Couscous
Ingrédients pour 6 personnes.
Préparation : 1 H -
Cuisson : 1 H 45
700g de couscous moyen + 100g de beurre
Viandes : 1kg d'agneau (épaule) coupée en morceaux, 4 cuisses de poulet, 4 merguez (facultatif)
Légumes : 3 courgettes, 3 carottes, 2 navets f(facultatif), 4 oignons, 2 poivrons rouges (facultatif)
On peut ajouter des patates et un truc que j'adore dans le couscous de la citrouille.
- 5 branches de coriandre (il y en a au rayon frais avec les salades en sachet)
- 1 poignée de pois chiches
- 30 cl de coulis de tomates
- 1 poignée de raisins secs
Eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 100g d'amandes mondées
- Huile
Epices :
- Ras el hanout (2 c. à soupe)
- Curcuma (1 c. à soupe)
- 4 clous de girofle
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- Sel, poivre
Préparation :
Gratter les courgettes et les carottes puis les couper en tronçons. Retirer les graines, le pédoncule et les filaments des poivrons et les couper en dés.
Tu peux couper les carottes en tronçon et enlever le milieu pour qu'elles soient plus tendres à la cuisson.
Eplucher les navets et les couper en morceaux assez petits. Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Laver et hacher la coriandre.
Faire chauffer 3 c. à s. d'huile dans la marmite du couscoussier et y faire revenir l'agneau, le poulet et les oignons.
Saler, poivrer et ajouter la coriandre, le girofle, le ras el hanout, le curcuma et arroser de coulis de tomates.
Couvrir d'eau la marmite aux ¾ , porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 45 min.
Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède additionnée de 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger.
Préparer la semoule de couscous puis la mettre à cuire dans le panier du couscoussier.
Après 45 min de cuisson, retirer les oignons avec une écumoire et réserver.
Ajouter dans la marmite les légumes et laisser cuire 45 min. 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches et éventuellement les merguez.
Faire revenir les oignons avec le beurre, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'ils soient confits.
Ajouter les raisins secs égouttés puis laisser caraméliser. Faire dorer les amandes dans le reste de l'huile.
Servir dans un plat creux, en creusant un puits dans la semoule de couscous, en disposant les viandes au centre, puis en arrosant avec une louche de sauce, avec la sauce sucrée aux raisins et enfin, en parsemant le tout d'amandes grillées.
Perso, je fais griller les merguez à part.
Pour la présentation tu prends un grand plat rond un peu creux, tu mets la semoule tout autour en faisant comme un puits, tu disposes la viande et le poulet, et par dessus les légumes.
Soit tu arroses la semoule d'un peu de sauce, si tout le monde mange dans le plat, soit tu mets la sauce à part dans un bol, si chacun a son assiette, tu peux aussi préparer un deuxième bol de sauce avec de la harissa pour ceux qui aiment.
Pour la semoule, tu peux faire comme indiquer sur le paquet, mais bon...
Sinon si tu veux je peux te donner la façon de la rouler, et il faut la faire cuire en plusieurs fois, dans le haut du couscoussier.
Ca l'air un peu compliqué comme ça, mais c'est surtout que c'est long.
Bon appétit :D
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Pour les bricks, j'en fais au poulet, aux crevettes, viande hachée et thon,
j'ai une recette avec du fromage blanc mais je ne l'ai jamais faite.