Je vais répondre à chaque question de manière très scolaire !
- aimez vous cuisiner ? qu'est-ce qui peut vous plaire ou vous fatiguer dans le fait de cuisiner ?
Je ne crois pas que j'aime cuisiner mais je sais cuisiner, j'ai la cuisine instinctive ! Ce qui me fatigue dans le fait de cuisiner, c'est que c'est répétitif et que je n'aime pas découper les légumes (heureusement, j'ai mon commis pour cette partie là). C'est pour ça qu'on a 1 jour par semaine où on commande ou on mange du tout prêt.
- combien de temps consacrez vous généralement à la préparation de vos repas ?
Entre 20 et 30min (hors temps de cuisson)
- planifiez vous vos menus/idées de plats pour la semaine ?
Oui ! Ça permet de savoir ce qu'il faut acheter ! Accessoirement, avoir prévu les repas m'épargne le "qu'est ce qu'on mange ce soir ?" Ça ne m'empêche pas de changer d'idée si l'envie me prend.
- à quel rythme approximatif testez-vous de nouvelles recettes ?
Toutes les deux semaines je dirais pour les trucs vraiment nouveaux.
- avez vous plutôt tendance à varier la préparation d'aliments habituels (épices, associations d'aliments, type de cuisson) ou faîtes vous aussi régulièrement des recettes vraiment différentes ?
Au quotidien, je cuisine très souvent sur les mêmes bases. Au final, les trucs vraiment différents c'est plus si je tombe sur quelque chose qui m'inspire ou si il y a une occasion particulière.
- préparez vous une quantité supérieure à celle d'un repas ?
Je cuisine pour 3 personnes minimum(mon conjoint, moi et ma gamelle du lendemain midi !)
- faîtes vous régulièrement une entrée et un dessert en plus d'un plat ?
Jamais d'entrée, parfois un dessert. J'aime bien l'idée d'avoir un plat complet plutôt que plein de petits plats. En dessert en général c'est fruit ou yaourt. Je fais de la pâtisserie mais pas spécifiquement pour les desserts.
- il y a-t-il des éléments quasi constants, ou des caractéristiques particulières à votre type de cuisine ?
Je ne comprends pas trop la question !
- salez vous toutes vos préparations ?
Oui (et je resale dans mon assiette !)
- avez vous connu des périodes très différentes dans votre façon de cuisiner ? dépendantes de quel type de contexte/facteur ? Non pas vraiment, faut bien manger ! Et je n'aime pas les plats préparés donc bien obligée de mettre la main à la pâte !! Quoique.. Ça a évolué quand j'ai commencé à me poser des questions sur la provenance de ce que je consommais. Maintenant, presque tout est fait maison, de saison et local. Je fais attention aux conditions d'élevage/culture de ce que je mange. Je trouve ça important.
Bref, cuisiner est une corvée et un plaisir ! Au quotidien : Corvée ! C'est pour ça que je prépare le menu de la semaine. Pas réellement sur forme de menu mais en gros, je prévois 5 ou 6 plats pour la semaine. Le midi je me fais une gamelle avec les restes, monsieur mange à l'extérieur. Si je prévois des trucs à cuisson longue ou demandant de la préparation, je les prépare le week-end et je double les quantités pour pouvoir en congeler une partie (géniale invention le congélo !) Mon objectif, c'est de rentrer du boulot et d'en faire le moins possible !
C'est un plaisir quand je prépare un repas pour une occasion particulière ou quand je cuisine avec mon père (qui est cuistot), c'est un moment d'échange et de partage que j'adore.
Je note les recettes que je valide dans un carnet (plutôt orienté sucré). J'ai un fichier excel dans lequel je liste les plats salés, je pioche dedans quand je suis à court d'imagination. Vu que je prends un panier paysan (fruits, légumes, viande, laitage) chaque semaine, je me base dessus pour établir le menu. Je me balade aussi pas mal sur internet pour trouver l'inspiration. Je suis incapable de suivre une recette à la lettre (je n'en vois pas bien l'intérêt en fait ^^) J'ai de la chance monsieur n'est pas difficile donc je fais ce que je veux et si j'ai vraiment la flemme, il est capable de prendre le relai sur des préparations simples.