MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Confiture de Noël

63 ans Au bord de la mer 15536
Une délicieuse confiture de fruits secs, à servir avec le foie gras, les volailles, ou comme toute autre confiture, en tartine.
C'est une recette de Sophie Dudemaine

Pour un pot de 375  
g

100 g de figues sèches
5à g d'abricots secs
25 g de dattes dénoyautées
25 g de pruneaux dénoyautés
25 g de raisins de Corinthe
30 g de cerneaux de noix
150 g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30 cl d'eau
Le jus et le zeste d'une orange
1 jus de citron

Couper figues, abricots, dattes et pruneaux en petits morceaux, ajouter les raisins et les noix, puis le reste des ingrédients. Bien mélanger et laisser macérer au frigo une nuit.
Le lendemain, cuire le tout à feu moyen pendant 25 mn, en remuant régulièrement.
Mettre en pot après avoir ébouillanté pots et couvercle, retourner jusqu'à refroidissement (comme toute confiture).

On peut y rajouter au début du Cointreau ou du Grand-Marnier (3cl). Je n'aime pas ces 2 alcools, et vu que je comptais servir cette confiture avec du foie gras, j'y ai ajouté de l'Armagnac. On pourrait envisager aussi du Porto.
63 ans Au bord de la mer 15536
Provence a écrit:
5à g d'abricots secs

Il faut bien sûr lire 50 g :roll: ;)
55 ans Près de Lille 2551
Merci Provence, je ne connaissais pas donc à tester ;)
S
113 ans 3793
:D :D :D Merci Provence! J'essaie ce week end! Et comme je ferai des essais foie gras en plus... Miam! :P
A
50 ans Genève 732
Oh là là.. ca à l'air bon.

Et comme mes prédécétrice en message, à essayer d'urgence !
A
50 ans Genève 732
Provence a écrit:
...
3 pincées de quatre-épices
...


C'est quoi ces quatre épices ?

Car chez moi, bien sur, cela n'existe pas..
5031
Alinghina a écrit:
Provence a écrit:
...
3 pincées de quatre-épices
...


C'est quoi ces quatre épices ?

Car chez moi, bien sur, cela n'existe pas..


mais si alinghina! tu en trouves a la migros... c'est un mélange de poivre noir, clous de girofle, noix de muscade et gingembre!
ce melange adore la volaille et surtout le foie gras! :D



recette de confiture a tester! merci provence!
A
50 ans Genève 732
lebonheur a écrit:
Alinghina a écrit:
Provence a écrit:
...
3 pincées de quatre-épices
...


C'est quoi ces quatre épices ?

Car chez moi, bien sur, cela n'existe pas..


mais si alinghina! tu en trouves a la migros... c'est un mélange de poivre noir, clous de girofle, noix de muscade et gingembre!
ce melange adore la volaille et surtout le foie gras! :D



recette de confiture a tester! merci provence!


Ben justement j'en sors de la migros.. et j'ai trouvé. :(
A
50 ans Genève 732
Alinghina a écrit:
lebonheur a écrit:
Alinghina a écrit:
Provence a écrit:
...
3 pincées de quatre-épices
...


C'est quoi ces quatre épices ?

Car chez moi, bien sur, cela n'existe pas..


mais si alinghina! tu en trouves a la migros... c'est un mélange de poivre noir, clous de girofle, noix de muscade et gingembre!
ce melange adore la volaille et surtout le foie gras! :D



recette de confiture a tester! merci provence!


Ben justement j'en sors de la migros.. et j'ai RIEN trouvé. :(
63 ans Au bord de la mer 15536
Ben mince alors :roll:
Difficile de remplacer par autre chose en plus.
Tu ne vas jamais faire des courses en France ? ;)
45 ans 2909
Provence a écrit:
Ben mince alors :roll:
Difficile de remplacer par autre chose en plus.
Tu ne vas jamais faire des courses en France ? ;)


mais ces quatres épices ça s'achéte ou en fait ?? parce qu'il m'en faut pour faire cette recette y'a le fiston qui veux gouté ^^
43 ans Chez les ch'tis. 2091
Merci pour la recette.
Ca sera parfait avec le foie gras que je vais servir à Noël.
63 ans Au bord de la mer 15536
Au rayon épices de tous les supermarchés. Marque Ducros ou autre. C'est très répandu, ce n'est pas quelque chose de nouveau. ;)
45 ans 2909
Provence a écrit:
Au rayon épices de tous les supermarchés. Marque Ducros ou autre. C'est très répandu, ce n'est pas quelque chose de nouveau. ;)


Ah okii merci Provence ;)
A
50 ans Genève 732
vi.. mais c'est quoi la composition de ces quatre épices ?
B I U