelle que tu auras fait revenir dans un peu d'huile

tu trouve des grandes tranches de jambon tu déposes 2 cuillère à soupe de pâtes dedans, tu roule le tout, tu pique avec des cure dents, tu dispose tes rouleaux au fond d'un plat, puis tu ajoutes du gruyère sur les rouleaux... c'est méga bon!
44 ans Bretagne 2439
Je viens de me rendre compte que tu souhaitais des gratins avec des légumes...me laissant emporter, j'ai un peu zappé le thème en te proposant des gratins sans légumes, je vais rectifier le tir immédiatement ;)

Gratin de tomates/champignons de Paris frais à la féta

Tu prends des grosses tomates que tu ébouillantes pour enlever la peau (c'est meilleur) et ensuite tu les coupes en deux.
Ensuite tu enlèves les pieds de tes champignons (il faut qu'ils soient bien gros) et tu les laves.
Tu coupes la féta en petit morceaux (tu peux mettre autre chose comme fromage si tu n'aimes pas).

Dans le plat, tu disposes, une grosse moitié de tomate, un champignon et ainsi de suite.
A l'intérieur de chaque tomate et champignon, tu mets un peu de féta coupée.
Tu arroses de sauce tomate et un filet d'huile d'olive et tu parsèmes de fromage râpé au choix et au four.

Gratin de roulés jambon/ratatouille

Tu fais une brunoise de courgettes/tomates (sans peau, enfin moi je préfères)/oignons/aubergines et éventuellement poivrons rouges et jaunes.

Tu cuis le tout avec de l'huile d'olive afin que les légumes soient fondants.

Tu coupes deux boules de mozzarella en petits dés, et tu mélanges aux légumes.

Tu disposes des légumes dans une tranche de jambon que tu roules et ainsi de suite pour remplir ton plat.

Tu fais une béchamel à la tomate que tu verses sur les roulés et tu parsème de parmesan.

Ma fille adooooooooooooooore et mon homme m'en demande 2 à 3 fois par mois.

Bon faut vraiment que je file ...

A plus tard,

-Vany-
50 ans Luxembourg 31390
non non,Vany,sans legumes,ca va aussi,c est juste que j en fait regulierement donc si on peut s echangee des recettes,ca m interresse et p etre d autres aussi ;)

jo-l je vais tentee les rouleaux ;)
63 ans Au bord de la mer 15536
Il faut que je fouille dans mes bouquins de cuisine, j'avais un truc qui s'appelait "La cuisine au gratin", il y avait notamment une recette de gratin aux coeurs de palmiers que j'avais testée et qui était très bonne.
56 ans 39
je sent que je vais finir par manger mon écran avec cette section noi :lol:
50 ans Luxembourg 31390
Provence a écrit:
Il faut que je fouille dans mes bouquins de cuisine, j'avais un truc qui s'appelait "La cuisine au gratin", il y avait notamment une recette de gratin aux coeurs de palmiers que j'avais testée et qui était très bonne.


j ai un livre aussi de gratins,mais bon ma fille a 10 ans,j ai deja du tout faire ;)
45 ans Bas Rhin 2894
Gratin de poireaux au jambon (sur le même principe que les endives au jambon sauf que mois j'aime pas les endives...)

Tu fais blanchir les blancs de poireaux, tu les entoures d'une tranche de jambon.
un peu de béchamel, du gruyère
et au four.......

J'adore!
50 ans Luxembourg 31390
j adore les poireaux je vais tentee ca mais quand ma fille ne sera pas la,car la elle va triee comme jamais :D
B I U