[quote="alexlabelleJe ne lui demande pas de se priver mais de reprendre ce qu'elle avait commencé, retrouver une alimentation équilibrée, on a le droit de craquer mais parfois il y a une ou des raisons, faut trouver d'ou vient cette envie soudaine de tout avaler, c'est pour combler qql chose mais quoi ? vous ne vous êtes jamais poser la question ? pourquoi mon corp réclame autant de nourriture qu'est-ce quî ce cache là dessous ? je te souhaite vraiment de t'en sortir et d'y arriver sincèrement
Bonjour alexlabelle,
en fait je crois que tu ne sais pas ce qu'est une RA : réeducation alimentaire.
Je sais manger équilibré, j'ai toujours mangé TROP équilibré justement (légumes, féculents ou céréales cmplètes et protéines à chaque repas, etc...), en faisant attention à mon poids, soit pour en perdre soit pour ne pas en reprendre, et ne pas manger de gras de sucré, trop salé, et donc en m'interdisant un certains nombre d'aliments dit "grossissant".
Ces aliments que l'on s'interdit parcequ'on ne les considère pas dietétiquements corrects deviennent des aliments tabous.
Résultat, à force de s'interdir un ces aliments tabous, quand on craque sur ce type d'aliments, on culpabilise, on s'en veux, et on ne sais plus s'arrêter d'en manger, on se promet que demain on ne craquera pas, on n'en mangera plus, alors fichu pour fichu autant en profiter maintenant et tout manger, etc...
cela entraîne un rapport malsain avec la nourriture:
- frustration de ne pas manger ce dont on à envie
- culpabilité de manger des aliments que l'on considère comme tabous ou interdits
- cela entraîne des compulsions alimentaires où on désir plus que tout ce qui est interdit et on ne sait plus s'arrêter de manger.
Et à côté de ça, on se gave "d'aliments autorisés".
Par exemple des fruits ou légumes, on en mange "à volonté"dans WW, ça ne "coute pas de points".
Mais c'est là le piège, car comme on considère que ça ne coute rienw, on en mange des kilos et des kilos afin de remplir son ventre et de ne pas succomber à la tentation des aliments "interdits" (chocolat, etc...).
Résultat, on devient hyperphage, c'est à dire que l'on mange trop, bien au delà de sa faim réelle. On fini même par grossir en mangeant uniquement des fruits et légumes.
Et on n'écoute plus notre corps qui nous dit qu'il en a assez, on perds cette écoute des sensations, de la faim, de la satieté, on ne les ressent ou ne les reconnait même plus.
La RA a pour objectif de nous réapprendre à écouter nos sensations (faim et satieté, envie de manger), de nous réapprendre à avoir un rapport sain à la nourriture (pas d'aliments interdits, pas de frustration donc pas ou moins de craquage compulsif).
Et c'est vraiment un poids en moins sur les épaules!
Mais en début de RA, on apprends à réecouter ses sensations, mais aussi à remanger des aliments interdits.
Et étant toujours en état de "restriction cognitive" dans ma tête (régime permanent en fait), et bien ça me fais peur de m'autoriser aussi souvent des choses sucrées ou caloriques que j'adore, alors que pourtant je les mange uniquement quand j'ai faim, donc c'est bien.
Mon message, ma peur, est du fait de me ré-autoriser des aliments grossissants...mais c'est aussi le but.
Et je sais que le poids que je prends en début de RA est quelque chose de courant (en gros, le corps "stocke les aliments" qu'on lui à interdits pendant de nombreuses années de peur de vivre à nouveau le manque ou la frustration).
Mais sur le long terme, le corps se régule de lui même et le poids se stabilise ou redescend (ou remonte si on est trop maigre) afin d'atteindre son "set point", notre poids biologique naturel, celui qui est prévu pour nous.
Si ça te dit d'approfondir le sujet de la RA, je te conseille le livre "maigrir sans régime" du Dr Zermati.
Merci pour le courage de celle qui arrive à cette ligne et qui on tout lue :D