Alors pour ma part, comme 90% des ptits gaulois j'ai appris la recette du gateau au yaourt en maternelle, depuis c'est le gateau dépannage par excellence, sauf qu'avec le temps... ben jle peaufine (coupé en deux avec du nutella par exemple, ou j'y mets des fruits, une crème anglaise...)
Pour la tarte à la tomate c'est pareil, j'ai peaufiné... ;) Mes tomates je les pèles, et les fait réduire avec de l'ail, du thym du lauric sel et poivre jusqu'à ce que ça compote.
Mon fond de tarte (maison qd elle est brisée, du commerce pour la feuilletée), ben je varie avec de la moutarde à l'ancienne et à la place du gruyère rappé je prend du beaufort ou du comté, bien plus "gouteux" (F.Anton si tu m'entend... graouw).
J'étale donc ma pâte, mets la moutarde puis le fromage et fini par les tomates.
une petite variante que j'ai mis au point avec les années et qui sans me vanter remporte un franc succès auprès de toutes les personnes qui ont gouté (auto congratulation ON)
Sinon sans recette ben ya les pâtes carbo, les bolo, la potée, le gratin dauphinois ... tous les basiques quoi ^^