Ali-a a écrit:Ça m'étonne quand même Aphasie? Parce que pour moi, des sucres lents mettent plus de temps à être digérés et permettent de se sentir rassasié plus longtemps, contrairement aux sucres rapides. A mon sens la faim reviendra plus vite si on mange uniquement du sucre blanc plutôt que son équivalent en calories en pain complet par exemple. Ça me rend perplexe du coup :-k
Ca m'a étonnée aussi, mais c'est que j'ai compris de Zermati (et constaté aussi). Je mange souvent des sucres "lents" car avec les sucres rapides, le sentiment de satiété arrive bien plus vite, et l'écoeurement aussi (pas agréable finalement, j'aime bien passer du temps à table). Je me suis tournée vers du qualitatif, mais pour des raisons de plaisir gustatif et de bien-être aussi. Mais concrètement, un repas à base de chips me cale aussi longtemps qu'un repas plus "sain".
Essaie de faire le test peut-être, tu me diras ? Par exemple essaie de manger un matin un petit-déjeuner "complet" (oeufs, pain complet ou ce que tu veux), dont la valeur calorique est égale à celle d'une viennoiserie. Puis un matin, prends une viennoiserie, en la dégustant, en étant attentive à tes sensations alimentaires. Puis observe ta faim. Normalement, tu verras que ça te "tient" aussi longtemps.
Caroline, du blog "Pensées de ronde", avait constaté la même chose : elle mange un demi-flan le matin ou un truc comme ça, à la grande surprise de ses amies, et pourtant elle a moins faim qu'elles dans la matinée.
Mais je serais ravie d'avoir d'autres retours d'expérience sur le sujet !