Actuellement je suis effectivement une thérapie, mais on se concentre surtout sur la sortie de la dépression, après on verra l'alimentation.
Depuis un an et demi, je m'efforce de pacifier ma relation aux aliments: comprendre que rien n'est mauvais du moment qu'on écoute son corps, son instinct; oublier toutes les stupidités qui sont pourtant la base des formations de diététiciens, de nutritionnistes &Co; virer les produits allégés... Franchement ça marche, au début je me suis fait une orgie de bonbon (pendant deux semaines), puis de pizza (quelques jours) et au final je n'ai pas pris de poids (je n'en n'ai pas encore perdu, mais je sais pourquoi).
Au fur et à mesur des mois, j'ai fait des pauses au cours des repas, pour sentir vraiement le gout des aliments, sentir ce que mon corps me disais (bon, pas bon, encore, n'en veut plus) et maintenant je suis très contente car j'arrive à sentir plein de choses qui sont censées être naturelles, normales: sensation de faim, de sasiété, de dégout, d'envie...
Il me reste encore du travail: quand je vais mal ou que je suis triste, mon corps me dit qu'il n'a plus faim mais je continue à manger pour essayer de combler un vide: ça ne marche pas bien sûr... mais je finirai par le comprendre (pas par l'intelligence) un jour.
Je te conseille vivement un des deux bouquins "maigrir c'est dans la tête" ou "maigrir sans régime" ils sont très bien écrit tous les deux (un seul suffit), les auteurs sont très clairs. Les auteurs sont le président et le vice-président du G.R.O.S, et leur site (moins bien organisé qu'avant) fourmille d'informations intéressantes quand on est déglingué dans ses sensations alimentaires et que l'on veut comprendre comment son corps marche, arrêter de lui faire violence et vivre en bonne intelligence avec lui.
En premier tu vas voir des choses suprennantes: le gras ne fait pas grossir, le sucre n'est pas mauvais, il ne fait pas prendre du poids... Et c'est vrai si on écoute son corps. Prennons un exemple: pas de difficultés particulière à avaler un bol d'haricots verts (ou un autre légume), essaye d'imaginer la même chose avec un bol de beurre (très rapidement tu vas trouver ça écoeurant). Notre corps fonctionne grâce à de l'énergie, les aliments riches ne doivent pas être diabolisés: ils nous permettent d'avoir plein d'énergie rapidement et pour moins de volume. Ton esprit, ta réfléxion ne doit pas guider ton alimentation (qualité et quantité) car ton corps, ton instinct saura très bien le faire si tu l'écoute.
Le problème de l'écoute:
Oui, dans nos sociétés on nous apprend à ne pas écouter notre corps, à ne pas suivre notre instinct, et c'est pour ça qu'on a besoin d'apprendre à faire cette chose naturelle. C'est justement là qu'intervient la RA, elle permet d'apprendre, de réapprendre à écouter notre corps quand il nous parle de besoins énergétiques et diététiques.
Continue à farfouiller dans le site tu trouveras pleins d'indices, pleins de renseignements utiles, d'anecdotes qui te rappelleront peut -être ton propre vécu.
Il s'agit maintenant de retrouver un réflexe tout simplement.
Le thérapeute: pas forcément nécessaire mais vivement conseillé. Mais surtout pas n'importe lequel (si c'est pour retomber dans les pattes d'un gourou du diététiquement correct: pas la peine), vas voir sur le site GROS.org, il y a une solution pour trouver des médecins/psy/diététiciens/... membres du GROS.