71 ans
Charente Maritime
3080
Ce genre de viande supportant mal le faisandage, je me suis lancée ;)
Voici le résultat pour ceux que cela intéresse.
En gros 5 minutes par coeur pour les nettoyer (j'en avais 4). Assez peu de perte, moins de 200g en tout, il me restait 1,4k de viande. Puis une heure de trempage dans une eau vinaigrée au vinaigre de cidre. D'après ce que j'ai vu sur le net, 115g de coeur après préparation, 90g après cuisson suffisent pour une part. Cela fait donc une douzaine de portions.
J'ai choisi de faire cuire immédiatement les coeurs, en cuisson braisée très douce. J'ai donc émincé 2 oignons que j'ai mis à fondre en cocotte minute, quand il sont devenus bien translucide, j'ai ajouté le couer coupé en morceaux et je l'ai fait revenir, puis deux belles carottes coupées en dés, 4 gousses d'ail en fines lamelles, 25 cl de vin et 5 ou 6 branches de thym (je n'ai pas compté). J'ai volontairement très peu salé, afin de pouvoir retravailler plus facilement.
J'ai laissé cuire très doucement, à la limite de la mise sous vapeur, mais sans que la vapeur se déclanche duranr 2 heures, j'ai ensuite poussé la cuisson en surveillanr, jusqu'au clipsage de mon couvercle en position vapeur (un petit bouton rouge sur mon modèle, qui empêche alors l'ouverture du couvercle). J'ai baissé à nouveau la plaque et j'ai laissée cuire encore une heure en position vapeur. Puis, une fois la vapeur tombée, j'ai gouté immédiatement. Le coeur était vraiment très tendre. Le goût du coeur évoque celui des rognons, en moins fort et moins musqués, mais s'aliera à priori une sauce un peu relevée, style sauce au madère. J'ai d'ailleur largement moutardé avec bonheur le reste de ma bouchée. J'ai mis ma viande à congeler, 2 barquettes de 4 parts ou 600g e préparation et 2 barquettes de 2 parts. A priori, il y avait plus de 25 cl de liquide au final, le coeur a donc du rendre du jus (et du sang)
Coeur de porc au caramel
Restait à accéder à la demande de mon fils. J'ai lu plusieurs recettes sur le net pour mettre la mienne au point.
J'ai fait décongeler une barqsuette 4 parts. La viande a vraiment gagné à la congélation, car les parfums se sont mélangés, comme une marinade après cuisson.
Ingrédients :
600g de coeur précuit, décongelé
50g de cacahuetes grillées
4 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre
1 bonne cuillère à café de poudre 5 épices
2 gousses d'ail écrasées.
poivre du moulin
Piler grossièrement les cacahuetes (je les ai écrasées sur une planche à découper avec un rouleau à patisserie)
Faire réchauffer la moitié du jus avec l'ail, le 5 épices et le sucre.
Quand le caramel commence à faire de bulles (entre grand lissé et perlé), ajouter les cacahuetes et le reste du jus et laisser cuire à nouveau au grand lissé.
Ajouter le coeur au dernier moment, afin qu'il se réchauffe, mais sans risquer de durcir.
Je n'ai pas rajouté de sel dans cette préparation, car nous n'aimons pas les mets trop salés, et que les cacahuetes étaient salées.
J'ai servi avec des pommes de terre rissolées et persillées et des carottes persillées.
Les miens ont bien aimés, la casserole a été soigneusement "léchée", alors que nous ne sommes pas de gros mangeurs de viande. Donc, je ne regrette pas du tout mon achat.
Voici le résultat pour ceux que cela intéresse.
En gros 5 minutes par coeur pour les nettoyer (j'en avais 4). Assez peu de perte, moins de 200g en tout, il me restait 1,4k de viande. Puis une heure de trempage dans une eau vinaigrée au vinaigre de cidre. D'après ce que j'ai vu sur le net, 115g de coeur après préparation, 90g après cuisson suffisent pour une part. Cela fait donc une douzaine de portions.
J'ai choisi de faire cuire immédiatement les coeurs, en cuisson braisée très douce. J'ai donc émincé 2 oignons que j'ai mis à fondre en cocotte minute, quand il sont devenus bien translucide, j'ai ajouté le couer coupé en morceaux et je l'ai fait revenir, puis deux belles carottes coupées en dés, 4 gousses d'ail en fines lamelles, 25 cl de vin et 5 ou 6 branches de thym (je n'ai pas compté). J'ai volontairement très peu salé, afin de pouvoir retravailler plus facilement.
J'ai laissé cuire très doucement, à la limite de la mise sous vapeur, mais sans que la vapeur se déclanche duranr 2 heures, j'ai ensuite poussé la cuisson en surveillanr, jusqu'au clipsage de mon couvercle en position vapeur (un petit bouton rouge sur mon modèle, qui empêche alors l'ouverture du couvercle). J'ai baissé à nouveau la plaque et j'ai laissée cuire encore une heure en position vapeur. Puis, une fois la vapeur tombée, j'ai gouté immédiatement. Le coeur était vraiment très tendre. Le goût du coeur évoque celui des rognons, en moins fort et moins musqués, mais s'aliera à priori une sauce un peu relevée, style sauce au madère. J'ai d'ailleur largement moutardé avec bonheur le reste de ma bouchée. J'ai mis ma viande à congeler, 2 barquettes de 4 parts ou 600g e préparation et 2 barquettes de 2 parts. A priori, il y avait plus de 25 cl de liquide au final, le coeur a donc du rendre du jus (et du sang)
Coeur de porc au caramel
Restait à accéder à la demande de mon fils. J'ai lu plusieurs recettes sur le net pour mettre la mienne au point.
J'ai fait décongeler une barqsuette 4 parts. La viande a vraiment gagné à la congélation, car les parfums se sont mélangés, comme une marinade après cuisson.
Ingrédients :
600g de coeur précuit, décongelé
50g de cacahuetes grillées
4 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre
1 bonne cuillère à café de poudre 5 épices
2 gousses d'ail écrasées.
poivre du moulin
Piler grossièrement les cacahuetes (je les ai écrasées sur une planche à découper avec un rouleau à patisserie)
Faire réchauffer la moitié du jus avec l'ail, le 5 épices et le sucre.
Quand le caramel commence à faire de bulles (entre grand lissé et perlé), ajouter les cacahuetes et le reste du jus et laisser cuire à nouveau au grand lissé.
Ajouter le coeur au dernier moment, afin qu'il se réchauffe, mais sans risquer de durcir.
Je n'ai pas rajouté de sel dans cette préparation, car nous n'aimons pas les mets trop salés, et que les cacahuetes étaient salées.
J'ai servi avec des pommes de terre rissolées et persillées et des carottes persillées.
Les miens ont bien aimés, la casserole a été soigneusement "léchée", alors que nous ne sommes pas de gros mangeurs de viande. Donc, je ne regrette pas du tout mon achat.