Une délicieuse confiture de fruits secs, à servir avec le foie gras, les volailles, ou comme toute autre confiture, en tartine.
C'est une recette de Sophie Dudemaine
Pour un pot de 375
g
100 g de figues sèches
5à g d'abricots secs
25 g de dattes dénoyautées
25 g de pruneaux dénoyautés
25 g de raisins de Corinthe
30 g de cerneaux de noix
150 g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30 cl d'eau
Le jus et le zeste d'une orange
1 jus de citron
Couper figues, abricots, dattes et pruneaux en petits morceaux, ajouter les raisins et les noix, puis le reste des ingrédients. Bien mélanger et laisser macérer au frigo une nuit.
Le lendemain, cuire le tout à feu moyen pendant 25 mn, en remuant régulièrement.
Mettre en pot après avoir ébouillanté pots et couvercle, retourner jusqu'à refroidissement (comme toute confiture).
On peut y rajouter au début du Cointreau ou du Grand-Marnier (3cl). Je n'aime pas ces 2 alcools, et vu que je comptais servir cette confiture avec du foie gras, j'y ai ajouté de l'Armagnac. On pourrait envisager aussi du Porto.