lizia a écrit:quand je pense que j'ai perdu quelques kilos en réapprenant à manger des féculents et du pain, même au repas du soir, je me dis que chacun est décidemment différent.
par contre les sucres rapides à jeun, ce n'est pas pour moi : la meilleure manière d'avoir des fringales par la suite.
Je crois surtout qu'il faut apprendre à se connaître.
Et si les régimes à la mode sont des bombes à retardement en puissance, je pense qu'il ne faut pas non plus se dire qu'on peut maigrir en mangeant tout et n'importe quoi n'importe comment, mais apprendre à manger ce dont on a vraiment besoin. Je ne suis pas persuadée qu'un organisme a besoin de 10 pots de confiture par mois par exemple, même si on adore cela. la confiture n'est pas diabolique, c'est la quantité et de savoir si on la mange à la petite cuiller entre les repas ou en fin de repas pour agrémenter un yahourt nature par exemple.
pour moi le RA est passé par une restructuration profonde des repas et oui du coup au départ c'était un peu un régime tout de même, mais pas très difficile à suivre.
Justement, écouter son corps CE N'EST PAS manger n'importe quoi n'importe comment (voir réponse de lalwende sur un autre topic). J'ai envie de chocolat, j'en prends. Mais si j'en ai assez après une barre, je n'en prends pas deux. Le corps ne réclame pas que des choses grasses, sucrées, salées, il a aussi envie de légumes, de fruit, de poisson, etc.
Je suis d'accord avec toi sur le fait que quand on a une alimentation très anarchique, il faut parfois passer par une phase un plus carrée, avec des repas structurés et tout. Mais ça n'est qu'un exercice transitoire. Sur le long terme, l'objectif est une alimentation intuitive, où l'on suit ses envies. On ne peut pas lutter éternellement contre ses envies, même si on le fait apparemment avec douceur. Un jour, même la douceur devient insupportable, parce qu'elle devient une stratégie de manipulation.