MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

vos recettes de biscuits

51 ans à la maison ! 10072
Salut les amis des fourneaux !
Le budget biscuits pour le petit dèj risquant de ruiner mon budget global, j'ai envie d'essayer d'en faire moi-même. Est-ce que vous avez des recettes  
fétiches, des modes de conservation ?
Merci !
33 ans 1489
Alors voilà deux recettes:

Biscuits complets aux épices

- 250g de farine complète (ou farine bise, ou épeautre, ou sarrasin...)
- 100g de sucre ou de cassonade
- 1 oeuf
- 80g de beurre (voire de beurre mi-salé selon les goûts)
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de chaque: cannelle, gingembre en poudre, cardamome
- 1 grosse pincée de chaque: clou de girofle, anis vert, noix de muscade

(évidemment tu doses les épices un peu comme tu aimes!)

Ensuite:
- Fais ramollir le beurre
- Tu mélanges dans un saladier la farine avec le sucre et les épices
- Bats l'oeuf et ajoute-le, ainsi que le lait puis le beurre
- Travaille la pâte du bout des doigts, elle doit être presque un peu sablée, ensuite forme une boule
- Mets la pâte (recouverte) au frais pendant une heure au moins
- Etale la pâte sur un plan fariné, découpe des formes au couteau ou à l'emporte-pièces, dispose les biscuits sur une plaque et enfourne, 10 à 15 minutes au milieu du four, préalablement préchauffé à 180°C

Ils se conservent facilement 10 jours!
Tu peux aussi diminuer la dose de sucre et ajouter du miel

Sinon une autre recette de biscuits, une spécialités de la région de Bâle (la ville suisse des biscuits :P ). Moins légers mais vraiment très bons:

Bruns de Bâle

- 200g de sucre
- 250g d'amandes en poudre
- 1 petite cuillère à café de canelle
- 2 cuillères à soupe de canelle
- 2 blancs d'oeuf fouettés en neige
- 100g de chocolat noir (perso je prends un assez fort)

- Tu mélanges les amandes avec le sucre, la farine et la cannelle.
- Ajoute délicatement les blancs d'oeufs
- Fais fondre le chocolat avec un peu d'eau ou de lait et ajoute-le au mélange précédent
- Laisse la pâte reposer au frais pendant au moins 30 minutes
- Saupoudre le plan de travail d'un peu de sucre blanc et abaisse la pâte par dessus, à une épaisseur d'un bon centimètre
- Fais des biscuits à l'emporte-pièces ou au couteau
- Laisse les sécher pendant au moins 5 à 6 heures (ou alors toute la nuit)
- Cuire 5 minutes au milieu de four préchauffé à 250°C

ça ressemble à ça

Et ils se conservent aussi très bien dans une boîte!

:multi:
33 ans 1489
Mea culpa, dans la recette des Bruns de Bâle c'est deux cuillères à soupe de farine!
51 ans à la maison ! 10072
je me disais aussi ! :D

J'adore les épices, mais j'ai un peu de mal avec elles au petit dèj.

Hier j'en ai fait finalement à la banane :
120g farine (ou 100g farine/20g maïzena)
50g de beurre
50g de cassonade+20g sucre
1 jaune d'oeuf
2cl d'eau
100g banane
1/2C à café de bicarbonate

et au blé noir :
-70g de sucre+50g de cassonnade
-80g de farine
-170g de farine de blé noir
-110g de beurre
-2ml de sel de l'himalya
-1 oeuf
-1 pointe de couteau de levure chimique

Les deux sont très bons. :D
Je vais essayer d'autres recettes dans la semaine dont tes bruns de Bâle, je pense !).
33 ans 1489
Ah à la banane! Je vais les essayer pour un de mes collègues qui est dingue de banane (il en met une dans son croissant.. :roll: )

Et j'adore le blé noir, ça pourrait être pas mal avec quelques grains de sésame
51 ans à la maison ! 10072
Sur ceux à la banane j'ai parsemé un peu de coco. Je n'ai rien mis sur ceux au blé noir car je voulais déjà voir ce que ça donnait nature.
Pour ceux qui craignent un peu le sucre (comme moi), il est encore possible d'en mettre moins.
M
48 ans 317
pour la conservation, une boite en métal pas une boite Tup****
38 ans Drôme 3451
J'ai fait ce week-end les lunettes un régal, recette prise sur marmiton http://www.marmiton.or...tes-a-la-confiture_231038.aspx
51 ans à la maison ! 10072
Mmmmmm.... bonne idée ! Mon homme adore ça, en plus !

Dimanche, j'en ai fait au citron et noisette/chocolat. Les premiers sont superbes mais les seconds trop cuits.

J'ai plusieurs blancs d'oeufs à utiliser alors je vais faire des congolais demain.
R
40 ans 835
Ca fait pollution de post mais moi j'adooooooooooooooooore les biscuits :D :D :D Surtout les maison. Y a aussi des recettes de shortbread (un gateau écossais tout au beurre, les ingrédients sont beurre, sucre, farine. point).

La banane dans le croissant je ne connaissais pas tiens...Ceci dit on mange bien des croissants au jambon fromage donc pourquoi pas...
51 ans à la maison ! 10072
risperdalconsta a écrit:
Ca fait pollution de post mais moi j'adooooooooooooooooore les biscuits :D :D :D Surtout les maison. Y a aussi des recettes de shortbread (un gateau écossais tout au beurre, les ingrédients sont beurre, sucre, farine. point).


Comme je ne suis pas une grande fan de sucre, là, comme ça, je n'arrive même pas à savoir si ça me fait envie ou pas. :lol:

Bon en même temps, j'adore le beurre... ,alors pourquoi pas !
R
40 ans 835
Oh ce sont juste des sablés. Moi je les trouve super bons vu mes origines, mais j'adore le marmite qui est un truc anglo saxon que les français détestent en général, c'est de l'extrait de levure qu'on étale sur des tartines de beurre.. Et je trouve que le meilleur fromage au monde est le cheddar :D. Le gigot d'agneau est délicieux avec de la sauce à la menthe. Les haricots blancs à la sauce tomate sont très bons dès le petit déj, etc etc...

Le sucre m'est un peu passé aussi mais les biscuits maison c'est quand même une tuerie lol. Bon j'arrête de polluer...
61 ans île de France 1421
une recette que j'adore (à cause des raisins macérés dans le rhum) et parce que c'est la première fois que j'ai cuisiné quelque chose à 10 ans.

Palets de dame aux raisins secs et au rhum
Ingrédients
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 oeufs
150g de farine
50g de raisins sec
un peu de rhum

la veille :
Faire macerer les raisins dans du rhum.


Le jour même :
Travailler le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs puis la farine puis les raisins egouttés.
Faire des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque beurrée.
Cuire a four 180]C jusqu'a ce que le pourtour brunisse.(environ 8 à 10 minutes de mémoire)
Laisser refroidir sur une grille.
51 ans à la maison ! 10072
hum !! ça a l'air bon, ça !
39 ans 3267
LadyInGreen, la recette des Brünslis!!!!!!!
JE T'AIME!!!!!!!!
B I U