le chirurgien qui m'a opéré m'a dit qu'il était possible de l'enlever à tout moment.
Seul soucis alors...
c'est que la personne ait été bien suivie au niveau nutrition... et qu'elle ait totalement changé ses habitudes alimentaires (bref
rééducation alimentaire) de manière à ne pas recommencer à manger un peu n'importe quoi et reprendre du poids.
et lorsqu'on sait qu'en France en tout cas, le suivi d'un point de vue alimentaire n'est pas obligatoire !!! que c'est à l'opérée de faire la démarche toute seule. Et qu'il n'y a aucun controle du chirurgien.
Mon amie qui a été opérée 1 an avant moi n'a jamais mis les pieds chez une diététicienne. Je suis quant à moi suivie mensuellement.
Nous allons souvent au resto ensemble. Son anneau est gonflé, le mien n'y est pas.
Pour moi : souvent du poisson grillé avec des légumes et une pomme de terre à l'eau ou des pâtes natures. (le restaurateur me connait bien, et s'adapte... par exemple si je lui dis que j'ai envie de pâtes, il me préparera un coulis de tomates fraiches et basilic frais... sans graisse etc... il est vraiment génial... )
Ma copine prend systématiquement du riz au gongorzola ou de la tartiflette.
OK elle mange moins que moi avec son anneau serré à bloc, mais il suffit d'imaginer, puisqu'elle n'a pas changé ses habitudes alimentaires ce que cela donnerait si on lui retirait l'anneau. En mangeant plus...
Donc je pense que c'est sans doute pour cela que les chirurgiens sont réticents. Ce qui est stupide à mon sens ! si le suivi chez une nutritionniste était obligatoire, s'ils insistaient beaucoup plus sur cet élément lors de l'intervention, ou avant un resserage par exemple (preuve d'un suivi régulier pour resserage etc) je pense que tant de gastroplastie ne finiraient pas par un échec.
(c'est un avis strictement personnel).