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[clin d'oeil] racontez-nous vos recettes d'enfance

45 ans saint laurent du var-nice 791
ha oui, les roses des sables, et les crepes avec la fleur d oranger!! :o
je viens de finir de manger et pourtant vous me donnez faim!! c est pas  
sympa ca.

Bon j ai trouvé le compromis, je ferai des roses des sables pour mon frere de 14 ans et ses copains, comme ca je pourrai en manger sans trop en abuser!!! :D

PS: Je confirme pupucinette: elles sont vos recettes bande d 'égoïstes!! lol!!
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oarystis a écrit:
Ambre a écrit:
Un truc que j'aimais faire mais que je serais certainement incapable de remanger...

Je prenais un oeuf, je le battait avec du sucre et j'y trempais du pain, c'était un régal :P

:D
à peu de choses près (trempage dans le lait au préalable), c'est la recette du pain perdu...

on t'empêchait de faire frire ce pain trempé ou quoi, coupine?


Ah ben non, j'avais même pas réalisé que c'était la recette boudiou! :D
41 ans Banlieu de Montréal 1648
La sauce à spagg de ma grand-mère est vraiment trop bonne!! J'ai jamais réussis à en faire de la aussi bonne! C'est comme son sucre à la crème! Mium!! :D À chaque fois qu'elle faisait qqchose que je ne mangeais pas (du genre chup-sewey [dsl j'ai aucune idée de comment ça s'écrit, lolll]) elle me réchauffait sa sauce et le tour était joué! Hé oui, j'ai une grand-maman en sucre :D
52 ans Ici-là 1730
Tinaaa83 a écrit:
La sauce à spagg de ma grand-mère est vraiment trop bonne!! J'ai jamais réussis à en faire de la aussi bonne! C'est comme son sucre à la crème! Mium!! :D À chaque fois qu'elle faisait qqchose que je ne mangeais pas (du genre chup-sewey [dsl j'ai aucune idée de comment ça s'écrit, lolll]) elle me réchauffait sa sauce et le tour était joué! Hé oui, j'ai une grand-maman en sucre :D


chop-suey ?
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Une recette d'enfance, typique à la période de Pâques et à la région liégeoise (qui aura vu naître ma môman): les cocognes!

mais kessadon miss yeyelle ?? :shock:

Héhé les cocognes, ce sont des oeufs cuits durs mais qui ont cuit et ensuite mariné toute une nuit dans de l'eau (la bonne blague), des épluchures d'oignons (ça vous laisse l'occasion de faire une bonne soupe aux oignons, avec les kilos d'oignons qui vous resteront sur les bras :P ) et de la chicorée.
Vous faites cuire vos oeufs (à la maison, c'est à coup de dizaines pour distribuer à toute la smala) durant un bon quart d'heure puis vous coupez la source de chaleur et vous laissez le tout jusqu'au lendemain matin!
Ca vous donnera des oeufs magnifiquement colorés en brun et, surtout, avec un chti goût absolument divin...! A déguster avec un peu de sel ;)

C'est ZE recette de mon enfance car on n'en mange qu'à cette période là et c'est juste ma maman qui les prépare, je n'en ai jamais fait moi-même :lol:
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Citation:
C'est ZE recette de mon enfance car on n'en mange qu'à cette période là et c'est juste ma maman qui les prépare, je n'en ai jamais fait moi-même


comment ça c'est que môman qui les prépare??? tu oublies ta grande soeur ma poulette :lol: moi aussi j'en prépare des tonnes
36 ans 92 1838
une recette polonaise : les placki [on prononce platzki]
c'est fait avec du fromage blanc, de la farine, des oeufs et du sucre...je crois. (à mi-chemin entre les crêpes et le pain-perdu)
on leur donne une forme de losange et on les fait frire ( :P mmmmmmm!!!!)
c'est excellent !!
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emmy a écrit:
Citation:
C'est ZE recette de mon enfance car on n'en mange qu'à cette période là et c'est juste ma maman qui les prépare, je n'en ai jamais fait moi-même


comment ça c'est que môman qui les prépare??? tu oublies ta grande soeur ma poulette :lol: moi aussi j'en prépare des tonnes


héhéhé toujours dans le coin ma chère soeurette ;)
ce que je voulais dire, c'est que moi, je n'en ai jamais fait et donc que je n'en mange que chez maman, mais je ne doute pas un seul instant que tu en fasses de trèèèèèès bons chez toi :P ;)
K
46 ans Hettange Grande, Lorraine 5130
Ben moi j'ai grandi en angleterre, et quoi qu'en disent les mauvaises langues, on y mange très bien quand les parents savent un minimum cuisiner (tout comme on peut super mal manger en France si on a des parents qui ne savent que décongeler les pizzas :D)

Faudra que j'en fasse une compil de mes recettes (surtout les desserts, miam) et que j'en fasse un post à part !!
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Katcal a écrit:

Faudra que j'en fasse une compil de mes recettes (surtout les desserts, miam) et que j'en fasse un post à part !!


n'hésite suuuuuurtout pas :lol: ;)
49 ans 3697
ShadowCat426 a écrit:
une recette polonaise : les placki [on prononce platzki]
c'est fait avec du fromage blanc, de la farine, des oeufs et du sucre...je crois. (à mi-chemin entre les crêpes et le pain-perdu)
on leur donne une forme de losange et on les fait frire ( :P mmmmmmm!!!!)
c'est excellent !!


Moi aussi, c'était chez ma grand-mère. Elle faisait toute sorte de patisserie, je ne connais pas l'orthographe mais c'était des "ponchki" ( beingnets), du "makkotch"( gateau aux graines de pavots), etc...
Ensuite, elle Faisaient beaucoup de plats en sauce, des "roladé" avec des "klouski", etc...
Je ne connais hélàs pas les recettes mais à l'occasion, je lui demanderai.
H
57 ans Paris 917
Ma maman, c'était la reine des tartes! Tatin biensûr! Et du clafoutis aux cerises! La nuit, on se levait tous dans la famille pour prendre une part puis une autre part et résultat, plus rien dans le plat le lendemain matin.

Il y avait aussi les recettes de ma grand-mère paternelle, née en Pologne.
Elle faisait des "kneilders" (espèce de beignet genre comme les raviolis chinoises mais elle mettait du veau dedans), c'était un délice, le tout dans un bouillon de poule. C'est un plat que les juifs d'origine polonaise cuisinent pour la Pâques juive.
Ma mère, qui voulait absolument connaître la recette, arrivait très tôt le matin chez ma grand-mère pour voir comment elle faisait mais ma grand-mère avait terminé de cuisiner aux aurores! Du coup, on ne saura jamais comment elle faisait vraiment car à chaque fois que maman et moi, on a voulu l'imiter en suivant des recettes sur des livres, ça rendait jamais pareil!
36 ans 92 1838
westie a écrit:

Moi aussi, c'était chez ma grand-mère... c'était des "ponchki" ( beingnets), du "makkotch"( gateau aux graines de pavots), etc...
Ensuite, elle Faisaient beaucoup de plats en sauce, des "roladé" avec des "klouski", etc...
Je ne connais hélàs pas les recettes mais à l'occasion, je lui demanderai.

Des femmes de la famille, on n'est que 3 à savoir bien faire les punzki. j'adore ! même si c'est super fatiguant de pétrir la pâte !! LoL!
je ne connaissait pas l'orthographe non plus, mais j'ai une correspondante polonaise qui m'a dit que ça s'écrivait : p±czki.
sinon, je ne connais ni le "makkotch", ni les "roladé", ni les "klouski".
à vrai dire, les recettes se perdent ... :roll:
... mais j'adore cuisiner, alors j'espère pouvoir un peu perpétuer certaines spécialités :roll:

tu es aussi d'origine polonaise westie ?
49 ans 3697
Oui, je suis d'origine polonaise, du côté du père c'est du 100% et du côté de ma mère du 50%. Donc, j'ai 2 grand-mères spécialistes et qui me laissent de merveilleux souvenirs à table.

Mais c'est vrai que c'est beaucoup de préparation et de savoir faire.
49 ans 3697
Je viens de trouver un lien avec quelques recettes polonaises, le voici:

http://www.beskid.com/cuisine.html

Il suffit de cliquer sur ce qui vous interesse et çà donne la recette.

Il y a le gateau aux graines de pavot et les kluski dont je te parlais Shadow. Ca me rappelle des souvenirs tout çà!
B I U