43 ans
montpellier
518
salut!
je rajouterais à tout ce qui a été dit plus haut ( à moins que ça ai été dit et que je ne l'ai pas vu), dans ce cas la... sorry), le prix du bail ou du fonds de commerce que tu devras racheter. La location d'un local commercial n'est pas la plus cher, bien souvent le moindre droit au bail d'un local équipé correctement démarre entre 20 000 et 40 000€, et peuvent atteindre des sommes énormes. A cela il faudra rajouter les frais de notaire ou d'avocat pour l'acte de cession, les frais d'enregistrement d'acte auprès du greffe, les frais de publication boddac etc...
Concernant les diplômes, la boulangerie/pâtisserie dépend de la chambre des métiers et d'artisanat. Dans un premier temps tu seras obligé de faire un stage " créateur d'entreprise" ou l'on t'apprendra les bases de gestion, hygiène, juridique.. bref de quoi y voir plus clair. Quand je l'avais fait, nous avions fait un prévisionnel également.
En fonction du métier, tu peux ouvrir à condition d'avoir le diplome ou alors d'embaucher un diplomé.
Je pense qu'il faut un minimum d'aisance financière afin de payer tous les frais inhérents à l'activité.
si tu as des questions précises n'hésite pas.
je rajouterais à tout ce qui a été dit plus haut ( à moins que ça ai été dit et que je ne l'ai pas vu), dans ce cas la... sorry), le prix du bail ou du fonds de commerce que tu devras racheter. La location d'un local commercial n'est pas la plus cher, bien souvent le moindre droit au bail d'un local équipé correctement démarre entre 20 000 et 40 000€, et peuvent atteindre des sommes énormes. A cela il faudra rajouter les frais de notaire ou d'avocat pour l'acte de cession, les frais d'enregistrement d'acte auprès du greffe, les frais de publication boddac etc...
Concernant les diplômes, la boulangerie/pâtisserie dépend de la chambre des métiers et d'artisanat. Dans un premier temps tu seras obligé de faire un stage " créateur d'entreprise" ou l'on t'apprendra les bases de gestion, hygiène, juridique.. bref de quoi y voir plus clair. Quand je l'avais fait, nous avions fait un prévisionnel également.
En fonction du métier, tu peux ouvrir à condition d'avoir le diplome ou alors d'embaucher un diplomé.
Je pense qu'il faut un minimum d'aisance financière afin de payer tous les frais inhérents à l'activité.
si tu as des questions précises n'hésite pas.