B / Le by-pass :
Définition :
Le court-circuit d’une partie de l’intestin grèle entraîne une diminution de la réabsorption des aliments et surtout des graisses avec, en corollaire, une augmentation de la production de selles riches en graisses. Au plus le court-circuit intestinal est important, au plus les selles émises sont abondantes et souvent diarrhéiques.
Ces interventions chirurgicales se réalisent par voie ouverte (laparotomie) mais de plus en plus souvent par voie coelioscopique.
Le post-op :
L’intervention est classiquement réalisée par voie coelioscopique mais est techniquement plus difficile qu’une gastroplastie. La durée opératoire avoisine 3 heures.
Les complications post-opératoires immédiates y sont donc plus fréquentes et plus sévères (fistules, abcès, péritonites))
.La principale complication tardive est le « Dumping Syndrome » : l’irruption brutale et rapide d’aliments sucrés dans l’intestin grèle peut provoquent nausées, crampes, sueurs et diarrhée survenant quelques minutes après ce type de repas. La suppression de repas sucrés peut diminuer fortement ces symptômes.
Il faut savoir que le by-pass est l'opération gastrique en vue de réduire une obésité la plus pratiquée aux Etats-Unis. Malheureusement elle est irréversible et entraîne plus de désagréments qu'une opération par anneau gastrique.