Ou en version originale : Chorba Djej bil Kseksou
1 poulet coupé en morceau (j'ai fait avec 4 grosses cuisses)
2 càs d'huile
2 oignons émincés
1,5 càc cumin en poudre
1/2 càc paprika
1/2 càc
harissa
1 càc ras-el-hanout (j'ai mis 1 bonne càs)
2 grosses tomates (j'ai mis une grosse boîte de tomates pelées)
1 càs concentré de tomates (je n'en avais pas)
1 càc sucre en poudre
1 petit bâton de canelle
100 gr de semoule à couscous (j'en ai mis 200 gr vu que je voulais que ce soit un repas)
2 càs de persil ciselé finement
2 càs de feuilles de menthe ciselées finement
2 càs de feuilles de coriandre ciselées finement
sel, poivre
quartiers de citron et pain pour servir
Rincer le poulet sous un filet d'eau froide puis l'égoutter.
Enlever la peau.
Faire revenir le poulet avec l'huile pendant 2 à 3 minutes à feu vif. Baisser le feu, ajouter les oignons, cuire 5 minutes. Ajouter cumin, paprika, harissa et 1 litre d'eau. Ammener à ébullition.
Couper les tomates en deux dans la largeur et presser doucement pour éliminer les graines. Les frotter sur une râpe à gros trous pour récupérer la pulpe. Ajouter à la casserole ainsi que le concentré de tomates, le sucre, la canelle, sel et poivre.
Amener à ébulition puis laisser cuire à tout petit feu pendant au minimum 1 heure (le poulet doit se défaire sans problème).
Sortir les morceaux de poulet, laisser tiédir, détacher la chair et la séparer en petites lanières. Remettre dans le bouillon.
Verser 50cl d'eau supplémentaire et ramener à ébulition.
Aux premiers bouillons, verser peu à peu la semoule en remuant. Baisser le feu, ajouter les herbes et laisser mijoter 20 minutes à découvert.
Rectifier l'assaisonnement, retirer la canelle.
Servir avec citron et pain croustillants (je n'ai pas mis de citron et pour le pain, je n'avais pas de pain marocain sous la main, j'ai utilisé du pain pitta passé au grille-pain)
Bon appétit :D