Un truc sympa aussi, c'est faire des choux en dessert,
pour la pate à choux (18 pièces environ):
• 250 g d'eau
• 100 g de beurre allégé ou autre
• 3 oeufs ou 4 petits (210 g)
• 5 g de sel ou 1 c à café rase
• 5 g de sucre semoule
• 150 g de farine
• 1 grande casserole
• 1 chinois ou une passoire
• 1 saladier
• 1 spatule
• 1 cuillère en bois
Mettre dans une casserole l'eau, sel, sucre, beurre coupé en morceaux.
Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule.
Tamiser la farine, dès que la matière grasse ou le beurre est fondu, porter à ébullition. Aussitôt retirer la casserole du feu.
Verser en une seule fois la farine...
Mélanger rapidement et énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule pour empêcher que la pâte forme des grumeaux.
Dès que la pâte est homogène...
La pâte forme une grosse boule qui se détache bien de la casserole.
Ajouter le premier oeuf, mélanger pour qu'il soit complètement absorbé.
Verser le second oeuf, mélanger pour bien l'absorber et continuer avec les restant des oeufs. Cette opération est très importante pour la réussite de votre pâte à choux. Vous devez obtenir une pâte homogène, souple, ni trop molle, ni trop ferme. Elle doit couler avec difficulté de la spatule et lorsque vous formez une pointe avec la pâte, elle doit à peine s'affaisser.
Votre pâte est prête, il ne vous reste plus qu'à réaliser choux, chouquettes éclairs, gnocchis, gougères etc.
Ensuite, pour la présentation, je coupe le choux sur la longueur, je mets du liégeois dedans, ca coute 0.15€ le liégeois basse marque à peu près.
Sur le chapeau du choux je mets du chocolat fondu et un coup de bombe a chantilly par dessus
Sinon des profiterolls congelés ca coute pas cher, sors le du congélo au début de l'apéro et avec la chaleur de la cuisine, ca sera parfait à la fin du repas
ps : tu peux aussi mélanger la pate à choux avec des trucs salé et ca te fera des amuses gueules sympa : fromage, jambon ou lardons, petits morceaux de saumon fumé, etc etc...