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les questions autour de la sleeve,du by-pass

A ceux et celles qui, à quelques jours ou semaines de l'opération, ont des doutes:
Il faut distinguer plusieurs choses:
-la peur de se faire opérer, banale pour toute opération programmée, qui  
plus est pour une personne à risques (une personne obèse court toujours un risque de complications quand elle passe sur le billard, tout le monde le sait). Cette peur est légitime et il ne faut pas hésiter à en parler au chirurgien et/ou à l'anesthésiste. Et surtout éviter les sites internet qui angoissent plus qu'ils informent (je parle d'expérience: j'ai renoncé à passer une coloscopie médicalement nécessaire parce que je m'étais gavée de sites internet décrivant toutes les catastrophes possibles...). A un stade, l'angoisse devient totalement irrationnelle, sans lien avec l'intervention prévue.
-les craintes liées à CETTE opération-là, parce que ce n'est pas rien, que ca constitue un saut dans l'inconnu et qu'il est normal d'avoir peur avant un tel changement. Si on est sûr de son choix, avoir des inquiétudes n'est pas grave en soi. Il ne faut pas hésiter à en parler avec l'équipe qui vous suit. Son travail est aussi d'entendre vos inquiétudes et de vous rassurer.
-la peur liée au fait qu'on ne se sent pas pret, qu'on n'est pas sûr de son choix, qu'on a encore des doutes, qu'on a le sentiment de n'avoir pas été suffisamment préparé, etc.
Et là, c'est simple: si on n'est pas prêt, si on n'est pas sûr, on reporte ou on renonce. Il vaut mieux attendre d'etre sûr de son choix, plutot que de regretter ensuite. On peut toujours se faire opérer quelques mois plus tard, mais on ne peut pas revenir en arrière...
Il serait aberrant de se faire opérer pour faire plaisir aux autres, pour ne pas décevoir, ou autre, sans etre sûr de le vouloir vraiment. C'est vous qui allez vivre avec un mini-estomac jusqu'à la fin de vos jours, pas vos proches, pas vos médecins! Vous seule pouvez décider si c'est la solution pour VOUS et si vous êtes prete, là, maintenant.
J'ai vu l'autre jour un reportage bien fait sur le sujet, avec un chirurgien qui disait que la chirurgie bariatrique revenait à remplacer l'obésité par une maladie digestive. Se faire "poser" une maladie digestive, ce n'est pas rien... Ca justifie des doutes, des inquiétudes, etc.
Avoir des inquiétudes est normal, en revanche avoir des doutes indique qu'on n'est pas prêt. On le sera peut-être plus tard, ou pas.
49 ans Paris 9874
Question sur une conséquence non alimentaire de la chir: l'amaigrissement permet-il d'améliorer l'effet intérieur des cuisses noir (because frottement) ou bien faut pas rêver?? :?:
55 ans à la montagne 706
Bonjour tout monde,

de mon coté je voulais savoir si la perte de cheveux était "incontournable" après une chirurgie? et qu'avez vous fait pour y remédier?
Bonne journée
49 ans Paris 9874
poupoule a écrit:
Question sur une conséquence non alimentaire de la chir: l'amaigrissement permet-il d'améliorer l'effet intérieur des cuisses noir (because frottement) ou bien faut pas rêver?? :?:


Personne pour me rassurer? :cry:
109 ans 774
aucune idée pour les cuisses
ni pour les cheveux (mais j'ai déjà lu que ce n'était pas inévitable, que c'était souvent lié à un manque de vitamines)


(avant la suite, je préviens que je suis dans les démarches, et je ne ressens pas le besoin d'exposer mon cas personnel sur le forum pour l'instant... de toute façon il me reste de longs mois avant que ça ne se concrétise, v'la)


Le chirurgien vu récemment a semé le doute en moi alimentairement parlant. Vous me direz, il est chirurgien et pas nutritionniste, mais quand même...

J'ai adopté un régime végétarien depuis un peu plus d'un an, comment peut-on gérer l'apport protéiné en cas de by-pass ?

Le chirurgien m'a dit que ça pourrait poser problème (j'ai dit que je mettrais les convictions de côté temporairement, histoire de pas continuer sur cette voie-là lors de notre entretien). Personnellement, j'attendrai de voir ce que donne le résultat de ma prise de sang de la fin de semaine. Si protéinement parlant je n'ai pas de soucis (les substituts de bidoche sont quand même boostés pour avoir un apport similaire aux viandes), si B12-zement parlant idem, je suppose que je n'aurais pas à prévoir d'adaptation, théoriquement ?

J'admets que ça me ferait assez chier de repasser aux viandes/poissons... Mais je n'ai pas non plus envie que ça se transforme en casse-tête :?
49 ans Paris 9874
Si c'est bien végétarien et pas végétalien, je ne vois pas où est le problème!
Accepterais-tu la poudre protéinée en complément si nécessaire?
psychobunny a écrit:
aucune idée pour les cuisses
ni pour les cheveux (mais j'ai déjà lu que ce n'était pas inévitable, que c'était souvent lié à un manque de vitamines)


(avant la suite, je préviens que je suis dans les démarches, et je ne ressens pas le besoin d'exposer mon cas personnel sur le forum pour l'instant... de toute façon il me reste de longs mois avant que ça ne se concrétise, v'la)


Le chirurgien vu récemment a semé le doute en moi alimentairement parlant. Vous me direz, il est chirurgien et pas nutritionniste, mais quand même...

J'ai adopté un régime végétarien depuis un peu plus d'un an, comment peut-on gérer l'apport protéiné en cas de by-pass ?

Le chirurgien m'a dit que ça pourrait poser problème (j'ai dit que je mettrais les convictions de côté temporairement, histoire de pas continuer sur cette voie-là lors de notre entretien). Personnellement, j'attendrai de voir ce que donne le résultat de ma prise de sang de la fin de semaine. Si protéinement parlant je n'ai pas de soucis (les substituts de bidoche sont quand même boostés pour avoir un apport similaire aux viandes), si B12-zement parlant idem, je suppose que je n'aurais pas à prévoir d'adaptation, théoriquement ?

J'admets que ça me ferait assez chier de repasser aux viandes/poissons... Mais je n'ai pas non plus envie que ça se transforme en casse-tête :?


Mieux vaut demander l'avis d'un(e) nutritioniste/diététicien(ne) que d'un chirurgien sur ces questions... Je pense qu'il était confronté à cette situation pour la premiere fois et n'en savait rien... ou alors il est "végétarophobe"!
A mon avis, entre les suppléments de vitamines et les substituts protéinés, on doit bien pouvoir s'en sortir sans viande ni poisson.
Mais ce serait bien de le faire confirmer par un(e) nutritionniste ou un(e) diététicien(ne)!
42 ans Sous les pins!!! 7782
et les protéines végétales ne suffisent pas en alternatives des protéines animales? Du moment que ton "régime" végétarien (ou végétalien je confonds toujours) est équilibré y'a pas de raison que tu es des carences?
Faustine83 a écrit:
et les protéines végétales ne suffisent pas en alternatives des protéines animales? Du moment que ton "régime" végétarien (ou végétalien je confonds toujours) est équilibré y'a pas de raison que tu es des carences?


Un végétaRien ne mange pas d'animaux morts (poissons, viandes), tandis qu'un végétaLien ne mange pas non plus de produits issus d'animaux (oeufs, lait, fromage, yahourts, etc.)
Je suppose que l'inquiétude du chirurgien vient de fait que les végétaliens et certains végétariens ont des carences, que l'opération peut en donner aussi et que carences + carences = problèmes.
Mais je pense qu'il y a des solutions, sans manger ni viande ni poisson: substituts, protéines végétales, compléments vitaminés, etc. Mais il faut en parler à un (bon) nutritionniste/diététicien, et un qui ne soit pas végétarophobe tant qu'à faire.
Quant aux protéines végétales pour remplacer les protéines animales, ca ne marche pas parfaitement, car il manque certains acides aminés. Mais il y a des solutions (combinaisons d'aliments, compléments, substituts, etc.).
109 ans 774
pour les carences liées à mon relativement nouveau régime végé, je saurai quoi la semaine prochaine suite à la prise de sang. Je m'étais lancée là-dedans sans vraiment me soucier de ça et j'admets avoir un peu peur :lol: . Concernant la B12, je ne le sais que depuis quelques semaines par exemple.

pour l'éventualité d'un repassage aux protéines animales, je ne pourrais de toute façon envisager sereinement que le poisson (les protéines en poudre à coup sûr c'est de l'animal de toute façon ;) ). Et j'ai lu aussi que l'absorption des protéines était différente et parfois moins bien réalisée sans "source" animale.

mon régime est bien végétarien, ce qui fait que les produits laitiers et oeufs, même si drastiquement diminués, font toujours partie de mon alimentation.

je compte quoi qu'il en soit en parler sérieusement aux personnes compétentes (la diététicienne du service où je suis suivi a aussi quelques oeillères alimentaires, j'ai une chance terrible!)et bien m'informer, mais au cas où une bypassée végétarienne passait par ici... ;)
47 ans Paradise island 524
Je n'ai pas de réponses pour les cuisses..je n'avais pas de frottements avant sur cette partie.Il faut bien hydrater déjà,et je suppose que s'il n'y plus de frottements ça finira par s'améliorer (voire si c'est une partie où le surpoids était important nécessité de faire une chir réparatrice qui pourra éradiquer le pb)

Pour les cheveux,ce n'est pas systématique du tout.Encore une fois si on mange équilibré et varié,il ne devrait pas y avoir de carence donc pas de répercussions sur les cheveux à long terme.J'ai eu une perte de cheveux légère vers les 3 mois post op (je suppose du à la perte rapide) mais qui s'est vite réglée.Bien sûr il y a les suppléments en vitamines,mais avant de penser à ça,penser à varier son alimentation,tout est dedans ;)

Pour le végétarisme,je sais que pas mal d'opérés le deviennent après l'opération,notamment parce qu'ils n'ont plus d'attirance pour la viande par exemple.je ne peux pas dire que c'est mon cas,je mange très rarement de la viande mais régulièrement du poisson.Mais l'humain n'étant pas carnivore à la base je ne vois pas l'importance de la viande dans son alimentation,c'est purement culturel.Je connais beaucoup de grands sportifs qui n'en mangent pas (végétalien même) comme m'avait dit une spécialiste,les grands singes ne mangent que des végétaux et ils ont 150 kg de muscles ;-) récemment il y a eu un reportage sur un sportif qui ne se nourrit que de végétaux d'ailleurs...
Bref,le chir est soucieux d'une éventuelle perte de muscle aux dépends d'une perte graisseuse,ce qui est tout à fait normal.Mais si par ailleurs tu t'informes bien sur l'alimentation,je ne vois pas le souci.
psychobunny a écrit:
pour les carences liées à mon relativement nouveau régime végé, je saurai quoi la semaine prochaine suite à la prise de sang. Je m'étais lancée là-dedans sans vraiment me soucier de ça et j'admets avoir un peu peur :lol: . Concernant la B12, je ne le sais que depuis quelques semaines par exemple.

pour l'éventualité d'un repassage aux protéines animales, je ne pourrais de toute façon envisager sereinement que le poisson (les protéines en poudre à coup sûr c'est de l'animal de toute façon ;) ). Et j'ai lu aussi que l'absorption des protéines était différente et parfois moins bien réalisée sans "source" animale.

mon régime est bien végétarien, ce qui fait que les produits laitiers et oeufs, même si drastiquement diminués, font toujours partie de mon alimentation.

je compte quoi qu'il en soit en parler sérieusement aux personnes compétentes (la diététicienne du service où je suis suivi a aussi quelques oeillères alimentaires, j'ai une chance terrible!)et bien m'informer, mais au cas où une bypassée végétarienne passait par ici... ;)


De toute facon, si tu as des carences, ca se supplémente. Ca ne veut pas dire que tu dois revenir à la nourriture animale, ni que tu ne peux pas avoir de by-pass.
Pour les protéines, tu peux regarder sur des sites spécialisés: il y a des solutions (autre que la poudre). Et c'est vrai que les protéines végétales ne sont pas tout à fait les mêmes: il manque certains acides aminés. Mais, en mangeant tel aliment végétal en meme temps que tel autre, tu règles le pb. Regarde sur des sites spécialisés et demande à un professionnel.
Je n'ai pas bien compris ce que tu voulais dire par les oeillères alimentaires de la diététicienne du service et sur ta "chance terrible". Est-elle elle-meme un peu végétarienne sur les bords ou au contraire végétarophobe?
109 ans 774
aurelie3367 a écrit:
Je n'ai pas bien compris ce que tu voulais dire par les oeillères alimentaires de la diététicienne du service et sur ta "chance terrible". Est-elle elle-meme un peu végétarienne sur les bords ou au contraire végétarophobe?


disons que son discours est celui d'une calculatrice de calories, et biaisé par pas mal d'à priori sur les causes de l'obésité (j'ai eu une réflexion de sa part qui aurait pu me faire sortir de mes gonds, d'ailleurs, j'estime qu'on ne peut pas dresser le problème alimentaire de quelqu'un en sachant juste "qu'après la journée de boulot, j'ai une grosse fringale, et je vais de préférence vers le sucré ou le gras").

j'admets que j'ai un fameux blocage avec cette profession précisément, je n'ai jamais eu de diététicienne qui envisageait la psychologie quand elle imprimait son modèle de plan alimentaire.

ni végéphobe ni végéphile, je vais dire, je crois juste qu'elle méconnaît beaucoup le sujet.
psychobunny a écrit:
aurelie3367 a écrit:
Je n'ai pas bien compris ce que tu voulais dire par les oeillères alimentaires de la diététicienne du service et sur ta "chance terrible". Est-elle elle-meme un peu végétarienne sur les bords ou au contraire végétarophobe?


disons que son discours est celui d'une calculatrice de calories, et biaisé par pas mal d'à priori sur les causes de l'obésité (j'ai eu une réflexion de sa part qui aurait pu me faire sortir de mes gonds, d'ailleurs, j'estime qu'on ne peut pas dresser le problème alimentaire de quelqu'un en sachant juste "qu'après la journée de boulot, j'ai une grosse fringale, et je vais de préférence vers le sucré ou le gras").

j'admets que j'ai un fameux blocage avec cette profession précisément, je n'ai jamais eu de diététicienne qui envisageait la psychologie quand elle imprimait son modèle de plan alimentaire.

ni végéphobe ni végéphile, je vais dire, je crois juste qu'elle méconnaît beaucoup le sujet.


Je ne sais pas où tu habites, mais d'une maniere générale il y a plusieurs endroits où on peut se faire opérer. Si tu n'es contente ni du chirurgien ni de la nutritioniste, tu peux peut-etre envisager d'aller voir ailleurs, non? C'est quand meme essentiel de se sentir compris et en confiance, non?
109 ans 774
en confiance je le suis, c'est juste que, comme dit plus haut, un chirurgien n'est pas nutritionniste, et un diététicien n'est pas psy ;) (ni nutritionniste d'ailleurs ^ ^)

cette équipe est plus que réputée, je n'ai aucun mal à leur faire confiance. C'est juste que je n'y vais pas naïvement (trop d'années sur vlr à lire le "contre" n'y sont pas pour rien :lol: ), et que je reçois parfois des informations qui me font tiquer. J'ai toujours été obèse, et je me suis tolérée pendant des années, du coup je n'y vais pas "contre" mon obésité d'un point de vue psychique, vu que je bosse un peu main dans la main avec elle.

je préfère qu'un chirurgien me sorte des conneries sur l'alimentation mais opère comme un pro (ce qui est son cas) et pas le contraire :)
B I U


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