Voilà donc la recette que j'ai définitivement adoptée, après plusieurs essais ! C'est une recette qui m'a été transmise par une amie, qui l'avait trouvée sur un blog.
De toutes les recettes que j'ai essayées, je trouve que c'est celle dont la consistance et le goût se rapprochent le plus des cheese-cakes américains ;)
On utilise toujours du fromage frais légèrement salé : j'en ai fait avec du St-Moret, du Philadelphia (çà c'est américain mais difficile à trouver ici), de la brousse, du fromage blanc tout simple. Le Kiri çà me semble quand même un peu "hard" :lol:
Pour le fond, c'est pareil, on peut utiliser d'autres biscuits, j'en ai fait avec des sablés au chocolat, ou même avec de la farine et du beurre (dans ce cas là il faut cuire le fond avant).
Cheese-cake à la ricotta
200 g de biscuits Thé Brun
4 cuillères à soupe de beurre fondu
750 g de ricotta
120 g de sucre
150 ml de jus de citron + le zeste râpé de 2 citrons
4 œufs
Coulis de framboise ou fruits rouges
Passer les biscuits au mixer, rajouter le beurre fondu, mixer.
Prendre un moule à charnière (idéal pour démouler), le chemiser de papier sulfurisé. Un tour rond réglable fait aussi l'affaire. Il faut choisir un moule pas trop grand, pour que le gateau soit "haut".
Verser les miettes de biscuit dedans, bien tasser en faisant remonter sur les bords le plus haut possible.
Mettre au réfrigérateur, ou mieux au congélateur.
Préchauffer le four à 160° (th 5)
Battre la ricotta au fouet électrique, ajouter le sucre puis le jus et les zestes de citron. Bien mélanger au fouet. Ajouter ensuite les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans le moule, cuire 1 heure.
Eteindre le four et y laisser refroidir le gateau, le mettre ensuite au frigo.
Préparer un coulis de fruits rouges. J'utilise en général des framboises surgelées, auxquelles je rajoute très peu de sucre, le tout mixé au blender, et je passe ensuite la purée au tamis.
Je le prépare toujours la veille ;) :lol:
Bien entendu, le citron est facultatif, et peut être remplacé par un autre parfum. C'est simplement la recette que je préfère :D