Une recette de base, pour un beau gâteau ;)
Génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine + 10 g pour le moule
60 g de beurre fondu
+ 20 g pour le moule
Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre, 1 pincée de sel.
Poser le saladier sur une casserole d'eau chaude, et à feu doux, battre le mélange (je le fais au fouet électique)
Bien soulever le mélange pour l'aérer.
Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, jaune pâle, et ayant triplé de volume.
Retirer le saladier du bain-marie, verse la farine tamisée en pluie et mélanger délicatement à la spatule.
Incorporer doucement le beurre fondu et terminer de mélanger rapidement.
Verser dans un moule beurré et fariné, qui doit être rempli aux 2/3.
En général, j'utilise la plaque du four avec du papier sulfu, et un cadre à gateau réglable métallique, pour obtenir un rectangle.
Placer au milieu du four et cuire à four th 120° à 150° pendant 3 mn (surveiller, le gateau doit rester blond clair)
Attendre un peu avant de démouler.
Couper en 2 dans le sens de l'épaisseur.
La crème pâtissière aura été préparée à l'avance.
On met une couche de crème sur le gateau, on parsème de poires au sirop (faites maison c'est mieux), on met met l'autre partie du gateau par dessus.
Après ne reste qu'à décorer : poires et chantilly, chocolat en copeaux, amandes effilées grillées pour les côtés.
Pour un fraisier, même recette, sauf qu'on ne fait pas cuire les fraises.
On peut ajouter quelques gouttes d'alcool dans la génoise, et/ou dans la crème. Accorder l'alcool avec le fruit choisi.
Crème pâtissière :
25 cl de lait
60 g de sucre
25 g de farine ou de fécule de maïs ou moitié moitié
3 jaunes d'oeufs
25 g de beurre
Arôme vanille ou gousse de vanille
Faire bouillir le lait avec la vanille (si c'est de l'arôme, l'ajouter après). Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine et/ou fécule tamisées. Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange en remuant. Reverser le tout dans le lait, et faire bouillir 3 mn en remuant sans cesser.
Verser dans un saladier, et faire refroidir un peu. Ajouter le beurre et laisser refroidir complètement remuant de temps en temps avec un fouet.