
Alors voilà deux recettes:
Biscuits complets aux épices
- 250g de farine complète (ou farine bise, ou épeautre, ou sarrasin...)
- 100g de sucre ou de cassonade
- 1 oeuf
- 80g de beurre (voire de beurre mi-salé selon les goûts)
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de chaque: cannelle, gingembre en poudre, cardamome
- 1 grosse pincée de chaque: clou de girofle, anis vert, noix de muscade
(évidemment tu doses les épices un peu comme tu aimes!)
Ensuite:
- Fais ramollir le beurre
- Tu mélanges dans un saladier la farine avec le sucre et les épices
- Bats l'oeuf et ajoute-le, ainsi que le lait puis le beurre
- Travaille la pâte du bout des doigts, elle doit être presque un peu sablée, ensuite forme une boule
- Mets la pâte (recouverte) au frais pendant une heure au moins
- Etale la pâte sur un plan fariné, découpe des formes au couteau ou à l'emporte-pièces, dispose les biscuits sur une plaque et enfourne, 10 à 15 minutes au milieu du four, préalablement préchauffé à 180°C
Ils se conservent facilement 10 jours!
Tu peux aussi diminuer la dose de sucre et ajouter du miel
Sinon une autre recette de biscuits, une spécialités de la région de Bâle (la ville suisse des biscuits :P ). Moins légers mais vraiment très bons:
Bruns de Bâle
- 200g de sucre
- 250g d'amandes en poudre
- 1 petite cuillère à café de canelle
- 2 cuillères à soupe de canelle
- 2 blancs d'oeuf fouettés en neige
- 100g de chocolat noir (perso je prends un assez fort)
- Tu mélanges les amandes avec le sucre, la farine et la cannelle.
- Ajoute délicatement les blancs d'oeufs
- Fais fondre le chocolat avec un peu d'eau ou de lait et ajoute-le au mélange précédent
- Laisse la pâte reposer au frais pendant au moins 30 minutes
- Saupoudre le plan de travail d'un peu de sucre blanc et abaisse la pâte par dessus, à une épaisseur d'un bon centimètre
- Fais des biscuits à l'emporte-pièces ou au couteau
- Laisse les sécher pendant au moins 5 à 6 heures (ou alors toute la nuit)
- Cuire 5 minutes au milieu de four préchauffé à 250°C
ça ressemble à ça
Et ils se conservent aussi très bien dans une boîte!
:multi:
Biscuits complets aux épices
- 250g de farine complète (ou farine bise, ou épeautre, ou sarrasin...)
- 100g de sucre ou de cassonade
- 1 oeuf
- 80g de beurre (voire de beurre mi-salé selon les goûts)
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de chaque: cannelle, gingembre en poudre, cardamome
- 1 grosse pincée de chaque: clou de girofle, anis vert, noix de muscade
(évidemment tu doses les épices un peu comme tu aimes!)
Ensuite:
- Fais ramollir le beurre
- Tu mélanges dans un saladier la farine avec le sucre et les épices
- Bats l'oeuf et ajoute-le, ainsi que le lait puis le beurre
- Travaille la pâte du bout des doigts, elle doit être presque un peu sablée, ensuite forme une boule
- Mets la pâte (recouverte) au frais pendant une heure au moins
- Etale la pâte sur un plan fariné, découpe des formes au couteau ou à l'emporte-pièces, dispose les biscuits sur une plaque et enfourne, 10 à 15 minutes au milieu du four, préalablement préchauffé à 180°C
Ils se conservent facilement 10 jours!
Tu peux aussi diminuer la dose de sucre et ajouter du miel
Sinon une autre recette de biscuits, une spécialités de la région de Bâle (la ville suisse des biscuits :P ). Moins légers mais vraiment très bons:
Bruns de Bâle
- 200g de sucre
- 250g d'amandes en poudre
- 1 petite cuillère à café de canelle
- 2 cuillères à soupe de canelle
- 2 blancs d'oeuf fouettés en neige
- 100g de chocolat noir (perso je prends un assez fort)
- Tu mélanges les amandes avec le sucre, la farine et la cannelle.
- Ajoute délicatement les blancs d'oeufs
- Fais fondre le chocolat avec un peu d'eau ou de lait et ajoute-le au mélange précédent
- Laisse la pâte reposer au frais pendant au moins 30 minutes
- Saupoudre le plan de travail d'un peu de sucre blanc et abaisse la pâte par dessus, à une épaisseur d'un bon centimètre
- Fais des biscuits à l'emporte-pièces ou au couteau
- Laisse les sécher pendant au moins 5 à 6 heures (ou alors toute la nuit)
- Cuire 5 minutes au milieu de four préchauffé à 250°C
ça ressemble à ça
Et ils se conservent aussi très bien dans une boîte!
:multi: