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devenir végétarien ??

93 ans 9582
j'y pense depuis un moment… bon clairement c'est pas maintenant que je vais m'y mettre vu mes problèmes de santé, mais quand tout sera rentré dans l'ordre…

par contre comment  
on fait avec des ados qui ne veulent pas en entendre parler ? Un chéri qui fait de la muscu et mange donc un poulailler par jour à lui tout seul ?

comment avez vous la transition, d'un coup d'un seul ? progressivement ? comment avez vous appris à cuisiner végétarien ?

merci pour vos témoignages :)
93 ans 9582
la phrase d'intro est destiné à ne pas me faire péter les dents par Trashrap, en effet avec une anémie grave en fer, en B12 et un déficit en folates, je vais attendre un petit peu beaucoup, genre un an ou deux. Mais je pense que c'est une démarche à mûrir, ne serait ce pour savoir quoi acheter, quoi manger ???

par rapport à mes soucis de carences j'ai déjà introduit ou en tout cas énormément augmenté les lentilles, pois chiches et oléagineux, amandes, noisettes…

mais après je manque d'idées.

j'aimerais aussi à terme ne plus boire d'alcool mais là ça va être bien plus compliqué je pense (même si je ne suis pas buveuse régulière ni alcoolique)
39 ans 886
Coucou! Pour les idées de recettes je te conseille ce blog de cuisine que je trouve super: http://lafeestephanie.blogspot.fr/
De mon côté j'ai fortement diminué les produits carnés, et je dirais qu'il vaut mieux y aller trèèèès progressivement, ça passe mieux pour habituer des convives qui mangent de la viande à tous les repas :)
93 ans 9582
merci A-lia
50 ans à la maison ! 10072
a-nonyme a écrit:
la phrase d'intro est destiné à ne pas me faire péter les dents par Trashrap, en effet avec une anémie grave en fer, en B12 et un déficit en folates, je vais attendre un petit peu beaucoup, genre un an ou deux. Mais je pense que c'est une démarche à mûrir, ne serait ce pour savoir quoi acheter, quoi manger ???

par rapport à mes soucis de carences j'ai déjà introduit ou en tout cas énormément augmenté les lentilles, pois chiches et oléagineux, amandes, noisettes…

mais après je manque d'idées.

j'aimerais aussi à terme ne plus boire d'alcool mais là ça va être bien plus compliqué je pense (même si je ne suis pas buveuse régulière ni alcoolique)


heu... oui, tes dents ont eu chaud, là....
93 ans 9582
trashrap a écrit:
a-nonyme a écrit:
la phrase d'intro est destiné à ne pas me faire péter les dents par Trashrap, en effet avec une anémie grave en fer, en B12 et un déficit en folates, je vais attendre un petit peu beaucoup, genre un an ou deux. Mais je pense que c'est une démarche à mûrir, ne serait ce pour savoir quoi acheter, quoi manger ???

par rapport à mes soucis de carences j'ai déjà introduit ou en tout cas énormément augmenté les lentilles, pois chiches et oléagineux, amandes, noisettes…

mais après je manque d'idées.

j'aimerais aussi à terme ne plus boire d'alcool mais là ça va être bien plus compliqué je pense (même si je ne suis pas buveuse régulière ni alcoolique)


heu... oui, tes dents ont eu chaud, là....


pour ce qui m'en reste hein :mrgreen: :mrgreen:
93 ans 9582
trashrap a écrit:
a-nonyme a écrit:
la phrase d'intro est destiné à ne pas me faire péter les dents par Trashrap, en effet avec une anémie grave en fer, en B12 et un déficit en folates, je vais attendre un petit peu beaucoup, genre un an ou deux. Mais je pense que c'est une démarche à mûrir, ne serait ce pour savoir quoi acheter, quoi manger ???

par rapport à mes soucis de carences j'ai déjà introduit ou en tout cas énormément augmenté les lentilles, pois chiches et oléagineux, amandes, noisettes…

mais après je manque d'idées.

j'aimerais aussi à terme ne plus boire d'alcool mais là ça va être bien plus compliqué je pense (même si je ne suis pas buveuse régulière ni alcoolique)


heu... oui, tes dents ont eu chaud, là....


pour ce qui m'en reste hein :mrgreen: :mrgreen:
50 ans à la maison ! 10072
il t'en reste plus qu'à moi ! :p
S
53 ans suisse 993
Pour le fer ca va être chaud!

POur les acides aminés on les trouve en complémentant son alimentation dans les combinaisons légumineuses-céréales donc pas de soucis. Je suis dans une forme de transition depuis une année, plutôt pour des raisons écologiques et vis à vis du traitement des animaux.

Mon fils et mon mari s'en fichent. J'achète de temps en temps un steack hâché de bonne qualité et du poulet et du poisson pèché localement. Et sinon ca s'est fait tranquillement en expérimentant des recettes qui ont été apréciées par tout le monde. Par ex des croquettes maison de tofu, en rajoutant dans le soupes des lentilles etc. Avec les oeufs pleins de recettes possibles.

Saralou fait plutôt "cuisine à double", végétarien pour elle et normal pour ses fils et mari. Elle ne parle dans le coin cuisine je crois.

Globalement je suis très contente mais ça fait beuaocup de cuisine surtout pour préparer tous ces légumes and co, un steack c'est facile tu le poses dans ta poëlle et basta. Là ce soir je viens de passer plus d'une heure trente pour le repas et les gamelles de demain....

Mais ca ouvre les discussions, les échanges, les trucs et astuces, les partages. J'ai découvert pleins de céréales et pseudo céréales comme la quinoa l'amarante le sarasin sous différentes formes. etc ça tombe bien il y a aussi des des protéines là dedans. Tu peux peut être montrer à ton chéri des blogs de mecs de fitness qui sont végétariens voir végétariens ou crudivoristes ca existe.

Pour le fer comme je suis un peu juste je prend de la spiruline mon doc est assez branché phytohérapie. Ça marche pas mal mon taux n'a plus baissé depuis 18mois, je la prend au même moment qu'un truc riche en vitamine C pour bien l'assimiler. La B12 mon taux est top et la D aussi.
93 ans 9582
le fer de toutes façons je ne le fixe pas… 3 de ferritines en prenant 2 cp/jour de taryféron depuis 6 mois, je parle pas de l'hémoglobine ou de l'hématocrite, je finirai probablement transfusée :roll:
et pour la B12 si la piste autoimmune est validée, j'en aurai en piqûre dans les fesses puisque ne l'assimilant pas.

oui ce qui me retient beaucoup, c'est que les produits carnés, c'est la solution de facilité ! par contre je ne me vois pas végétarienne, sans oeufs sans fromage je ne saurai pas faire.
Déjà que j'aime la viande, et que c'est un sacrifice d'y renoncer…

pour chéri oui il y a des stars du fitness qui sont végétariennes voire vegan, je vais creuser tout ça. J'ai peur pour sa condition cardiovasculaire et rénale quand je le vois engloutir 3 g/protéine/kg de poids de corps par jour :shock: surtout du jambon de poulet bas de gamme et de la dinde de batterie, euuuurrrrkkkk :sick: vu les quantités il achète du bas de gamme car sinon le budget ne suit pas.
93 ans 9582
Oui je sais que Saralou fait double cuisine mais je pense pas y arriver, je suis seule avec les enfants et bosse à plein temps, Plus chéri qui mange avec nous de temps en temps (et je lui fais ses gamelles de midi souvent) et bientôt ses deux ados sportifs +++ en + ça promet d'être chaud ! :lol:
37 ans 1547
Je ne suis pas végé mais je réponds car ça m'intéresse et que je cuisine très peu avec des produits animaux le seul qu'il reste dans mes courses sont parfois des oeufs je crois et ce ne sera pas difficile de m'ën passer je pense. Je n'en suis pas encore là car je consomme encore des produits animaux à d'autres moments.
La transition s'est faite sans que je décide ci ou ça, progressivement et simplement un peu comme tu commences â introduire d'autres recettes avec les légumineuses.
j'ai commencé à m'intéresser à la cuisine végétalienne avec des chaînes youtubes comme CherryPepper que j'aime beaucoup et des livres de recettes et j'ai découvert tellement de bonnes choses que c'était en fait pour moi plein d'aliments nouveaux en plus et non des aliments en moins. J'ai en même temps orienté ma conso pour du bio et du coup j'ai eu accès à d'autres aliments. Par ex j ai totalement redécouvert le tofu (certains sont tellement bons comparé au bjiorg que je connaissais) et découvert d'autres produits qui me conviennent bien.
Pour ton quotidien tu peux simplement continuer à faire tes recettes préférées et prendre le temps d'explorer des nouvelles façons de cuisiner à ton rythme et à ton budget.
Pour ta santé informe toi le plus possible sur les besoins en nutriments, les sources différentes, etc. Cela t'aidera peut-être à être plus sereine dans ta démarche et tes expérimentations. Sinon perso je consulterais aussi un doc spécialisé vg pour avoir un avis sur ma situation précise.
Pour tes enfants à toi de sentir si c'est un changement individuel ou familial que tu veux introduire dans la maisonnée. Il y a pas mal de témoignages sur le végétalisme et le rapport aux autres, même si tu penses au vègétarisme cela peut être intéressant de voir comment d'autres se débrouillent ou non d'un changement alimentaire qui fait réagir parfois l'entourage.
en tout cas je serai intéressée de lire ton parcours et celui d'autres ici.
93 ans 9582
oui je pense que ça s'impose tout seule en fait…

pour les enfants je ne souhaite pas les convertir, si j'ose dire, pour deux raisons, la première étant qu'ils n'en ont pas envie, la seconde c'est que je ne veux pas d'ennuis avec leur père.

pour le médecin spécialisé je suis déjà suivie par une endocrinologue nutritionniste depuis décembre à cause de mes carences (j'oubliais de mentionner en prime la carence en protéines), et c'est une grosse flipette, je l'entends hurler d'ici si je prononce le mot végétarisme ! :lol:

PS le tofu Bjorg, celui qu'on trouve à Leclerc sous vide ? à mi chemin entre plastique et savon, ça doit pas être sûr de faire mieux, mais fait suer d'aller en magasin spécialisé (mais faudra bien) :lol:
37 ans 1547
Tu peux aussi acheter en ligne mais oui ca peut être plus compliqué au début plusieurs lieux de courses du coup avant d'acheter tout bio je m'organisais pour des stocks me permettant de ne faire qu'un lieu par semaine.
oui je pense à un doc qui connaît vraiment le végétarisme pour un avis complémentaire qui sera peug etre le meme d'ailleurs. Les formations et écoles sont financés par des acteurs qui ont intérêt à promouvoir certains savoirs/discours.
Bref s'informer peut aider pour comprendre à quoi et pourquoi on doit faire attention.
Je pensais par ex à ma médecin nutritionniste du gros qui proposait aussi des consultations spècialisées pour les alimentations végé. Ca existe peut etre aussi par chez toi ;)
93 ans 9582
j'en causerai avec mon actuelle spécialiste la prochaine fois et si je vois qu'elle est pas ouverte sur le sujet, je trouverai qqn d'autre. Après je n'habite pas une très très grande ville non plus…
B I U