Les vinaigrettes
au jus de citron : 3c. à soupe de jus de citron1c. à soupe de jus d’orange½ c. à café de moutardesel, poivre
au yaourt : 1 pot de yaourt bulgare (ou fromage blanc 20% M.G)1c. à soupe de vinaigre blanc (ou jus de citron)½ c. à soupe de moutardesel, poivre
aux herbes : Idem celle yaourt + persil, cerfeuil, ciboulette, basilic, estragon finement haché, curry (pour la macédoine de légume par exemple)
Les sauces :
gribiche : (accompagne des viandes servies chaudes)idem celle yaourt + 1 jaune d’œuf dur écrasé, 2à3 cornichons hachés, persil, cerfeuil, estragon… (ou moutarde à l’estragon)
ravigote : (accompagne viandes servies froides)idem celle yaourt + 1 oignon haché, 1 c. à café de câpre, persil (éventuellement cerfeuil haché)
aux champignons : (accompagne les gratins)viande haché, ail, concentré de tomates, vin blc porté à ébullition, lier le tout et + ou – d’eau.
tartare : (accompagne poissons servies froid)fromage blc, vinaigrette, ciboulette, persil, échalotte, moutarde (50% savora, 50% dijon). Rallonger avec un petit peu d’eau si besoin.
orly : (accompagne les viandes braisées)tomates mixées et liées à la farine, eau froide, bouillon de bœuf dégraissé.
bercy : (accompagne les viandes braisées)tomates mixées, échalote, persil, vin blc
Sauce tomate aux légumes : Pour 4 pers (accompagne les steaks, escalopes..)500g de tomates100g de carottes1 cœur de céleri50g de petits oignons persil, thym, marjolaine½ c. à café d’huile d’olivesel, poivre Les légumes seront triés, lavés et coupés en morceaux. Faire chauffer la poêle à revêtement anti-adhésif, y faire revenir les oignons qui doivent blondir, mais pas noircir. Ajouter les carottes, céleri et aromates et laisser cuire 10 à 15 min en couvrant.
Sauce tomate diététique : Pour 1 pers (accompagne les féculents et les gratins de légumes.)2 tomates fraîchesail, oignonsbouquet garnisel, poivre Faire fondre l’oignon émincé finement, l’ail écrasé, tomates coupées en dés dans 1 cocotte anti-adhésif. Mettre le bouquet garni, le sel, le poivre. Laisser mijoter longuement à petit feu jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une purée épaisse. Passer ensuite au moulin à légumes (grille fine).Peut se servir chaude, tiède ou froid.
Sauce chinoise : Pour 1 pers 2 citrons1 oignons1c. à café de vinaigre1c. à café de moutarde forte1 pincée de gingembre sel, poivre Hacher finement l’oignon,Mélanger l’oignon, le vinaigre, la moutarde, le gingembre.Ajouter en tournant le jus de citron. Saler et poivrer.
Sauce béchamel diététique : Pour 4 pers 40g de farine2L de laitmuscadesel, poivre Diluer à froid la farine dans 150cl de lait. Porter le restant du lait à ébullition. Ajouter les 150 cl et la farine. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Cuire le tout environ 1min (jusqu’à épaississement)Peut se servir avec des légumes, du poisson, de la viandes et dans ce cas terminer la cuisson à feu doux. Forcé en curry, cette sauce peut accompagner avantageusement les viandes blanches. Additionner de purée de tomates, elles peut se servir avec des œufs durs.
Mayonnaise minceur : Pour 4 pers 1 pomme de terre cuite1 jaune d’œuf cuit1 c. à café de moutarde fortefromage blanc à 20%jus de citronselon goût : épices, aromates. Ecraser la pomme de terre cuite avec le jaune d’œuf et la c. à café de moutarde forte. Y ajouter le fromage blanc. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse. Incorporer le jus de citron.
voilà j'espère que j'ai répondu à ta question ... Pour info ces recettes de vinaigrettes et sauces viennent d'un diététicien rencontré lors de mon séjour en centre d'obésité :) ! Bonne sauces ;) !