Très intéressant ton parcours. Il y a quelques passages de ce que tu dis qui me parlent particulièrement par rapport à ma propre histoire avec la RA.
boubou59 a écrit: Oui je mange beaucoup à table mais pas que du calorique mais pas de pulsion incontrolable, de nervosité, ni de culpablité au jour le jour.
Le coté grignoteuse argumentait aussi le plus le fait de choisir un by pass que les 2 autres techniques.
Hors je ne pense plus finalement être grignoteuse aux vues de ces presque 3 mois passés en RA.
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Mon diet a relevé que j'avais une oralité très forte suite à mon questionnaire. Beaucoup de chose passe par la bouche chez moi: j'ai faire a manger, manger, faire a manger avec mes fils, inviter, aller au resto entre amis etc, mais j'ai aussi un métier de communication et je suis une pipelette. Et le "manger convivial" fait partit de cela.
Je me reconnais beaucoup dans cette description, j'étais également une "grosse mangeuse" à table mais pas une vraie hyperphage, pas de pulsions. Et une grande importance aussi de la convivialité liée à la cuisine et à la nourriture.
Avant de découvrir la RA, j'avais un IMC un peu supérieur à 40 et je continuais à prendre du poids. Je ne m'étais pas posée la question de la chirurgie mais j'aurais pu être "dans les clous". J'ai commencé à m'intéresser à la RA il y a 4 ans je pense, et je ne suis pas revenue en arrière parce qu'il n'y a rien (mais vraiment rien) qui me déplait dans cette démarche. J'ai l'impression d'avoir tout gagné et rien perdu (enfin, si, un peu de poids! ;) IMC de 35 maintenant). J'ai toujours autant (voire plus) de plaisir à cuisiner et manger, je peux aller au resto tranquillement, je peux me permettre des repas conviviaux plus conséquents sans trop réfléchir parce que je sais que mon appétit va naturellement s'équilibrer sur les repas suivants, je ne me sens plus "lourde" en sortant de table... Je ne vois pas pourquoi je reviendrai à "avant", je n'ai rien à y gagner (et particulièrement rien à y gagner au niveau plaisir). Donc je te souhaite la même route que moi sur le chemin de la RA et les mêmes satisfactions.
J'ai aussi beaucoup apprécié que tout se fasse lentement, progressivement, ça permet de vraiment comprendre comment on fonctionne et garantir qu'on trouve son équilibre propre.
La différence avec ce que tu dis, c'est que comme j'aime être à table avec les autres, je me mets à table même quand je n'ai pas faim. Soit je mange peu, mais je goûte quand même, soit si c'est un repas convivial spécial je mange quitte à dépasser ma faim et je me rattrape après. Ne pas partager le moment du repas avec mes proches, je trouverai ça difficile, même si je ne partage que le moment et pas le repas (je ne sais pas si c'est clair).